Монополизация спирта приведет к росту цен на алкоголь

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз имеет все шансы получить новые полномочия, о которых давно мечтал. Вполне вероятно, в ближайшее время будет решен вопрос о введении государственной монополии на производство спирта. Тогда на базе министерства может появиться государственная структура, полностью контролирующая алкогольный рынок страны. О необходимости монополии сказал президент Путин на выездном заседании Госсовета в Калининграде. И дело сдвинулось: в ближайшую среду соответствующий законопроект собирается рассмотреть Дума. Эксперты считают, что все это приведет к росту цен на алкоголь.

Руководство страны всерьез взялось за решение проблемы регулирования производства спирта. Минсельхоз давно просит правительство увеличить его и без того немалые полномочия по регулированию рынка спирта. Пока у министерства есть право только распределения квот на его производство. Но в свете последних событий на базе Минсельхоза может появиться новое государственное предприятие, полностью ответственное за производство, распределение спирта и сбор всех отраслевых акцизов. Толчком может послужить выступление президента Владимира Путина, который поддержал введение государственной монополии на оборот спирта. Только так, по его словам, можно победить поддельную водку и сохранить жизнь пьющим гражданам России.

Сейчас в России производство и оборот алкоголя контролируют региональные власти. И, по словам главы государства, делают это крайне неэффективно. Мало того, что казна регулярно недополучает акцизные сборы, так еще и тысячи россиян ежегодно погибают от контрафактной водки. Эту ситуацию необходимо менять. Для этого нужно ввести государственное регулирование производства и распространения алкоголя. "Правительство с этим согласно, и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно скорее, но поэтапно", — сказал президент.

Согласны с этим и депутаты. Они даже уже подготовили соответствующий законопроект, который будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании в среду. Правда, последние поправки, устанавливающие полный контроль за спиртовым рынком, депутатам, видимо, придется внести сегодня на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. "Президент помог нам, — прокомментировал слова российского президента председатель этого комитета Валерий Драганов. — После его выступления, я думаю, будет легче принять закон в том виде, в котором его подготовил комитет. Слишком серьезная сложилась ситуация с теневым бизнесом, бюджет не получил почти половину запланированных акцизных поступлений. Поэтому просто необходимо ввести автоматизированную систему контроля каждого грамма произведенного спирта". По словам Валерия Драганова, неминуемо создание госкомпании, которая будет контролировать появление спирта и прослеживать его передвижения на рынке вплоть до рядового покупателя. Она же будет отвечать за сбор акцизов.

Как ни странно, даже председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в общем с предложением президента согласился, хотя и не на сто процентов. "Ситуация с подделками и коррупцией настолько сложная, что приходится идти на крайние меры", — прокомментировал он возможное введение монополии. "Но если новое государственное предприятие действительно будет главным сборщиком акцизов, то необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. А об этом пока и речи нет, во всяком случае, на 2006 год", — говорит господин Шапкин.

Сами производители спирта и водки традиционно выступали против введения госмонополии. Но прокомментировать последнее высказывание президента решились немногие. "Нынешняя ситуация и так очень близка к монополии по уровню контроля. Так чем же должно стать введение монополии, о которой говорят Минсельхозпрод и президент?" — комментирует ситуацию Алексей Егармин, директор "Серебряно-Прудского" ликеро-водочного завода. По его словам, для сбора налогов нужно просто использовать уже существующие законы, а не "создавать шумовой фон, как это делают депутаты". По мнению большинства производителей, монополия окончательно нарушит рыночные механизмы и в итоге приведет к подорожанию алкогольной продукции. Сейчас государственный Росспиртпром производит половину российского спирта. Другая половина приходится на долю частных компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003