Монетарным регуляторам рекомендовано не затягивать с повышением ставок

Вторник, 1 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанкам необходимо пересмотреть подход к регулированию финансовых рынков и приступить к повышению процентных ставок до того, как экономические индикаторы будут в полной мере свидетельствовать об ускорении экономического роста, говорится в опубликованном годовом отчете Банка международных расчетов (Базель, Швейцария). В противном случае, предупреждает БМР, меры по восстановлению экономики могут стать причиной очередной дестабилизации на финансовом рынке, сопровождающейся формированием кредитного пузыря. Авторы отчета призвали регуляторов учитывать не только динамику циклов деловой активности, к которым сейчас привязаны все основные индикаторы, но и более длительные тенденции в банковской сфере и на финансовых рынках.

Главной проблемой мировой экономики остается крайне низкий уровень инвестиций: крупные корпорации предпочитают покупать и продавать активы, а не вкладываться в рост производительности, фиксирует БМР. Без последнего наметившееся ускорение роста не может считаться устойчивым, что, в свою очередь, свидетельствует о низкой эффективности монетарной поддержки (в основных развитых экономиках реальные ставки с 2009 года ниже уровня в минус 1%). Главный аргумент поддержания низких ставок — риски дефляции, о которых с начала года говорит МВФ, в БМР считают исключительно временным явлением.

В прошлом году Банк международных расчетов уже призывал центробанки, в первую очередь ФРС США, заняться чисткой балансов (размер активов регуляторов с 2007 года вырос более чем вдвое и достиг $20 трлн, что эквивалентно 30% мирового ВВП). Теперь же на фоне заметного оживления на финансовых рынках риски, связанные с непропорциональным объемом монетарной поддержки, стали еще актуальнее, считают в БМР, указывая, что промедление с реструктурированием балансов угрожает снижением роста в долгосрочной перспективе.

Центробанки, как известно, пока игнорируют подобные предупреждения и не спешат взять курс на ужесточение денежно-кредитной политики. В июне ЕЦБ сократил ставку рефинансирования на десять базисных пунктов (до 0,15%) и анонсировал повторение программы льготного кредитования, обосновав свое решение рисками дефляции. ФРС также придерживается курса на поддержание ставок на крайне низком уровне — до полного восстановления занятости. Впрочем, сокращение объема программы количественного смягчения уже привело к замедлению роста активов на балансе ФРС (см. график).

Эксперты оценивают выводы БМР неоднозначно. По словам Александра Апокина из ЦМАКП, ситуация в США и в зоне евро разная: если в США действительно существует риск образования пузыря на финансовом рынке, то в зоне евро говорить об этом преждевременно. "Трансмиссионный механизм (перераспределение кредитов от ЦБ в частный сектор.— "Ъ") сейчас работает неполноценно, и в этих условиях даже возврат банками трехлетних кредитов, выданных в начале 2012 года (в рамках первой программы льготного кредитования.— "Ъ"), рассматривается там как угроза ресурсной базе европейских банков",— замечает эксперт. Ускоренное повышение ставок в ближайшие полтора года остается маловероятным, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merril Lynch. Более того, многие риски, связанные с ужесточением политики регуляторов, по мнению эксперта, уже отыграны рынком.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003