Рост задолженности в сегменте МСБ опережает темпы выдачи кредитов в несколько раз

Пятница, 15 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Таким образом, рост составил не более 4,5% (за аналогичный период 2012-2013 данный показатель увеличился более чем на 15,3%).

Как наглядно видно из статистики, прогнозы ряда аналитиков, прогнозировавших в конце прошлого года рост кредитования бизнеса, не оправдались. Действительно, на протяжении последних 2 лет владельцы микробизнеса были одними из самых желанных клиентов для банков. Одним из доказательств служит хотя бы то, что специально для МСБ были разработаны технологии массового кредитования («кредитные фабрики»), созданы специальные продукты.

Безусловно, одна из главных и наиболее очевидных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, которые сейчас происходят в российской экономике – повышение уровня инфляции (ожидаемые 5-8% по итогам года), низкий прирост ВВП (не более 1%), колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкций и т.д.

На протяжении долгого времени МСБ являлся и продолжает быть индикатором экономических показателей и развития страны в целом. Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные года (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты для двух целей. Первая — рефинансирование обязательств, которые они брали в 2010–2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает (в некоторых сегментах  он снизился на 20% и более), и предприятиям сложно обслуживать уже взятые кредиты. Рефинансирование помогает увеличить срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание. Вторая цель — пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Однако ставки по таким кредитам растут и нагрузка на бизнес увеличивается.
По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в будущем ожидается дальнейшее замедление рынка кредитования МСБ – по итогам года банками будет выдано кредитов в сегменте МСБ на сумму не более 4,7 трлн.рублей (рост не более 10%).

В данном сегменте кредитования драйвером для роста смогло бы послужить снижение процентных ставок по кредитам. Однако в ближайшее время этого не произойдет и скорее всего ставки продолжат свой рост, а требования к заемщикам будут становиться все жестче. На сегодня малый и средний бизнес относится к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением.  

Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в такой отрасли, как розничная торговля и производственная деятельность.

На фоне замедления темпов роста кредитования, просроченная задолженность в сегменте МСБ начала расти. Так, за год с 01.08.13 по 01.08.14  рост составил 17,7% и на 01.08.2014 года объем задолженности достиг в числовом выражении 455,13 млрд.рублей.

По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит порядка 460 млрд.рублей, по сравнению с итогами прошлого года она покажет рост не менее 25-26% (в 2013 -3%, в 2012 – 19,8%, в 2011 – 10%). Таким образом, в этом году рынок может ожидать рекордный рост уровня просроченной задолженности МСБ за последние 3 года.

Говоря о региональной специфике кредитования и уровня просроченной задолженности, стоит отметить, что наибольшая концентрация малого и среднего бизнеса приходится на города-миллионники, такие как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и т.д.

Лидером по объему просроченной задолженности является Москва (на 01.08.2014 – 81,62 млрд.рублей), затем идет Краснодарский край (39,01 млрд.рублей) и Санкт-Петербург (23,25 млрд.рублей).

Данная «расстановка сил» вполне объяснима – на Москву и Санкт-Петербург приходится более 35% от общего объема выданных кредитов. Что касается Краснодарского края, то в период подготовки к Олимпиаде-2014 там появилось огромное количество малых и средних компаний, связанных со строительством и торговлей. С увеличением количества организаций возросла и задолженность по кредитам банкам. Сегодня из всего Южного федерального округа более 65% всего долга приходится именно на Краснодарский край.

Из-за ужесточения требований ЦБ по резервированию, а также испытывая определенную нехватку ликвидности, кредиторы очень чувствительно относятся к вопросу сокращения объема проблемных активов: сохранять на балансе просрочку чаще всего бесперспективно, так как обеспечение по ним отсутствует или уже утрачено. Если ранее банки взыскивали задолженность юридических лиц главном образом через суды (в 2011-2013 гг. 90% всего объема долгов МСБ у коллекторов приходилось на взыскание на стадии судебного или уже исполнительного производств), то сегодня, не желая повторения ситуации с вынужденным списанием долгов, а также на фоне острой борьбы за благонадежного клиента банки заинтересованы, в первую очередь, в возврате клиента в график платежей и удержания лояльности клиента или взыскания всей суммы долга, используя более быстрые и дешевые методы и, как следствие, все чаще передают долги данного сегмента на досудебную работу, в том числе и в коллекторские агентства.

Стоит заметить, что с такими долгами уже на исполнительном производстве работает Федеральная служба судебных приставов, однако эффективность их работы оценивается как низкая – менее 0,5% от общей суммы задолженности удается вернуть приставам (без учета «добровольно исполнено должником»). По итогам прошлого года этот показатель был на уровне 1,2%, в 2012 году – 2,6%.

Недавно проведенное исследование «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в ходе которого были опрошены более 30 представителей ведущих банков России, показало, что более 25% опрошенных активно передают задолженность по кредитам МСБ на агентское взыскание. Так, за прошедшие 2 года доля задолженности МСБ, находящейся в работе коллекторов, выросла в несколько раз: в 2012 – 0,4%, 2013 – 5%, 2014 – более 10%. 

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «При работе с долгами МСБ особенно важна оперативность в принятии решений. При привлечении ко взысканию коллекторов уже в первые месяцы просрочки, вероятность возврата должника в график платежей и возврата денег кредитору максимальна. Те же долги, по которым возврат  в досудебном порядке маловероятен, очень быстро передаются на стадию судебного взыскания, пока компания-должник еще не вывела свои активы, не объявила себя банкротом или же просто ликвидировалась». 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003