Standard & Poor’s подтвердило рейтинги Евразийского банка развития

Пятница, 25 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) отражают нашу оценку финансового профиля банка как «сильного», а бизнес-профиля — как «слабого» (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности ЕАБР на уровне «bbb». Несмотря на недавнее одобрение увеличения уставного капитала в форме выпуска дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию, наши рейтинги ЕАБР не включают дополнительных надбавок за счет получения экстренной поддержки от акционеров в форме дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию.

ЕАБР был учрежден в 2006 г. в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Он представляет собой субрегиональную международную финансовую организацию. В настоящее время в состав акционеров ЕАБР входят шесть стран, в том числе Республика Армения, Республика Беларусь (Белоруссия), Республика Кыргызстан и Республика Таджикистан.  ЕАБР имеет четко определенную стратегическую цель, которая заключается в содействии экономическому росту, развитии региональной интеграции и расширении торгово-экономических связей между странами — участниками Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Мы оцениваем профиль бизнес-рисков ЕАБР как «слабый». Россия и Казахстан по-прежнему занимают доминирующее положение в ЕАБР и оказывают сильное влияние на процесс принятия решений в банке. Права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал. В конце июня 2014 г. доля Российской Федерации в капитале банка составляла 65,97%, Казахстана — 32,99%, Белоруссии — 0,99%, Таджикистана — 0,03%, Армении — 0,01%, Кыргызстана — 0,01%. ЕАБР осуществляет деятельность главным образом в странах-акционерах, преимущественно в России и Казахстане, поэтому подвержен экономическим и финансовым рискам этих стран.

По нашему мнению, ЕАБР играет важную роль в качестве регионального банка развития, и его функции могут лишь частично выполняться другими национальными государственными организациями, в частности национальными банками развития. Вместе с тем мы полагаем, что ЕАБР имеет относительно короткую историю деятельности и выполнения государственных задач по сравнению с сопоставимыми финансовыми организациями. Мы не ожидаем, что какая-нибудь страна выйдет из состава акционеров банка, но отмечаем, что в текущей геополитической ситуации банк вряд ли привлечет другие страны в число акционеров, что является одной из его приоритетных задач.

В настоящее время мы оцениваем финансовый профиль банка как «сильный». ЕАБР традиционно поддерживает высокий уровень капитализации, который, однако, постепенно снижался в последние два года вследствие роста кредитного портфеля; в конце 2013 г. рассчитанный аналитиками Standard & Poor"s коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), составлял 23% по сравнению с 31% в конце 2012 г. ЕАБР подвержен высоким рискам концентрации на отдельных контрагентах; большинство кредитов банка (72%) выданы в России и Казахстане, 10 крупнейших кредитов составляют 57% кредитного портфеля. После поправок на риски концентрации коэффициент RAC снижается до 18%. На фоне ухудшения макроэкономических показателей в 2013 г. произошли дефолты по нескольким кредитам, создание резервов по которым обусловило убыток в размере 72 млн долл. США.  Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля ЕАБР в связи с замедлением роста экономики России и Казахстана. Вместе с тем мы ожидаем, что потери по кредитам и проблемные кредиты не превысят 5-7% кредитного портфеля в 2014 г.

ЕАБР традиционно успешно размещал выпуски облигаций, поэтому мы оцениваем его показатели фондирования и ликвидности как «сильные». Банк ежегодно выпускает инструменты в разных валютах (долларах США, рублях и тенге); в 2013 г. объем привлеченных средств по выпущенным облигациям составил 1,3 млрд долл. США. Мы отмечаем, что проведенная в 2013 г. национализация казахстанских пенсионных фондов, которые составляли крупнейшую группу инвесторов на национальном финансовом рынке, обусловила сокращение ликвидности на рынке облигаций в тенге. Эта ситуация еще более усугубилась в начале 2014 г. после девальвации тенге на 19%. Однако мы ожидаем, что ЕАБР сможет привлечь достаточное финансирование в тенге, поскольку доля номинированных в тенге обязательств составляет всего 14% его совокупных обязательств. Кроме того, в случае необходимости ЕАБР может использовать двусторонние заимствования в тенге у правительства Казахстана. Мы отмечаем, что в связи с ростом портфеля и увеличением долговой нагрузки до уровня, близкого к установленному максимуму (200%), Совет банка недавно одобрил новый максимальный уровень долговой нагрузки — 300% оплаченного капитала.

