Банкротных управляющих банков дисквалифицируют за ошибки

Вторник, 28 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новые требования госкорпорации изложены в положении «О представителе конкурсного управляющего (ликвидатора) финансовой организацией», с которым ознакомились «Известия».

Сейчас такого прямого требования в законодательстве не зафиксировано. С 2004 года по закону «О банкротстве кредитных организаций» конкурсным управляющим банка может быть только сотрудник АСВ, а не частный предприниматель (арбитражный управляющий), как ранее. Таким образом, новое ограничение коснется исключительно сотрудников АСВ. Поскольку в положении не зафиксированы сроки отстранения конкурсного управляющего, который допустил убытки кредиторов или иных лиц в рамках более ранних банкротных процессов, фактически это значит, что новые требования вводят запрет на профессию для тех, кто ошибся однажды.

Остальные требования к конкурсным управляющим остались прежними: гражданство РФ, наличие высшего образования, стажа работы на руководящих должностях или арбитражным управляющим не менее 2 лет, отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения в период деятельности в качестве арбитражного управляющего или руководителя организации, а также отсутствие судимости.

Как отмечают банкиры, конкурсные управляющие назначаются АСВ, но проходят также процедуру согласования в Центробанке.

— И у АСВ, и у ЦБ есть какие-то неформальные черные списки конкурсных управляющих банков — по аналогии с черными списками банкиров, которые довели кредитные организации до банкротства, — говорят собеседники «Известий». — По сути можно аккумулировать эти сведения в единую базу и начать применять ее на практике.

Наиболее часто встречающийся пример возникновения убытков в рамках банкротного процесса банка — когда активы (например, недвижимость) продаются по явно заниженной стоимости, возможно, за откат конкурсному управляющему. В результате средства не в полном объеме попадают в конкурсную массу и их не хватает для расчета с кредиторами.

В качестве примеров явных ошибок управляющих часто приводится история распродажи банка «Национальный кредит» (признан банкротом в 1997 году). В результате деятельности конкурсного управляющего 3,5 тыс. граждан недополучили 150 млн рублей, а 70 организаций — 1,2 млрд рублей.

— Серьезный скандал разгорелся при банкротстве банка «Московский капитал» (признан банкротом в 2009 году), когда представитель АСВ Михаил Башмаков был задержан, но потом отпущен по делу о продаже долгов из портфеля банка, обеспеченных поручительствами ФГУПов, — добавляет президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов. — Тогда под угрозой неправомерного отчуждения оказалось более 50 зданий, находящихся в федеральной собственности, в том числе 28 памятников архитектуры.

По мнению юриста компании «Налоговик» Павла Ивченкова, ужесточение требований к конкурсным управляющим банков связано с тем, что сейчас сильно участились случаи банкротства банков и существует риск, что появятся недобросовестные конкурсные управляющие, которые воспользуются ситуацией и с помощью махинаций навредят участникам дела о банкротстве. За 2014 год ЦБ отозвал лицензии у 68 банков, это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год — 29.

— Если проштрафившегося конкурсного управляющего больше не допустят к процедуре банкротства банка, то он не сможет поставить такой мошеннический вид обогащения на поток, — говорит Ивченков. — Участившиеся случаи ликвидации и банкротств банков по всей стране требуют более качественного подхода к отбору тех, кто станет отвечать за процедуру и возврат долгов. Убытки по вине конкурсного управляющего могут допускаться из-за завышения им расходов на проведение процедуры банкротства (разница оседает в кармане управляющего), из-за недостаточных мер для взыскания всех долгов с должников банкрота и пополнения конкурсной массы, из-за вступления в сговор с собственником банка-банкрота для вывода имущества из под процедуры банкротства, из-за несоблюдения или незнания законов и своих полномочий, из-за продажи имущества банкрота по заниженной цене (вступил с кем-то в сговор и за плату продал имущество по низкой цене), из-за вступления в сговор с одним из кредиторов банкрота и отдачи предпочтения именно ему при выплате долга в ущерб остальным кредиторам и т.п.

По словам начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, убытки могут допускаться как в случае умышленных действий конкурсных управляющих, так и в случае их бездействия при проведении мероприятий, приводящих к уменьшению возможного возмещения кредиторам ликвидируемого банка.

— Хотя застраховаться от ошибок полностью невозможно, введение этого требования позволит отсеивать кандидатов на должности конкурсных управляющих лиц, по которым есть доказанные случаи допущения существенных убытков, — считает Повикалова. Как правило, кредиторы оспаривают действия конкурсного управляющего собственно в рамках дел о банкротстве, случаи обращения в правоохранительные органы встречаются реже.

Ивченков отмечает, что конкурсные управляющие могут оспорить прошлые решения судов по обвинению в причинении убытков, чтобы остаться в профессии, но в целом новация справедлива, ведь при банкротстве банков затрагиваются интересы многочисленных кредиторов (как граждан, так и компаний). Впрочем, Ивченков считает, что можно смягчить позицию АСВ — например, допускать к конкурсному производству тех управляющих, которые допустили убытки только один раз в свой практике и их размер был невысоким.

Адвокат компании «Яковлев и партнеры» Наталья Костина обращает внимание на существенный нюанс. «Ошибающиеся» арбитражные управляющие смогут распродавать имущество банков, не привлекавших деньги с физлиц во вклады: на них в таком случае требования АСВ не распространяются. На сайте ЦБ, по данным на 27 октября 2014 года, действующими числятся 985 банков (а также 71 небанковская кредитная организация), из них 867 входят в систему страхования вкладов АСВ. В случае краха банков из числа не подотчетных АСВ (участники системы страхования делают АСВ ежеквартальные отчисления) управляющих их активами назначает суд:

— Отсутствие возможности банкротить банки не исключает ту же деятельность по другим юридическим лицам, поэтому общего запрета на профессию для арбитражных управляющих не происходит, — добавила Костина.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 5262
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003