Standard & Poor"s подтвердило рейтинги "Банка развития Республики Беларусь" на уровне «B-/B»

Четверг, 4 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Комментирует ведущий кредитный аналитик Standard & Poor"s Карен  Вартапетов:

- Мы присваиваем рейтинги ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (БРРБ) в соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ),  и приравниваем их к суверенным рейтингам Республики Беларусь, основываясь на нашей оценке вероятности оказания своевременной экстренной поддержки со стороны Правительства Республики Беларусь — для выплаты долговых обязательств банка (в случае необходимости) — как «почти безусловной».  Наша оценка вероятности экстренной поддержки основана на следующих факторах:

«неразрывные» связи с Правительством Республики Беларусь, поскольку 100-процентным конечным собственником банка является государство, которое на протяжении ряда лет  осуществляло вливания в его капитал и несет субсидиарную ответственность по облигациям банка. Членами Наблюдательного совета БРРБ являются ключевые представители Правительства, в том числе премьер-министр Республики Беларусь, что позволяет государству осуществлять контроль за деятельностью банка. БРРБ имеет особый статус «специализированного финансового учреждения», поэтому на его деятельность не распространяются некоторые нормативы Национального банка Республики Беларусь, которые регулируют деятельность других банков;

«критически важная» роль этого банка в решении задач государственной политики, поскольку банк предоставляет долгосрочные кредиты в рамках государственных программ в Беларуси, и эти функции не могут выполняться другими банками на коммерческих условиях. При этом доля банка в корпоративном кредитовании в рамках государственных программ составляет примерно 40%. БРРБ является основным агентом в некоторых секторах, которые государство считает важнейшими для развития белорусской экономики, таких как транспортная инфраструктура и некоторые сегменты сельскохозяйственного сектора. В соответствии с планами Правительства, начиная с 2015 г. все кредиты в рамках государственных программ будут выдаваться БРРБ.

Мы подтверждаем оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP), учитывая текущую поддержку БРРБ со стороны Правительства,  на уровне «ссс+», которая отражает базовый уровень рейтинга банка, действующего только в Республике Беларусь («b-»), а также характеристики  БРРБ.  Мы пересмотрели оценку бизнес-позиции банка с «умеренной» на «адекватную» в соответствии с нашими критериями — в связи с ростом доли рынка и укреплением рыночной позиции банка: БРРБ занимает четвертое место в банковском секторе страны по размеру активов (в настоящее время активы банка составляют 7,5% совокупного объема активов банковского сектора Республики Беларусь). Это несколько нивелируется ухудшением позиции банка по риску; оценку по этому компоненту мы пересмотрели с «адекватной» на «умеренную», что отражает более слабые показатели качества активов в сравнении с сопоставимыми организациями и более высокие расходы на формирование резервов.

Оценка SACP также отражает по-прежнему «умеренные» показатели капитализации и прибыльности банка, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности. В совокупности оценка характеристик собственной кредитоспособности  БРРБ отражает, с одной стороны, очень высокий риск кредитного портфеля, что обусловлено кредитованием в рамках государственных программ, ограниченную способность банка генерировать прибыль и риски недостаточно предсказуемой финансовой политики Правительства в среднесрочном периоде, а с другой стороны — адекватные показатели капитализации и высокие показатели ликвидности и фондирования БРРБ.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам БРРБ отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь.

Мы ожидаем, что на протяжении всего горизонта прогнозирования государство будет оказывать БРРБ значительную поддержку. Вместе с тем отклонение банка от выполнения его роли как инструмента реализации государственной политики или признаки ослабления поддержки со стороны государства окажут негативное влияние на его рейтинги.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003