Банки и коллекторы доводят должников до суицида

Вторник, 8 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Госдуме обсуждают идею ввести уголовное наказание для кредиторов, которые доводят должников до суицида. Давление со стороны банков и коллекторов на потерявших надежду расплатиться клиентов приняло массовый характер.

Зампред комитета по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в УК РФ, согласно которым за психологическое давление на должника, приведшее к попытке суицида, следует наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Автор законопроекта считает, что ситуация в сфере потребительского кредитования стала критической. Агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами бездумно берут кредиты под высокий процент, при этом не всегда могут оценить условия заключаемого с банком договора и рассчитать свою кредитную нагрузку. Дальше банки подключают коллекторские агентства, которые всеми правдами и неправдами выбивают долги. Действительно, есть случаи, когда должники решались на самоубийство. Вопрос в том, как доказать причинно-следственную связь. Разве что несчастный оставит записку: «В моей смерти прошу винить банк».

Автору этих строк, как, наверняка, каждому владельцу мобильного телефона, то и дело приходят эсэмэски: «Правление банка решило предоставить вам беспроцентный кредит...» Причем от разных банков, у которых мы ничего не просили. И находятся доверчивые люди, клюют на посулы легких денег, которые потом окажутся непосильной ношей. Под Воронежем чуть ли не целые деревни ходят в должниках.

Но спасет ли граждан от кредиторов угроза уголовного преследования банкиров? С вопросом мы обратились к первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой.

— Без сомнения, нужны законы в защиту заемщика, и прежде всего в сфере ипотечного кредитования. Реально критическая ситуация возникает, когда должника выселяют из жилья. Поэтому в нашей фракции подготовлен законопроект по ипотеке. Смысл такой: если человек объективно не может выплачивать ипотечный кредит, а это его единственное жилье, то его не вправе выселить. Просто квартира переводится в статус наемной, и потом он может ее заново выкупить. Что касается предложения сажать за доведение должника до самоубийства, то это, скорее всего, попытка привлечь внимание к давно назревшей проблеме. Банки ведут довольно авантюрную политику в сфере кредитования. Риски перекладывают на самих заемщиков: ставки по кредитам высоки, причем реальная ставка отличается от фактически заявленной. А потом, чтобы люди расплачивались по кредитам, на помощь привлекаются все силы государства — от коллекторских агентств, которые полукриминальным способом выбивают долги, до запрета выезда за границу. Это приводит к печальным последствиям, но доказать такую связь практически нереально.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003