Банкиры принялись спасать бизнес «подарками»

Среда, 27 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом полугодии 2014 года банки получили 32,4 млрд рублей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это на 40,4% (или на 9,3 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные следуют из отчетности кредитных организаций, которую аккумулирует Центробанк. В полтора раза выросло и число банков, которые получают «подарки» от собственников: если в первом полугодии 2013 года их было 67, то в январе–июне этого года — уже 99. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», увеличение безвозмездных взносов собственников обусловлено снижением прибыли банков. Также многие кредитные организации использовали «подарки», чтобы подготовиться к повышению размера минимального собственного капитала — по требованиям ЦБ, с 1 января 2015 года этот показатель должен быть не менее 300 млн рублей.

Безвозмездная помощь акционеров — одна из форм поддержки банка, которая позволяет увеличить капитал: средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются как один из источников дохода и формируют прибыль. Такая поддержка избавляет банк от бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. То есть за счет «подарков» банки могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

В первом полугодии 2014 года наибольший объем безвозмездной помощи от собственников получил Лето Банк (принадлежит ВТБ24): акционеры подарили кредитной организации 5,2 млрд рублей. Его доходы за счет безвозмездных взносов собственников выросли на 2,7 млрд рублей. Вторым по размеру вливаний собственников оказался «Ренессанс кредит», 90% которого принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова (4,4 млрд рублей). В первом полугодии 2013 года кредитная организация не получала «подарков» от акционеров. Тройку «призеров» замыкает Мособлбанк (3,8 млрд рублей), санируемый СМП-банком. До недавнего времени Мособлбанк принадлежал основателю Республиканской финансовой корпорации Анджею Мальчевскому и экс-председателю правления Виктору Янину. Председателем совета директоров Мособлбанка с 2009 года являлся бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Сейчас 97,96% акций принадлежит СМП-банку, который c 21 мая 2014 года проводит санацию банковской группы в составе Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка. План подразумевает получение владельцами СМП-банка контроля над всеми тремя банками группы.

Кроме того, в топ-10 вошли МТС-банк, Инресбанк, Балтийский банк, который также недавно пошел под санацию Агентства по страхованию вкладов, Фольксваген Банк Рус, банки «Казанский» и «Русский стандарт», а также СБ Банк (см. инфографику).

В банках по-разному объясняют полученную помощь.

— ВТБ24, единственный наш акционер, предоставляет банку финансовую помощь на регулярной основе, — комментирует директор по связям с общественностью Лето Банка Екатерина Ливенская. — По итогам 2012 года объем инвестиций составил более 1,2 млрд рублей, в 2013-м — 7,9 млрд рублей. В 2014 году сумма инвестиций, по предварительным прогнозам, составит около 10 млрд рублей. Ежегодный рост объема финансовой помощи объясняется бурным ростом и амбициозными планами Лето Банка.

Источник, близкий к Мособлбанку, пояснил «Известиям», что вливания в кредитную организацию производили бывшие акционеры банка (до санации): за счет вноса на баланс кредитной организации объектов недвижимости. Сейчас, по словам источника, эти объекты проходят процедуру переоценки.

— «Подарки» часто представляют собой недвижимость, рыночная стоимость которой существенно ниже балансовой, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Было бы разумно за счет такой переоценки увеличить капитал кредитных организаций.

Популярность этого метода связана, по словам Осадчего, в частности, с тем, что доходы от безвозмездно полученного имущества не входят в базу налога на прибыль.

— За последние годы российский бухгалтерский учет (РСБУ) для банков претерпевал существенные изменения, значительно приблизившись к международным стандартам (МСФО), однако отражение материальной помощи владельцев банка остается одним из последних анахронизмов, существенно искажая отчетность и вводя в заблуждение ее пользователей, — комментирует директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — По своей экономической сущности материальная помощь владельцев банка является не чем иным, как их взносом в банк, но никак не прибылью, заработанной самим банком. Именно взносом владельцев она и отражается в МСФО. В РСБУ же, попадая в статью прибыли, она значительно искажает оценку деятельности банка, особенно при сравнении с другими.

