"Монитор" осмотрит Землю

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Космический центр им. Хруничева объявил о создании первого российского оптического спутника мониторинга Земли "Монитор-Э". Аппарат, запуск которого планируется на август, поможет искать полезные ископаемые и проводить контртеррористические операции.

Постановление правительства о начале подготовки нового спутника "Монитор-Э" было принято еще в июне 2002 г. Вчера, спустя три года, ГКНПЦ им. Хруничева сообщил о готовности спутника. "Наземная отработка аппарата закончена, и сейчас он в контейнере перевозится на космодром Плесецк", - рассказал гендиректор ГКНПЦ Александр Медведев. Спутник весит 750 кг, оснащен двумя камерами с разрешением 8 м и 20 м и будет выведен на орбиту ракетой легкого класса "Рокот". Медведев добавил, что центр управления полетом спутника находится на завершающем этапе создания. По планам Роскосмоса запуск должен состояться 18 августа 2005 г.

Спутник нужен многим организациям. "Мы связываем с ним много надежд", - рассказывает руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатуллин. По его словам, спутник необходим ведомству для контроля за загрязнением окружающей среды, поиска полезных ископаемых, предотвращения пожаров, поиска зон вырубки лесов. "Сейчас мы покупаем космические снимки у иностранцев", - отметил Гизатуллин.

В Роскосмосе поначалу сомневались, что ГКНПЦ справится с проектом, потому что у предприятия не было опыта создания таких спутников, и центру даже не хотели выделять деньги. Однако, по словам Медведева, завершение проекта состоялось как раз благодаря Роскосмосу, исправно выделявшему на этот спутник средства из Федеральной космической программы в течение последних двух лет. Сейчас планируется, что Роскосмос направит 70% ресурса спутника на удовлетворение госпотребителей, а 30% получит ГКНПЦ для коммерческого использования.

Пресс-секретарь Роскосмоса Константин Крейденко отметил, что "Монитор-Э" прежде все некоммерческий спутник и ведомства будут получать информацию бесплатно. Крейденко рассказал, что Роскосмос собирал информацию о том, какие данные нужны ведомствам, и это учитывалось ГКНПЦ при создании спутника. Он отметил, что спутник может помочь как рыболовству, так и антитеррористическим операциям. По словам Медведева, коммерческие контракты на услуги спутника его компания пока не заключала.

По мнению члена-корреспондента Академии космонавтики им. Циолковского Александра Железнякова, Центр сможет выгодно продать услуги спутника странам СНГ, которые нуждаются в такой же информации и покупают ее сейчас задорого у американцев, а также крупным компаниям, которым надо комплексно подходить к выбору мест строительства своих объектов. Он оценивает затраты на создание и запуск спутника на орбиту в $100-140 млн.

В дальнейшем ГКНПЦ планирует запустить еще шесть спутников, создав целую систему дистанционного зондирования Земли. По оценкам центра, на весь проект потребуется около $1 млрд.

Впрочем, у центра есть конкурент. Дочерняя компания "Газпрома" - спутниковый оператор "Газком" собирается также создать систему мониторинга. По словам гендиректора "Газкома" Дмитрия Севастьянова, проект называется "Смотр" и предполагает запуск четырех спутников наблюдения и картографирования, один из которых оптический. Их вывод на орбиту начнется в 2008 г.

КАЗАХСКОМУ СПУТНИКУ ИЩУТ РАКЕТУ

На 25 декабря запланирован запуск на орбиту первого казахского спутника связи KazSat. Стоимость проекта - $65 млн. Спутник почти готов, однако, по словам гендиректора Центра им. Хруничева Александра Медведева, ракета "Протон-М", которая должна была вывести его на орбиту в связке с российским спутником "Экспресс-АМ3", была использована 23 июня только для спутника "Экспресс-АМЗ". Сейчас центр ищет выход из ситуации: ведутся переговоры о запуске KazSat либо с военным спутником Минобороны, либо с зарубежным коммерческим спутником, либо на отдельной ракете-носителе "Протон". Однако в Роскосмосе пояснили, что последний вариант малореалистичен, так как ракета изготавливается около двух лет.

ГКНПЦ им. Хруничева - ведущее российское предприятие военно-космической отрасли и крупнейшая компания российского ВПК. Компания производит ракеты-носители, орбитальные станции и космические модули, осуществляет запуски спутников и элементов орбитальных станций. Оборот центра по коммерческим запускам - около $100-300 млн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003