Братский филиал Группы «Илим» обещает выполнить обещания по улучшению экологии
Особенно всколыхнуло общественность присутствие в городе 14–15 февраля неприятных запахов, которые некоторые связали с запуском нового производства Группы «Илим». С обсуждения этой темы мы и начали разговор с директором филиала Раисой Бунеевой.
– Я напомню, что 14–15 февраля по сообщению Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в городе наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Для такого периода есть специальная инструкция по работе предприятия, и, в соответствии с ней, мы приняли дополнительные меры по снижению нагрузки на окружающую среду, в том числе была снижена производительность комбината.
В эти дни в филиал поступали звонки и телефонограммы по поводу неприятного запаха. Поэтому мы решили провести дополнительные замеры на территории Братска. Брали пробы, измеряли концентрацию специфических компонентов в атмосфере. Всего было сделано семь замеров, по результатам двух из них было зафиксировано незначительное превышение по скипидару в 1,1 раза. При неблагоприятных погодных условиях это нормально. По остальным выбросам превышения предельно-допустимых концентраций мы не обнаружили. Результаты всех замеров мы передали в администрацию города.
Да, процесс производства целлюлозы сопровождается появлением неприятных запахов, и их особенность состоит в том, что они ощущаются даже когда присутствуют в воздухе в очень малых концентрациях, и едва ли могут пагубно отразиться на здоровье.
– Пуско-наладочные мероприятия, проводимые на комбинате, могли как-то повлиять на образование этих запахов?
– Могли. Идет пуско-наладка нового содорегенерационного котла, стриппинг-колонны, а пусковые мероприятия всегда предусматривают отработку технологических режимов. Возможно, в этой связи изменилось соотношение компонентов – стало, например, больше скипидара, меньше сероводорода. Скорее всего, на это и обратили внимание горожане, когда говорили, что почувствовали непривычный запах. Сейчас мы заканчиваем работу по подготовке к запуску в начале марта нового оборудования для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся на производстве. Оно было изначально предусмотрено проектом «Большой Братск». После его запуска в нашем городе запах, связанный с комбинатом, должен значительно уменьшиться. А в конце марта пустим новую хвойную линию, затем закроем старую, и положительные изменения горожане ощутят еще в большей степени.
– Есть предположения, что эти газы стали причиной взрыва бака на промплощадке. Так ли это?
– В истории с баком сработал комплекс факторов, которые привели к чрезвычайной ситуации, но основной технической причиной аварии стало курение в ненадлежащем месте. К сожалению, наши подрядчики очень часто имеют свое понимание требований к промышленной безопасности и к тому, где можно курить, а где нельзя.
– Как себя чувствуют пострадавшие?
– Их состояние удовлетворительное.
– Версия с сигаретой уже подтверждена?
– Это наиболее вероятная версия из множества причин, которые мы рассмотрели, но официальное расследование еще не закончено.
– Есть мнение, что все это – и взрыв котла, и запахи в воздухе 14–15 февраля, и гибель работницы комбината – звенья одной цепи. Как вы это прокомментируете?
– Эти события не имеют причинно-следственных связей. Случай гибели работницы еще расследуется, сейчас мы не имеем окончательного заключения комиссии, но если говорить о первых оценках, произошло стечение разных обстоятельств, ряда неправильных действий, и, к сожалению, одно из них – пренебрежение средствами индивидуальной защиты.
Все мы знаем, что комбинат – химический объект. Каждого, кто устраивается на работу, предупреждают об этом. Каждый работник в обязательном порядке проходит соответствующий инструктаж. Мы об этом говорим постоянно, обучаем работников, требуем использовать средства индивидуальной защиты. Но, очевидно, срабатывает синдром привыкания, бдительность притупляется, а может, и живет еще надежда на русский «авось»…
Гибель Галины Калининой не связана с «Большим Братском» и пуско-наладочными работами. В рамках главного инвестпроекта комбината реконструкция отдела разложения сульфатного мыла, где и произошел несчастный случай, не проводилась. Модернизация этого участка предусмотрена отдельной программой, реализация которой запланирована на 2013–2014 годы. За 45 лет работы комбината ни одного несчастного случая на этом производственном участке не было.