ЕАБР имеет очень высокие показатели ликвидности, при этом 1,5 млрд долл., или 48% баланса, составляют ликвидные активы. Как и другие международные банки развития, ЕАБР зависит от финансирования, привлеченного на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств; мы полагаем, что влияние этого фактора компенсируют консервативная политика в отношении ликвидности, замедление темпов роста кредитного портфеля и способность привлекать двусторонние кредиты, в том числе от двух крупнейших акционеров, в случае ухудшения доступа к долговому рынку.

В июле 2014 г. Совет ЕАБР принял решение об увеличении уставного капитала банка до 7 млрд долл. США посредством выпуска дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию; текущий оплаченный уставной капитал составляет 1,5 млрд долл. США. Оплата капитала, связанного с этим увеличением, не производилась, все новые акции подлежат оплате по требованию. Решение было принято в соответствии с действующей стратегией развития банка на 2013-2017 гг. На заседании Совета в июле 2014 г. отдельные показатели в рамках стратегии были пересмотрены— с учетом  замедления темпов роста кредитного портфеля банка, вызванного снижением экономического роста в странах-акционерах, прежде всего в России и Казахстане. Объем выпуска дополнительных акций составляет 5,48 млрд долл. США. Объем подписки России, которая получит 65,97% дополнительного выпуска, составляет 3,6 млрд долл. США, Казахстана (32,99% дополнительных акций) — 1,8 млрд долл. США.

Выпуск капитала в форме дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию, может обусловить улучшение характеристик собственной кредитоспособности и повышение кредитного рейтинга международной финансовой организации, но в случае ЕАБР мы не добавляем дополнительную ступень к рейтингу. Основной причиной является уникальная структура собственности банка. Ни у одной другой международной финансовой организации, имеющей рейтинги Standard & Poor’s, нет акционера, которому принадлежало бы более половины акций, или двух акционеров, владеющих почти всеми акциями.

Такая структура акционерной собственности оказывает негативное влияние на нашу оценку проблемы отношений между принципалом и агентом, касающейся требования о пополнении капитала (см. статью «Для банков развития резервная часть уставного капитала не является заменой оплаченного капитала», опубликованную 31 декабря 2009 г. в RatingsDirect). Принципал (т.е. акционер) может быть не заинтересован в пополнении капитала. Если агент (Совет ЕАБР) полностью независим от принципала, то требование о пополнении капитала может быть выдвинуто по мере необходимости, несмотря на отсутствие заинтересованности у принципала.

Однако, принимая во внимание необычную структуру акционерной собственности ЕАБР, мы полагаем, что требование о пополнении капитала может быть отложено или не выдвинуто, даже если финансовое состояние банка будет предусматривать такое пополнение. В соответствии с нашей методологией мы учитываем только дополнительный капитал, подлежащий оплате Казахстаном по требованию, поскольку в настоящее время это единственный акционер, рейтинг которого равен рейтингу ЕАБР или превышает его. Поскольку суверенный кредитный рейтинг России в настоящее время на одну ступень ниже оценки SACP ЕАБР, мы отмечаем, что вероятность подверженности суверенного эмитента риску стрессовой финансовой ситуации и дефолта является низкой, но немного превышает вероятность дефолта ЕАБР. Поэтому мы полагаем, что способность и желание России выполнить требование о пополнении капитала, если ЕАБР будет нуждаться в этом, можно оценивать как неопределенные. Принимая во внимание риски концентрации, которым подвергается основной акционер, мы полагаем, что в случае неспособности или нежелания России выполнить требование о пополнении капитала, другие акционеры также не будут демонстрировать желания делать дополнительные взносы в капитал.

Прогноз «Негативный» отражает наше мнение о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в ближайшие два года в случае дальнейшего ослабления его финансового профиля в результате снижения качества кредитного портфеля или более значительного, чем мы в настоящее время ожидаем, ухудшения экономической ситуации в регионе (см. статью «Тенденции изменения рейтингов государств СНГ в середине 2014 г.», опубликованную 18 июля 2014 г.).

Понижение рейтинга возможно (но не обязательно) в случае понижения рейтинга одного или обоих основных акционеров ЕАБР; в настоящее время прогнозы по обоим суверенным рейтингам — «Негативные». Кроме того, позитивное или негативное влияние на рейтинги ЕАБР могут оказать изменения условий ведения операционной деятельности в регионе. В случае их ухудшения (о чем будет свидетельствовать, например, увеличение объема проблемных кредитов, ослабление поддержки со стороны акционеров или ухудшение отношений между акционерами) рейтинги банка могут быть понижены. И напротив, позитивное влияние на кредитные рейтинги ЕАБР может оказать улучшение институциональной среды и системы корпоративного управления в России и Казахстане — основных странах-акционерах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1382
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003