В Госдуме предложили распустить Агентство кредитных гарантий

Вторник, 27 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы засомневались в эффективности Агентства кредитных гарантий (АКГ). Парламентарии требуют распустить его и перейти к поддержке малого и среднего бизнеса посредством прямых инвестиционных грантов, пишут «Известия».

За вторую половину 2014 года АКГ выдало малому и среднему бизнесу всего 212 гарантий по кредитам на общую сумму 1,4 млрд рублей, следует из справки о деятельности агентства, направленной в комитет Госдумы по бюджету и налогам аудитором Счетной палаты Татьяной Мануйловой (документ есть у «Известий»). При этом затраты госкомпании на свое существование составили 205 млн рублей. Соответственно, выдача одной гарантии малому и среднему бизнесу обходится госкомпании примерно в 1 млн рублей.


АКГ было создано по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в мае прошлого года для поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу государственных гарантий по кредитам. В капитал агентства было вложено 50 млрд рублей. Согласно утвержденным показателям эффективности, агентство должно обеспечить к 2017 году выдачу гарантий агросектору не менее чем на 15 млрд рублей, а всего прирост инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за счет привлечения гарантированных государством кредитов должен составить не менее 400 млрд рублей.

Как следует из отчета аудитора, пока до этих цифр далеко. Сельхозпредприятиям за время существования агентства было выдано всего лишь две гарантии на сумму 35 млн рублей. Основная доля выданных гарантий — по кредитам на покупку недвижимости, в частности торговых центров: сумма выданных гарантий превышает 313 млн рублей. А из 50 млрд, полученных из бюджета, 38 млрд осели на банковских депозитах и 12 млрд вложены в госбумаги.

«Это похоже на какую-то аферу, — уверена первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Из бюджета агентству выделяются деньги, на эти деньги оно кредитует бюджет, и бюджет платит проценты. А полученный доход АКГ тратит на свое существование: его штат насчитывает 63 человека. То есть каждый человек выдал за полгода всего лишь по три-четыре гарантии. С учетом размера вознаграждения АКГ в 1,25% от стоимости гарантии предприниматели не получают никакой выгоды от госучастия: аналогичную ставку они смогли бы получить в банке и без участия государства». По мнению Дмитриевой, было бы эффективнее эти 50 млрд превратить в прямые гранты под инвестпрограммы малых предприятий, а само агентство — распустить за неэффективностью. Этот вопрос Дмитриева намерена поставить на ближайшем заседании комитета.

В самом агентстве с такой оценкой не согласны. Как заявили в пресс-службе, такой метод расчета эффективности компании некорректен. «Очевидно, что в начале пути любому предприятию требуется разово вложить немалые средства, — заявили в пресс-службе. — При выходе на расчетные показатели — мы ожидаем, что это произойдет по итогам первого квартала 2015 года, — можно будет такие расчеты производить». К этому моменту операционные расходы будут покрываться за счет комиссионных доходов от пользования гарантией, отметили в АКГ.

Кроме того, одобренных заявок значительно больше, чем уже выданных. По данным АКГ, всего одобрено 332 заявки на предоставление гарантий. При этом выдачу гарантий там считают более эффективной мерой поддержки малых предприятий, чем гранты. «Гранты или субсидии являются разовой финансовой помощью, в то время как механизм гарантий, согласно финансовой модели АКГ, обладает мультипликативным эффектом», — уверяют в агентстве.

По словам члена совета директоров АКГ Антона Данилова-Данильяна, и 212 выданных гарантий за полгода — это уже неплохой результат. «Другие организации развития один-два года только раскачивались, а тут результат есть уже в первые полгода работы», — говорит он. Компании, которые воспользовались услугами АКГ, оказались довольны сотрудничеством, отмечает газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30