Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплату в доллары

Понедельник, 29 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Он считает, что "самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше". Министр посоветовал тем, кто делал сбережения в рублях, и дальше сберегать в национальной валюте. А если кто-то переводил часть доходов в доллары, стоит придерживаться этой тактики. "Главное - не дергаться, а то дров наломаете", - подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития заверил, что после "черных" понедельника и вторника власти выработали план действий: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой - снизить дополнительный спрос на нее. "Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного", - заявил министр.

Он также отметил, что положение российских компаний более устойчивое, нежели в кризис 2008 года. Во многом потому что корпоративный долг относительно невелик. Он составляет примерно 35% ВВП, что сопоставимо по своей величине с золотовалютными резервами.

Проблемы возникли в декабре, потому что на этот месяц пришелся большой объем выплат по долгу. Как объяснил Улюкаев, это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Но по словам министра это форс-мажор. Январь же будет достаточно "комфортным" месяцем в этом отношении.

Комментируя ситуацию со спекулянтами на валютном рынке, он пояснил, что это категория рыночного хозяйства, а не статья в уголовном кодексе. "Все, кто открывает валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты. Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону". Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он.

Что касается возможной атаки иностранных спекулянтов на российскую валюту, Улюкаев заявил, что среди спекулянтов в том числе были и наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того чтобы исполнять рублевые обязательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1328
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003