Создание агрохолдингов – залог подъема сельского хозяйства России

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 июня в Смоленске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и коллегии Минсельхоза России.На заседании присутствовали: полномочный представитель президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, министр сельского хозяйства России А.В. Гордеев, губернаторы областей ЦФО, в том числе, и губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение темы "О задачах по обеспечению продовольственной безопасности регионов Центрального федерального округа и мерах по развитию производства мяса на период 2010 года".
Как сообщает ИА "REGNUM", на заседании было отмечено, что стратегией развития агропромышленного комплекса до 2010 года предусмотрено в ближайшие 5 лет увеличить производство мяса на 30-35%, молока - на 15% и зерна - на 30%. Наряду с положительными результатами (производство всех видов мяса к уровню 1999 года возросло на 15,5%), наблюдаются и отрицательные моменты: сокращение реализации за 2004 год крупного рогатого скота на 2,6% и свиней - на 3,7%.
Подъем сельского хозяйства участники заседания видят в создании агрохолдингов, которые объединят сельское хозяйство России и укрепят межрегиональные связи. "Аграрный сектор развивается там, где создаются крупные сельхозпредприятия", - сказал Г.С. Полтавченко. По его словам, "с помощью агрохолдингов мы сможем объединить сельхозпроизводителей из разных регионов в один технологический комплекс", передает ИТАР-ТАСС. В то же время не менее важным полпред президента РФ считает "поддержку фермерских хозяйств". "В первую очередь здесь мы должны ориентироваться на производство высокоэкологической сельхозпродукции", - отметил Георгий Сергеевич. При этом он сообщил, что "для реализации этих планов необходимо активнее привлекать инвесторов". В свою очередь министр сельского хозяйства подчеркнул: "мы должны создать все условия для прихода крупных частных инвестиций".
Также участники заседания высказывались о необходимости принять закон о регулировании рынка продовольствия и ограничить импорт сельхозпродукции.
Так, "Коммерсантъ-Черноземье" приводит мнения губернатора Московской области Б.В. Громова и губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. "Стоимость сельхозсырья должна быть не ниже 50% розничной цены на продовольствие", - считает губернатор Московской области. "Отсутствие закона свидетельствует то ли о сговоре, то ли о лоббировании в худшем его понимании", - добавил Борис Всеволодович и подчеркнул, что наряду с падением рентабельности в АПК растет завоз продовольствия из-за рубежа. Он высказался за введение жестких квот на импорт продовольствия. Коллегу поддержал белгородский губернатор, который, в свою очередь, обратил внимание на "тревожную ситуацию" в птицеводстве, свиноводстве и производстве молока. "Главная причина в либерализации экономики и особенно сельского хозяйства, отсутствии государственной стратегии", - подчеркнул Евгений Степанович. По его мнению, для изменения ситуации надо ужесточить таможенные процедуры с целью защиты отечественных сельхозпроизводителей. Он выразил удивление, что импорт продовольствия увеличивается "на фоне деклараций" о необходимости роста в АПК.
В итоге, на совместном заседании было принято решение:
- создать при Минсельхозе России совет по предпринимательству;
- до 1 ноября 2005 года разработать комплекс мер по совершенствованию экономических механизмов хозяйствования и внедрению ресурсосберегающих технологий;
- до 10 июля подготовить предложения о распределении по субъектам РФ дополнительно выделенных средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлекаемым на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение животноводческих комплексов;
- до 1 октября подготовить предложения в Минэкономразвития России о внесении проекта постановления Правительства РФ, определяющего уровень ввозных таможенных пошлин на импортируемые в Россию мясо домашней птицы, свинину и говядину, а также размеры и порядок распределения импортных квот на эти виды продукции на период до 2009 года;
- одобрить основные направления целевой программы "Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 гг. и до 2015 года" и до 15 октября доработать проект программы; осуществить комплекс мероприятий по укреплению кормовой базы животноводства;
- рекомендовать органам управления АПК субъектов РФ разработать региональные программы развития специализированного мясного скотоводства, как источника получения высококачественной говядины, на основе использования генетического потенциала скота мясных пород отечественной и зарубежной селекции и ресурсосберегающих технологий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1018
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003