Санкции ударили по инвестбанкам

Четверг, 24 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Санкции и возросшие геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Украины, заметно отразились на бизнесе инвестиционных банков, работающих на российском рынке. Во втором квартале 2014 года, по данным Thomson Reuters, их комиссионные от сделок составили всего $74,6 млн. Этот результат на 18% ниже показателя предыдущего квартала и самый низкий с первого квартала 2009 года. За полугодие инвестбанкиры заработали $165,4 млн, что на 65% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

Наиболее сильно (в пять раз!) снизились комиссионные от сделок по привлечению синдицированных кредитов и размещению ценных бумаг. Показательно, что в минувшем году именно услуги организаторов размещений были основным источником дохода инвестбанкиров. На синдицированных кредитах в первом полугодии банкирам удалось заработать всего $23 млн, за размещение ценных бумаг на долговом рынке — $39,6 млн. По данным информационного ресурса Loans.Cbonds, объем синдицированных кредитов, выданных российским заемщикам в первом полугодии, снизился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом: с $24,7 млрд до $9,2 млрд. "Снижение объемов кредитования вполне естественно, так как в условиях санкций и возрастающих геополитических рисков западные банки не хотят кредитовать российские компании",— отмечает представитель крупного западного инвестбанка.

Основной объем заработка инвестбанкирам принесли консультации по сделкам слияний и поглощений (M&A). Он составил $74,8 млн, что всего на 25% ниже, чем в первом полугодии 2013 года. Однако тенденции на этом сегменте рынка не обнадеживают. Объем объявленных сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний во втором квартале 2014 года составил лишь $3,6 млрд, что в два раза меньше, чем в первом квартале. И это притом что в мире объем таких сделок вырос в 1,7 раза. "В текущих условиях переоцениваются не только акции российских компаний, но и непубличные компании. Многие сделки остаются в подвешенном состоянии, владельцы не хотят закрывать их по новым ценам",— говорит представитель крупного российского инвестбанка. Дополнительные сложности возникают, если в сделке участвует иностранный контрагент. "Сделки, в которых участвуют иностранные фонды, сейчас также приостановлены, так как нерезиденты ждут большей определенности в плане санкций и развития ситуации вокруг России",— добавляет собеседник "Ъ".

Ближайшие перспективы инвестбанковского бизнеса в России весьма туманны. "Комиссии за услуги инвестбанкиров снижаются. Причем эта тенденция распространяется не только на Россию, но и на весь мир. С развитием инфраструктуры рынков, в том числе интернет-платформ, продавцы и покупатели все меньше нуждаются в посредниках",— считает сопредседатель наблюдательного совета ИК "Третий Рим" Андрей Мовчан. Усугубляет ситуацию, по мнению эксперта, и стагнация российской экономики. "Компании не развиваются, поэтому желающих инвестировать в российский рынок немного",— отмечает господин Мовчан. Впрочем, не все банкиры столь пессимистично оценивают рынок. "Многое будет зависеть от развития геополитической ситуации. В случае если риски в этой плоскости снизятся, мы ожидаем значительного оживления на рынке инвестиционно-банковских услуг России",— говорит и. о. руководителя инвестиционно-банковского управления по России "Ренессанс Капитала" Антон Черный.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003