Самые дешевые потребительские кредиты

Понедельник, 5 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из самых модных тем на финансовом рынке сегодня — закредитованность населения: ЦБ проявляет озабоченность, банки, бюро кредитных историй и даже коллекторские агентства наперебой проводят исследования, результаты которых устрашающи. Число заемщиков, имеющих пять и более кредитов неуклонно растет, а средний долг, приходящийся на их долю, вдвое превосходит средний годовой доход россиянина.

Банкиры вроде бы тоже должны быть озабочены. Им по идее ни к чему заемщик, который набрал кредитов в других банках и пришел за новым, чтобы расплатиться с предыдущими кредиторами. То есть банк не только берет на себя повышенный риск, но и помогает конкурентам от него избавиться.

Не тут-то было. Во всех банках как на дрожжах растут программы рефинансирования потребительских кредитов других банков. Причем банки их активно рекламируют и даже предлагают такие кредиты по сниженным ставкам. Получается, банкиры сознательно идут на повышение закредитованности граждан.

В результате ЦБ начал готовить для банков новые ограничительные меры. Сейчас, по данным СМИ, в Банке России планируется ввести ограничение максимальной доли дохода заемщика, которую тот может тратить на выплаты по кредитам. Причем этот уровень выплат может быть принят как директивой ЦБ, так и специальным федеральным законом. И меры для нарушителей предусмотрены весьма суровые: от повышения отчислений в резервы, до прямого запрета кредитной организации выдавать кредиты.

То есть в ЦБ понимают, что с появлением бюро кредитных историй вероятность того, что банк просто не в курсе, сколько кредитов висит на его потенциальном заемщике, исчезающе мала. Значит, заманивая такого "активного" клиента, банкиры прекрасно осознают все риски. Следовательно, нужно применить кнут.

Допустить, что в банках работают вредители, которые желают поработить финансово-активную часть населения, все-таки, если вы не склонны к конспирологии, достаточно сложно. Скорее им просто не хочется упускать прибыль. Так что речь, скорее всего, идет о тривиальной надежде на русский "авось". Прямо как в рассказе Антона Павловича Чехова "Злоумышленник":

"— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!

Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.

— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, и хранил Господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!

— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!

— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...".

Видимо, и банки рассуждают сходным образом. С одной стороны, закредитованность, конечно, растет, а с другой — когда она еще вырастет до реально опасного уровня? Тем более что и кредиты ведь не всем выдают... Не без ума выдают, понимают...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003