Поднимет ли ЕС-25 квоту на ввоз зерновых из России?

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордее на пресс-конференции заявил, что в 2005/06 МГ ЕС-25 увеличит квоту на ввоз российской пшеницы низкого и среднего качества. По мнению министра, это решение ЕС-25 может принять ввиду того, что в 2005/06 МГ, вследствие засухи в Испании, в ЕС-25 будет наблюдаться дефицит фуражного зерна.
На данный момент квота на поставку пшеницы низкого и среднего качества из России в ЕС-25 составляет 1 млн т. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что в 2005/06 МГ Россия могла бы экспортировать в ЕС-25 до 4 млн т зерна, в том числе: 2 млн т фуражной пшеницы, 1,2 млн т продовольственной пшеницы и 1 млн. т фуражного ячменя.
По заявлению министра, в 2005/06 МГ зерновой экспортный потенциал России будет исчисляться цифрами 8-9 млн т.
Комментарий "ПроАгро". Подобные заявления, скорее, говорят о желаемом, чем о действительном, и основаны на шатком доводе - засуха в Испании, снижение предложения фуражного зерна в Европе. Да, теоретически, Еврокомиссия может увеличить объемы квот на ввоз российской пшеницы низкого и среднего качества (только если российской, то тогда уже и украинской, если исходить из справедливости - украинская пшеница подобного качества не хуже российской, а цена на нее с доставкой - не выше, а иногда даже ниже). На практике же Еврокомиссия вряд ли пойдет на такой шаг. Во-первых, не стоит забывать о том, что в ЕС-25 имеются достаточные запасы зерна (которыми еще весной пугали весь мир). Если "забить" потребности Испании одной только черноморской фуражной пшеницей, то снова встает вопрос, куда девать интервенционные запасы? Во-вторых, правительству РФ будет сложно лоббировать в Еврокомиссии вопрос о повышении квоты на ввоз российской пшеницы, поскольку Минсельхоз РФ не имеет рычагов влияния в данной сфере. Если РФ хочет активизировать поставки пшеницы в ЕС-25, то скорее она этого добьется, установив низке цены на свою пшеницу - такие, чтобы экономический выигрыш импорта российской пшеницы на юг Европы был очевиден по сравнению с субсидируемыми поставками интервенционного зерна.
На наш взгляд, решение о повышении квоты Еврокомиссия теоретически может рассмотреть ближе к середине действия третьего транша квоты (по мере ее исчерпания черноморскими экспортерами). При этом повышена квота может быть за счет неиспользованных объемов персональных квот Канады и США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003