Развивающиеся рынки еще долго будут локомотивом мировой экономики - HSBC

Среда, 25 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Страны с развивающейся экономикой по-прежнему обладают потенциалом, мощью, демографическими факторами, низкой задолженностью, недоосвоенными потребительскими рынками и другими качествами, за счет которых они остаются драйверами мирового роста", - подчеркнул М.Ульген.

"Год для развивающихся стран был трудным, и трудности все еще сохраняются, - отметил эксперт. - Во многом они связаны со структурными проблемами на развивающихся рынках, подрастерявших конкурентоспособность за последние годы, что объясняется притоком дешевой ликвидности с Запада в форме количественного смягчения".

Повышение заработной платы в них опережало рост производительности труда, а в ряде случаев рост производительности был нулевым. В результате стоимость рабочей силы emerging markets выросла. По словам М.Ульгена, некоторые из этих стран в последние годы столкнулись с повышением курсов нацвалют, тогда как другие - например, Бразилия, Индия, Турция - столкнулись с серьезной проблемой инфляции.

Согласно декабрьскому прогнозу HSBC, ВВП развивающихся стран вырастет на 4,5% в 2013 году, в следующем году подъем ускорится до 4,9%, в 2015 году - до 5,2%. По мере усиления роста будут повышаться и темпы инфляции - с 5,5% в текущем году до 5,7% в 2014 году и 6,1% в 2015 году.

Огромное значение будет иметь то, как развивающиеся страны справятся с прекращением подпитки дешевыми деньгами на фоне сворачивания стимулирующих программ в США.

"Развивающимся странам придется преодолеть эту трудную страницу, приспособиться к новым условиям и избавиться от макроэкономического дисбаланса", - полагает эксперт HSBC.

Китай стоит особняком среди развивающихся рынков не только как крупнейший экспортер и вторая по величине ВВП страна мира, но и как государство, активно занимающееся структурными реформами.

"Мы фокусируемся на государствах, занимающихся структурными реформами в условиях уже упоминавшейся потери конкурентоспособности, замедляющей рост, - пояснил М.Ульген. - В долгосрочной перспективе мы положительно оцениваем развивающиеся страны, однако в этой группе выделяем те, которые идут по пути структурных преобразований, которые укрепят потенциал долгосрочного роста".

Происходящее в Китае влияет не только на страны Азии, но и на весь мир: несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, его вклад в общемировой ВВП увеличился.

Помимо Китая, с точки зрения структурных реформ HSBC выделяет Мексику и Россию.

После прихода к власти нового президента Мексики Энрике Пенья Ньето (с 1 декабря 2012 года) страна уже обеспечила существенный прогресс, и реформы продолжаются. "Мексика провела реформу рынка труда, либерализовала рынок связи, работает над нефтегазовым рынком, идут налогово-бюджетные реформы. Так что мы их воспринимаем очень серьезно, Мексика нам очень нравится", - добавил экономист.

Благодаря структурным реформам и улучшению ситуации в США рост мексиканского ВВП усилится в 2014 году до 4,1% с 1,3% в текущем году, в 2015 году он будет ненамного ниже - 3,8%.

"Если рассматривать Россию в контексте развивающихся стран, то она выглядит очень неплохо, - считает М.Ульген. - В России нет существенных макроэкономических искажений или дисбаланса, есть профицит счета текущих операций, очень большие золотовалютные резервы, низкий уровень госдолга".

Одна из основных проблем России на сегодняшний день - замедление экономического роста, отмечает он. Однако и в этом на фоне остальных emerging markets у России дела обстоят лучше. Если рассматривать долгосрочные трудности российской экономики, то можно выделить высокую зависимость от нефти и газа, слабый рост численности рабочей силы и других демографических показателей, повышение среднего возраста населения. Кроме того, экономист рекомендуем поработать над улучшением инвестиционного климата.

Российский ВВП вырастет в 2013 году всего на 1,5%, в 2014 и 2015 годах - на 2% в год. Вместе с тем следует отметить, что это рост в условиях структурных реформ.

"Возможно, в этот период (во время осуществления реформ) часть роста будет утрачена, но в итоге макроэкономическая среда станет намного стабильнее и лучше. России отлично удается этот компромисс", - считает М.Ульген.

В числе позитивных изменений он назвал открытие рынка евробондов для инвесторов-нерезидентов, а также переход ЦБ РФ от управления курсом рубля к таргетированию инфляции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1386
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003