Mонополия поможет оградить население от некачественного алкоголя?

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за "нефтянкой" государство решило навести порядок еще в одном прибыльном секторе — производстве алкоголя. Владимир Путин одобрил идею главы Минсельхоза Алексея Гордеева ввести государственную монополию на спирт: единая госкомпания будет закупать спирт у спиртовых заводов и распределять его между производителями алкоголя. В Минсельхозе утверждают, что такая посредническая структура нужна, чтобы учитывать весь произведенный в России спирт и заводы не могли гнать "левую" водку из неучтенного сырья. Но сами производители полагают, что как раз с этим монополия справиться не сможет.

"Нынешняя система регулирования рынка алкогольной продукции не работает, — заявил Владимир Путин в субботу в Калининграде, выступая на заседании Госсовета. — Она очевидно слишком коррумпированна и неэффективна". Недовольство президента вызвали данные, которые до этого озвучивал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: в России ежегодно около 40 тыс. человек гибнет от некачественного алкоголя. "Я считаю, что проблема некачественного алкоголя была бы решена самым лучшим образом, если добиваться от правительства решений, фактически переходящих на монополию государства на спирт", — отметил Путин.

Фактически президент поддержал идею, которую уже несколько лет вынашивает глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Как уже рассказывала Газета, его ведомство предлагает создать Государственную акционерную компанию (ГАК) — только она сможет закупать спирт у спиртовых заводов и распределять его между производителями водки. Сегодня, напомним, ликероводочные заводы либо закупают спирт на основе квот у государственного предприятия "Росспиртпром", которое контролирует порядка 65% производства спирта в России, либо производят спирт для своих нужд самостоятельно — и именно эти объемы не может учесть государство. Заводы платят акцизы в бюджет только с конечной продукции (водки или пищевого спирта). Однако производители часто гонят пищевой спирт под видом технического, который не облагается акцизами, и уже из этого якобы технического спирта производят неучтенную водку. Доля неучтенной продукции достигла на рынке 65%, сообщают в Минсельхозе.

Из-за манипуляций производителей с неучтенным спиртом бюджет недополучил в 2004 году более 23 млрд. рублей, считают в ведомстве Гордеева. Всего в прошлом году в России произвели 135,6 млн. декалитров водки, с которых в бюджет поступило 50,9 млрд. рублей акцизов. Если бы акцизы собирались не с конечной продукции, а исходя из деклараций производителей спирта, то эта сумма составила бы не менее 73,9 млрд. рублей — то есть в полтора раза больше.

Однако, как утверждают эксперты, для того чтобы навести порядок на алкогольном рынке, этого мало. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин пояснил Газете, что предлагаемые ведомством Гордеева меры ужесточат условия для российских производителей спирта, но не преградят путь импорту. "С 1 января будущего года МЭРТ отменило акциз на импортный спирт. В итоге сегодня доля украинской продукции на нашем рынке составляет 8%, а будет 15%, — уверен Шапкин. — Эта цифра еще вырастет после того, как Украина вступит в ВТО. Весь мировой импорт пойдет к нам, поскольку на Украине нулевые пошлины, а у нас с Украиной зона свободной торговли".

Вряд ли монополия поможет оградить население от некачественного алкоголя. Народ травится не неучтенной водкой, а той, которую выбрасывают на рынок полуподвальные заводики. Там изготавливают водку с грубейшими нарушениями технологии и часто из спирта, который на самом деле является техническим, а не только значится таким по документам. Региональные акцизные марки от такой водки не спасают. Как верно заметил Владимир Путин, "пачками ходят, покупают и продают эти марки".

Чтобы на самом деле закрыть рынок для недобросовестных производителей, надо поднять акциз на технический спирт, чтобы его было невыгодно покупать вместо пищевого, уверен Шапкин. Именно это предложение было среди поправок к закону "О регулировании оборота этилового спирта", которые находятся в Думе. Но депутаты уже шесть раз откладывали их принятие. Теперь же, получив новую установку от президента, ведомства будут год или полтора писать новый закон, а поправки, которые необходимо принять как можно скорее, могут снова отложить в долгий ящик, опасается Шапкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003