Томская область к 2010 г. намерена увеличить поголовье коров мясных пород в 16 раз.

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Томская область к 2010 году намерена увеличить поголовье коров мясных пород в 16 раз - до 8 тыс. при помощи технологии имплантации эмбрионов, сообщил агентству "Интерфакс- Сибирь" заместитель губернатора, начальник департамента по социально- экономическому развитию села Владислав Брок.
Он отметил, что в настоящее время при участии обладминистрации разрабатывается бизнес-проект по созданию в регионе совместного российско-польского предприятия по разведению скота мясных пород. Соучредителями СП выступит польская KOBER, а также ООО "Сибирское зерно" (Томский район) и СПК "Белосток" (Кривошеинский район). Новая компания займется поставкой в Томскую область эмбрионов для будущего стада.
Кроме того, по словам А.Брока, в перспективе в Томской области планируется создать селекционный центр, который будет работать не только в расчете на нужды местного животноводства, но создаст базу для поставок скота и эмбрионов мясных пород в другие регионы России и за рубеж.
"От одной коровы можно получить в лучшем случае одного теленка в год, в то время как она может дать множество половых клеток, представляющих огромный генетический резерв. В мае делегация Томской области побывала в Польше, где знакомилась с методом имплантации эмбрионов пород мясного скота. Суть его заключается в том, что эмбрион от коровы-донора подсаживается "суррогатной матери", и таким образом от одной коровы за год можно получить несколько телят с нужной родословной. Технология позволяет нарастить поголовье за короткие сроки", - подчеркнул он.
"После согласования всех юридических и финансовых вопросов бизнес- проект будет рассмотрен координационным советом по инвестициям администрации Томской области и областной Думой. В случае его одобрения реализация плана может начаться уже в этом году", - сообщил В.Брок.
В настоящее время общая численность мясного стада Томской области составляет около 500 голов. С мясными породами работают всего три хозяйства - "Галкинское" (Бакчарский район), ООО "Бундюрское" (Чаинский район) и "Сибирская аграрная группа" (Асиновский район), которые и станут базовыми площадками при реализации нового проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003