По словам экспертов, главная причина увеличения вливаний собственников в банки — снижение прибыли кредитных организаций. Если в первом полугодии 2013 года банки заработали 491,4 млрд рублей доналоговой прибыли, то в аналогичном периоде этого года — на 40 млрд рублей, или на 10%, меньше (451,4 млрд). Из статистики ЦБ видно, что объем «подарков» увеличился куда более значительно — на 40%.

— Снижение прибыли и необходимость докапитализации для отдельных игроков — основные причины щедрости большинства акционеров, — говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова. — Массовое снижение прибыли в банках в 2014 году преимущественно связано с ухудшением качества кредитных портфелей, ростом доли просроченной задолженности и необходимостью формирования резервов (при подсчете прибыли сумма сформированных резервов вычитается из операционной прибыли). Так, если за первые 7 месяцев 2013 года резервы на возможные потери по кредитам у банков выросли на 226 млрд рублей, то за 7 месяцев 2014 года — на 392,5 млрд рублей.

По словам директора по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павла Симоненко, на снижение прибыли банков повлияло ухудшение условий фондирования, в особенности действия ЦБ по увеличению процентных ставок (ключевая ставка с начала года поднималась уже трижды — с 5,5 до 8%) и фактическому закрытию доступа на западные рынки капитала вследствие введения санкций.

— Кроме того, еще одной причиной являются также действия ЦБ по охлаждению кредитного рынка. Если еще в 2012 году темпы роста кредитования увеличивались до 20–25%, то в 2013 году сократились до 12%, а в этом году ожидается 5–6% роста, — указывает Симоненко. — В то же время альтернативных направлений деятельности для банков немного — фондовый рынок в России пока является недостаточно развитым и ликвидным, чтобы можно было генерировать доходность с относительно большими капиталами, рынок венчурных капиталов находится в зачаточном состоянии, а условия для фондов прямых инвестиций крайне сложные. В этих условиях собственники банков и акционеры вынуждены самостоятельно поддерживать банки — этим и объясняется увеличение их вливаний в акционерный капитал на 40%. В 2015 году, вероятно, ситуация несильно улучшится, останется стабильно тяжелой, некоторое оздоровление в банковском секторе ожидается лишь с конца 2015 года, когда наконец начнет ощущаться политика на подавление инфляции и у банковского сектора будет больше возможностей для привлечения фондирования.

Все это, по словам управляющего по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елены Федотковой, привело к снижению уровня достаточности капитала банков до 12,8% в июне 2014 года. Это самое низкое значение за последние 5 лет.

— С 2015 года минимальное значение норматива достаточности основного капитала, контролируемое ЦБ, будет увеличено с 5,5 до 6,0%, — напоминает Федоткова. — Таким образом, актуальность поддержки со стороны акционеров заметно растет.

Еще одна причина более активных вливаний собственников, на которую указывают эксперты, — необходимость докапитализации в соответствии с требованиями ЦБ. С 1 января 2015 года минимальный размер капитала всех кредитных организаций должен быть не менее 300 млн рублей (с 1 января 2010 года он составлял 90 млн рублей, с 1 января 2012 года — 180 млн для действующих, 300 млн для новых). Например, согласно отчетности на сайте регулятора, за счет «подарков» пытались достичь планки в 300 млн рублей БВА Банк (вливания собственников в первом полугодии 2014 года — 90 млн рублей, капитал на 1 июля 2014-го — 291,3 млн), Приско Капитал Банк (87 млн рублей и 300,1 млн соответственно), Кемсоцинбанк (96,2 млн рублей и 320,3 млн соответственно), Ринвестбанк (188,9 млн рублей и 371,2 млн соответственно). При этом ряд кредитных организаций даже за счет «подарков» не смогли достичь требуемого ЦБ показателя. Так, у получивших «подарки» банков «Ресурс траст», «Анелик ру» (обеспечивает работу платежной системы Anelik), Объединенного национального банка, банков «Акция» и РЭБ размер капитала в первом полугодии 2014 года не приблизился к 300 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003