Эксперты: лидеры G20 не будут стремиться к запретительным мерам

Пятница, 6 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидеры стран G20 согласились с тем, что нужно осуществлять меры регулирования теневого банкинга, а также определили 28 крупных банков, которые не могут быть обанкрочены. Эксперты поделились с порталом Банки.ру своими прогнозами и предположениями.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский считает, что в попытке урегулировать теневой банкинг лидеры «двадцатки» не будут стремиться к запретительным мерам. «В современных финансовых системах развитых экономик мира многие банки используют свободные ресурсы небанковских учреждений для получения краткосрочного финансирования», — отметил эксперт. И, по его мнению, это совсем необязательно ведет к негативным последствиям. Более того, можно говорить о наличии возможностей дополнительного повышения устойчивости самой финансовой системы и о дополнительных ресурсах, способствующих оптимизации процессов ценообразования кредитных ресурсов, полагает он.

«В 2011 году объем операций в теневом банкинге оценивался на уровне около 80 триллионов долларов, — привел данные эксперт. — Это значимая часть ликвидности в мировой финансовой системе, и ее устранение может пошатнуть стабильность банков». По мнению Полховского, на саммите, скорее всего, пойдет речь о введении мер по регулированию теневого банкинга, повышению его прозрачности и устранению системных рисков, связанных с его функционированием.

«Что касается так называемых «too big to fail», то кризис 2008 года четко показал, что в современных банковских системах сложились финансовые учреждения, крах которых приведет к остановке нормального функционирования мировой банковской системы», — напомнил эксперт.

«Таким образом, в список 28 банков наверняка войдут банки США (скорее всего, Bank of Anerica, Citigroup, JP Morgan Chase), Германии (Deutsche Bank), Великобритании (HSBC, Royal Bank of Scotland), Франции (BNP Paribas, Credit Agricole), Японии (Mitshubishi UFJ), Китая (Industrial and Commercial Bank of China) и Швейцарии (UBS)», — перечислил Полховский.

Об уже одобренных плановых мерах рассказал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Евгений Абрамов. «По теневому банкингу на нынешнем заседании G20 одобрены плановые меры по построению системы регулирования данной деятельности, реализуемые Советом по финансовой стабильности», — сообщил он. В данном случае речь шла преимущественно о мерах по регулированию рынка внебиржевых производных инструментов, фондов денежного рынка, секьюритизации. «Ничего радикально нового не прозвучало», — отметил эксперт.

«Для российского финансового рынка участие в данном процессе заключается в налаживании деятельности репозитария, работе по стандартизации внебиржевых сделок и сделок РЕПО, разработке законодательства о секьюритизации, развитии централизованного клиринга на Московской бирже», — пояснил Абрамов. При этом, по его мнению, важно избегать расширенного толкования термина «теневой банкинг», автоматически перенося все его требования на небанковских участников финансового рынка, которые никакого отношения к этому понятию не имеют.

Абрамов также отметил, что в случае с банками речь идет о восьми банках из США, 16 — из стран Европы и четырех — из Азиатского региона. «Их перечень еще в конце 2011 года был утвержден Советом по финансовой стабильности», — напомнил эксперт. Для этих структур к 2016 году будут введены более строгие меры по созданию резервов под убытки и расчету достаточности капитала. В этом перечне финансовых организаций нет банков и страховщиков из России, отметил Абрамов. Хотя финансовые регуляторы, включая российских, могут принять свой национальный список банков и страховщиков, которых нельзя обанкротить из-за их системной значимости с предъявлением им повышенных требований по резервам и капиталу. Но как это будет работать в России, эксперту пока не вполне понятно.

«Большая двадцатка» активно ведет переговоры, касающиеся борьбы с теневым финансовым сектором, а также с излишне активным выводом средств в офшоры и зоны с благоприятным налоговым режимом», — сообщила заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. По мнению эксперта, меры, которые будут разработаны, призваны повысить прозрачность и подконтрольность финансовой системы, собираемость налогов. «В идеале стандарты должны стать едиными», — отметила Желаннова. «Также страны планируют усилить совместную работу по обмену налоговой информацией», — добавила эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1586
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003