Эксперты: рубль продолжит падение несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Пятница, 31 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня регулятор повысил ставку недельного РЕПО на 150 базисных пунктов - до 9,5% с 8%, чтобы через удорожание рубля для экономики замедлить годовую инфляцию, которая разогналась до 8,4%, а также процесс девальвации рубля, штурмующего исторические минимумы к доллару и евро. Рынок на решение Банка России в первые минуты отреагировал укреплением рубля, которое вскоре снова сменилось падением.

Решение Банка России привело к противоположному его намерениям результату - повысило волатильность рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Для валютного рынка это скорее негативная новость, он должен привыкать к новой волатильности, - комментирует она. - Решение ЦБ означает, что волатильность рубля будет оставаться высокой". По ее мнению, регулятор исчерпал лимит по повышению ставки до лета следующего года, и теперь не сможет отреагировать на новые шоки новым повышением.

Рынок был готов к резкому удорожанию рублевых ресурсов, накануне курсировали слухи о повышении ставки даже на 200 б.п. /до 10% годовых/, поэтому решение регулятора показалось ему мягким и не вызвало нужной реакции, комментирует директор Центра макроэкономических исследований /ЦМИ/ Сбербанка Юлия Цепляева. "Наше исследование показало, что, когда рынок очень нервный, когда на нем панические настроения, а я боюсь, что это именно наш случай, на ставку он очень слабо реагирует", - добавляет она. При этом эксперт Сбербанка считает, что ставка может начать играть в пользу рубля через какое-то время, когда спадет нервозность на рынках.

"Мы можем увидеть определенный период укрепления рубля в ближайшие несколько дней, но затем тренд к ослаблению рубля может возобновиться", - согласен главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его словам, предполагалось, что ЦБ может предпринять достаточно резкие шаги, но "150 б.п. - само по себе недостаточно для того, чтобы сломить тренд к ослаблению рубля".

Вне регулирования

Как бы ЦБ ни старался поддержать рубль, факторы, вызывающие его ослабление, лежат вне регулирования Банка России, что снижает эффективность монетарных мер, утверждают эксперты. "Ключевые риски остаются в области нефтяных цен, на которые ЦБ РФ повлиять не может. При дальнейшем снижении цен на нефть, эффект роста процентных ставок будет слабым, а дальнейшее снижение золотовалютных резервов - более весомый риск по сравнению с ростом инфляции и ослаблением рубля", - отмечает портфельный управляющий General Invest Владислав Метнев.

Кроме нефти на рубль продолжает давить геополитический фактор, из-за которого российские банки и компании оказались отрезаны от зарубежных рынков привлечения капитала. "Падение рубля связано с рядом факторов, которые лежат вне переделов ЦБ, а отток капитала объясняется не монетарными факторами, а бизнес-факторами, в том числе падением цен на нефть, структурой российского бюджета, где расходы идут на военные нужды, а также геополитикой", - поясняет директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

"Я не ожидаю резкого укрепления рубля в среднесрочной перспективе. Это не интересно экспортерам", - отмечает вице- президент Ассоциации региональных банков России, экс- зампред ЦБ Александр Хандруев.

Удар по экономике

Хотя повышение ключевой ставки сразу на 150 б.п. и является шоковой мерой, рынок ждал от регулятора еще большего, например, отказа от валютного коридора, что привело бы к свободному плаванию рубля на 2 месяца раньше срока - с 1 ноября вместо 1 января, как предлагал экс- министр финансов Алексей Кудрин. Как отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин, рынок NDF /беспоставочные форвардные контракты на обмен валютами/ перед публикацией решения совета директоров закладывал в сделки даже больший гэп, чем 200 б.п.

"Для рубля это решение несколько негативно, потому что участники рынка ожидали от ЦБ в том числе какие-то изменения по валютной политике, а не только по денежной, - говорит Коровин. - Хотя 150 б.п. делает рубль одной из самых дорогих валют для того, чтобы шортить /проводить необеспеченные короткие продажи - ред./, это должно оказать какую-то поддержку рублю. Но первое, я думаю, все-таки пересилит".

Главный риск повышения ключевой ставки - удар по ВВП через замедление кредитования. Об этом Центральный банк неоднократно предупреждали в Минэкономразвития. "Ставка 9,5% отрицательно повлияет на экономический рост в РФ", - предполагает главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. По его словам, сложность состоит в том, что ко внешнему кредитному шоку из-за санкций теперь еще добавляется внутренний кредитный шок, который "пусть и временно, но осложнит инвестиционную активность в следующем году и отрицательно повлияет на экономический рост".

Опрошенные ТАСС крупные банки не смогли ответить, будут ли корректировать свои ставки. "Мы внимательно следим за рыночной ситуацией и будем реагировать на ее изменение", - сообщили в ВТБ 24, отметив, что более конкретной информации предоставить пока не могут. Экономисты в свою очередь ожидают, что банки скорее повысят ставки по депозитам, чем по кредитам в среднесрочной перспективе, несмотря на сокращение маржи. "Банкам нужно искать фондирование, у ЦБ РФ занимать становится дорого, поэтому логично ждать роста депозитных ставок. Я очень этого жду", - говорит Юлия Цепляева.

"Депозитные ставки пойдут вверх, сложно предсказать скорость этого процесса", - согласен Максим Коровин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1260
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003