Расходы бюджета на развитие АПК могут увеличиться.

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время появилось ощущение, что отношение власти к сельскому хозяйству меняется. Причем не только на эмоциональном уровне.
Важно, конечно, что Президент РФ на расширенном заседании президиума Госсовета в Элисте сказал аграрникам ободряющее слово. Однако гораздо больший энтузиазм у нас вызвала другая информация – пока неофициальная, но заслуживающая доверия. Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что есть все основания ожидать существенного увеличения бюджетной поддержки АПК в 2007 году, и вполне возможно – уже и в 2006 году.
Мы, как правило, не публикуем предположений такого рода. Однако в данном случае, учитывая важность вопроса, решили поделиться с читателями некоторыми своими наблюдениями и соображениями.
Некоторое время назад министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, отвечая на вопрос о работе над проектом бюджета на следующий год, подытожил свой рассказ словами "еще поборемся". При этом чувствовалось, что шансы на победу в этой борьбе есть.
На заседании президиума Госсовета в Элисте говорили: необходимо принять закон о развитии сельского хозяйства. В итоге было сформулировано поручение Президента, в котором он обяжет Правительство внести проект этого закона в Государственную Думу в четвертом квартале текущего года. Председатель аграрного комитета Думы Г.В. Кулик, выступая в конце прошлой недели на круглом столе "Законодательное обеспечение развития сельскохозяйственного и тракторного машиностроения", сообщил, что на поручении уже стоят визы четырех министерств, а рабочая группа начала дорабатывать законопроект.
Если бы не было намерений развивать сельское хозяйство, выделять на эти цели большие, чем сейчас, средства, - не вспомнили об отсутствии закона. Но в Элисте произошло нечто принципиально важное. Во всяком случае, глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко, делясь впечатлениями о поездке в Калмыкию на заседании совета при Полномочном представителе президента в ЦФО, состоявшемся на прошлой неделе в Смоленске, признался, что из Элисты "не ехал домой, а летел на крыльях". В устах умудренного опытом политика и успешного хозяйственника это не пустые слова.
Кстати, там же, в Смоленске, губернаторы обсуждали стратегию развития животноводства в ЦФО так, как если бы у них уже были деньги, и надо было только решить, как правильно ими распорядится. И этот факт тоже свидетельствует: руководители регионов ощущают перемены во внутренней политике государства.
И, наконец, на упомянутом уже круглом столе у сельхозмашиностроителей Геннадий Кулик, говоря о бюджетной поддержке, сказал буквально следующее: "сейчас добавили 1,5 миллиарда, и обещают на поправках еще добавить". Что можно истолковать, как сообщение о существовании некой договоренности об увеличении расходов на сельское хозяйство в процессе принятия закона о бюджете.
Все эти полупрозрачные намеки вкупе с полученной по неофициальным каналам информацией позволяют нам предположить, что власть действительно поворачивается лицом, то есть бюджетом, к полю и ферме. И если действительно дополнительные средства на развития АПК выделят, можно будет сказать, что Россия на самом деле стремится занять место среди цивилизованных стран. Потому что все они тратят большие деньги на сохранение и развитие своего сельского хозяйства.
Геннадий Кулик привел такие данные о государственной поддержке АПК в различных странах за 2003 год (сославшись на то, что более свежих цифр найти не удалось): сельское хозяйство России получило тогда 596 миллионов долларов США, Австралии – 1 млрд, Канады – 5млрд 600 млн, Чехии – 1 млрд 100 млн, стран ЕС – 12 млрд, Венгрии – 1млрд 600 млн, Японии – 44 млрд, Кореи – 17 млрд, Мексики – 6 млрд, Норвегии – 2 млрд 970 млн, Польши – 1 млрд 220 млн, Швейцарии – 5 млрд 500 млн, Турции – 9 млрд 500 млн, США – 38 млрд долларов. Позорно плестись в хвосте этого списка, располагая нашими природными ресурсами и имея в стабилизационном фонде изрядную сумму.
Хотя, конечно, объяснять изменение отношения власти к селу только избытком нефтедолларов было бы наивно. Год назад деньги уже были, однако сельскому хозяйству мало что перепало. Видимо, сам агропромышленный комплекс сумел убедить в своей состоятельности даже людей далеких от него.
Один очень неглупый человек заметил по этому поводу, что "хождение Гордеева "на тигриных лапах" и "бульдозерная дипломатия" Кулика в совокупности дали положительный результат". Добавлю только, что о каких-либо результатах стало возможно говорить лишь после того, как поутих заупокойный вой по погубленной деревне, служивший некоторым деятелям и организациям универсальным политическим оружием в течение десятилетия. Трудно переоценить вред, нанесенный этим непрерывным "плачем". В лучшем случае он вызывал острое сочувствие к деревенским проблемам, но при этом и полное нежелание вкладывать деньги в их решение.
Сейчас – в относительно спокойной обстановке – идеологам отрасли удалось провести границу между действительно драматическими социальными проблемами села, часто не имеющими простого решения, и теми элементарными трудностями, которые предстоит преодолеть агропромышленному комплексу. Кстати, это разделение нашло выражение и в стратегии развития АПК, которую обнародовал в Элисте министр сельского хозяйства А. Гордеев. Она содержит три программы – зерновую, мясную и социальную. Может быть, именно наличие стратегии, отчетливое желание впредь не смешивать коней и людей в одну кучу позволили добиться определенных успехов.
И, конечно, само сельское хозяйство, а, точнее, лучшие предприятия – наследники колхозов, наиболее успешные фермеры, мощные современные агрохолдинги заставили обратить на себя внимание федеральной власти. Лишенные ее внимания и поддержки, они в условиях серьезной конкуренции сумели занять на рынке заметное место. Очевидно, это "под них" государство готовится увеличить бюджетные ассигнования.
Конечно, "медведь еще не убит, и шкура его при нем". Но и дополнительные 1,5 млрд рублей на субсидирование процентной ставки, и 6,2 млрд рублей в уставный капитал Россельхозбанка на проведение зерновых интервенций – это обнадеживающие сигналы о зарождении государственной аграрной политики. Уже по параметрам бюджета 2006 года будет видно, насколько она здорова и амбициозна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003