- Как вы думаете, в связи с чем так актуализировалась в последнее время тема экологии?
– Думаю, это в первую очередь связано с ростом самосознания людей, с повышением их информированности, желанием знать реальную экологическую ситуацию и понимать, как она сказывается на их здоровье. Это нормальный и понятный процесс. Главное здесь – не верить всему безоговорочно и фильтровать информацию, особенно когда ее становится все больше и больше. Всегда были те, кто спекулирует на экологической теме и на страхах людей, тем самым зарабатывая свои политические дивиденды.
Но реальная экология и популизм – это разные вещи. Не нужно забывать, что скоро выборы, и, думаю, внимание к нам и к нашим коллегам из БрАЗа в ближайшее время будет еще более пристальным, чем раньше. Мы это понимаем, но нам нужно работать дальше и запускать новое производство. Это и будет нашим главным ответом критикам.
После запуска новой производственной линии и закрытия устаревшего хвойного производства, конечно, останутся в эксплуатации и некоторые старые объекты. Но это не значит, что мы про них забудем. Постепенно мы будем реконструировать каждый из них. Сейчас прорабатывается вопрос модернизации первой очереди выпарки древесно-подготовительного цеха № 2. Есть проекты по реконструкции первого целлюлозного производства. Сразу весь комбинат модернизировать не удастся, ведь на «Большой Братск», который должен дать предприятию новую жизнь, идут огромные средства.
– Надо еще учесть, что Группа «Илим» первая за последние 30 лет начала в России такое масштабное строительство.
– Конечно. Поэтому все сложности достались нам. Давно прекратили свое существование многие специализированные строительные организации, а те, что остались, в значительной мере утратили свой кадровый потенциал. На «Большом Братске» колоссальный опыт приобрели и мы, и наши подрядные организации. Проводить дальнейшую реконструкцию, возводить новые объекты теперь, безусловно, будет легче, и я очень надеюсь, что наша инвестиционная политика и мероприятия, связанные с модернизацией, послужат примером для других компаний, покажут им, что новое успешное строительство в наше время возможно. Но и свои сегодняшние задачи мы выполняем в плановые сроки и достаточно качественно. Не так быстро, как хотелось бы, но на то она и пуско-наладка. Я не знаю комбината, который был бы запущен нажатием одной кнопки, так просто не бывает. Даже небольшие предприятия испытывают сложности пускового периода, что уж говорить о таком крупном, как наше. Чтобы запустить и отладить режимы, требуется время. С одной стороны, мы, естественно, хотим сделать это быстрее. Но, с другой стороны, торопиться нельзя: лучше все отладить сегодня, пока есть возможность, чем потом испытывать проблемы во время эксплуатации оборудования.
Мы двигаемся вперед, к улучшению. Хотим, чтобы наше предприятие было эффективным не только экономически, но и экологически. Чтобы люди могли комфортно работать и жить в этом городе. Но это не делается одним днем. Поэтому я хочу еще раз обратиться, прежде всего, к сотрудникам филиала и подрядчикам, которые у нас работают. Если у вас не хватает знаний, навыков поведения на производстве, лучше предостеречься, обратиться к непосредственному руководителю, лишний раз задать вопросы, подстраховаться. Также я напомню, что мы всех обеспечиваем средствами индивидуальной защиты. Я понимаю, что бывает неудобно ходить в специальных ботинках, масках, но их надо применять – жизнь и здоровье дороже. Руководство, со своей стороны, будет предпринимать все усилия для улучшения условий труда и безопасности сотрудников. Но и с их стороны мы ждем ответных адекватных действий – беречь себя и тех, кто рядом. Равнодушие друг к другу неприемлемо. Если видите, что кто-то пренебрегает средствами индивидуальной защиты или курит в неположенном месте, остановите их.
