"Кэнди ЛВ" развернула торговлю разливным вином

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирский дистрибьютор кондитерских изделий компания "Кэнди ЛВ" решила выйти на новый рынок. Компания развернула торговлю разливным вином в принадлежащей ей сети магазинов "Шоколадка". Конкуренты обвиняют "Кэнди" в демпинге, а коллеги по кондитерскому рынку видят в этом шаге попытку компенсировать летний спад продаж.

Продажа вин на разлив в Новосибирске начала активно развиваться около двух лет назад. До недавнего времени этот рынок в городе делили две компании: сеть "Вина Кубани" (ее основали в июне 2003 года предприниматели из Новосибирска и Анапы, сегодня в сеть входит 11 магазинов) и сеть "Пьянкоff" (принадлежит новосибирской компании "ТрастЪ", первый магазин был открыт в январе 2004 года, сейчас в Новосибирске около 40 магазинов "Пьянкоff").

Несмотря на близость формата, эти две компании довольно мирно сосуществовали. "Этот рынок пока не насыщен, — говорит директор "Траста" Даниил Гинзбург, — к тому же у нас несколько разные подходы к ведению бизнеса: "Пьянкоff" закупал вино, упакованное по технологии bag-in-box (многослойные пакеты с внутренней поверхностью, не вступающей в химические реакции с вином, упакованные в картонные коробки) и в основном открывал магазины по франчайзингу". А "Вина Кубани" все магазины открывали самостоятельно и работали с вином в кегах. И хотя сегодня, по словам одного из основателей "Вин Кубани" Андрея Львова, его компания работает с вином в кегах и с вином, упакованным в Tetra Pak, а также развивает оптовое направление и готова к открытию франчайзинговых магазинов, "конкуренция не стала намного жестче". "И у нас, и у сети "Пьянкоff" уже есть постоянные покупатели, поэтому мы можем спокойно работать в одном городе".

Сегодня равновесие на новосибирском рынке разливного вина нарушилось. Причиной стал приход сети "Букет Кубани", состоящей из семи магазинов (эту сеть на базе своих фирменных розничных магазинов развивает новосибирская компания "Кэнди ЛВ", занимающаяся оптовой и розничной торговлей кондитерскими изделиями), продающей вино по ценам на 15-20% ниже, чем у конкурентов. "Понятно, что "Кэнди" таким образом пытается закрепиться, и ей не важно, что она рушит устоявшийся рынок", — говорит Андрей Львов.

Тем не менее, по мнению Львова, такие приемы не помогут "шоколадной" компании серьезно повлиять на рынок. "Конечно, ситуация с демпингом неприятная. Но это временно, — считает господин Львов. — Лето — сезон для вина. А небольшие вложения (в среднем 30-40 тыс. руб. на один отдел без оборудования) позволяют считать этот бизнес достаточно привлекательным для многих. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Для того чтобы заниматься разливным вином и получать от этого прибыль, нужно постоянно изучать рынок, расширять ассортимент, налаживать дистрибьюторские отношения с производителями, а это невозможно делать "попутно". Рынок разливного вина в Новосибирске еще достаточно перспективен, но на нем смогут работать только профессионалы, для которых винное направление будет единственным".

Получить комментарии относительно причин диверсификации бизнеса в компании "Кэнди ЛВ", несмотря на неоднократные попытки, не удалось. Другие компании Новосибирска, также работающие в "шоколадной" нише, пока затруднились оценить ход "Кэнди". "Мне сложно говорить о причинах, побудивших "Кэнди" заняться вином. Могу только сказать, что каких-то серьезных изменений среди поставщиков шоколада на новосибирском рынке я не вижу. Поэтому какой-то передел рынка точно не является причиной", — говорит начальник отдела продаж компании "Шоколадная страна" Софья Хенкина. "На мой взгляд, причин может быть несколько. Например, "Кэнди" хочет за счет разливного вина финансово укрепиться. Лето — не сезон для шоколада, поэтому компании, которые занимаются только этим продуктом, обычно несут убытки в это время, — считает руководитель кондитерского направления ГК ТД "Барнео" Сергей Коробов. — На мой взгляд, идея заняться вином довольно интересная. У "Кэнди" есть своя розничная сеть по продаже "кондитерки" — это плюс. Возможно, сочетание "шоколад-вино" получится довольно перспективным". У Андрея Львова на этот счет другое мнение. "В свое время мы пробовали дополнить ассортимент нашей сети "кондитеркой", однако это новшество не прижилось", — признается он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1347
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003