– Зачастую промышленные предприятия обвиняют в нежелании участвовать в социальных проектах, заниматься благотворительностью. А еще говорят, что заводы в городе лучше бы вовсе закрыть. Что бы вы ответили сторонникам такого мнения?
– Для нашего филиала это самое несправедливое обвинение. По соглашению с руководством города Группа «Илим» направляет последние три года по 100 млн рублей на благотворительные и социальные нужды Братска. У нас множество благодарных получателей.
А что касается тех, кто хотел бы, чтобы заводы в городе были закрыты, хочу напомнить, что кроме БрАЗа и «Илима» в Братске нет крупных предприятий, которые пополняли бы городскую казну таким количеством налоговых отчислений. Кроме этого, мы даем работу трем тысячам братчан, еще столько же трудятся в других подразделениях Группы «Илим» в Братске. В целом «Илим» в городе дает работу семи тысячам человек. С учетом членов их семей это уже больше 20 тыс. человек. Несколько тысяч подрядчиков, которые оказывают нам услуги, получают за это деньги, а значит, живут за счет того, что комбинат работает и выпускает целлюлозу. «Илим» выплачивает зарплату, отчисляет налоги. С этими деньгами люди идут в магазины, салоны, на рынок. Я думаю, всем очевидно, что завод имеет большое значение для города, и он должен жить.
Поэтому я призываю горожан набраться терпения. Все мы, работники комбината, тоже жители Братска, и нас не в меньшей степени беспокоит его судьба. Все наши обещания по улучшению экологии в Братске – не пустые слова. Все это обязательно будет сделано.
Областная (г. Иркутск)
– Я напомню, что 14–15 февраля по сообщению Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в городе наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Для такого периода есть специальная инструкция по работе предприятия, и, в соответствии с ней, мы приняли дополнительные меры по снижению нагрузки на окружающую среду, в том числе была снижена производительность комбината.
В эти дни в филиал поступали звонки и телефонограммы по поводу неприятного запаха. Поэтому мы решили провести дополнительные замеры на территории Братска. Брали пробы, измеряли концентрацию специфических компонентов в атмосфере. Всего было сделано семь замеров, по результатам двух из них было зафиксировано незначительное превышение по скипидару в 1,1 раза. При неблагоприятных погодных условиях это нормально. По остальным выбросам превышения предельно-допустимых концентраций мы не обнаружили. Результаты всех замеров мы передали в администрацию города.
Да, процесс производства целлюлозы сопровождается появлением неприятных запахов, и их особенность состоит в том, что они ощущаются даже когда присутствуют в воздухе в очень малых концентрациях, и едва ли могут пагубно отразиться на здоровье.
– Пуско-наладочные мероприятия, проводимые на комбинате, могли как-то повлиять на образование этих запахов?
– Могли. Идет пуско-наладка нового содорегенерационного котла, стриппинг-колонны, а пусковые мероприятия всегда предусматривают отработку технологических режимов. Возможно, в этой связи изменилось соотношение компонентов – стало, например, больше скипидара, меньше сероводорода. Скорее всего, на это и обратили внимание горожане, когда говорили, что почувствовали непривычный запах. Сейчас мы заканчиваем работу по подготовке к запуску в начале марта нового оборудования для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся на производстве. Оно было изначально предусмотрено проектом «Большой Братск». После его запуска в нашем городе запах, связанный с комбинатом, должен значительно уменьшиться. А в конце марта пустим новую хвойную линию, затем закроем старую, и положительные изменения горожане ощутят еще в большей степени.
– Есть предположения, что эти газы стали причиной взрыва бака на промплощадке. Так ли это?
– В истории с баком сработал комплекс факторов, которые привели к чрезвычайной ситуации, но основной технической причиной аварии стало курение в ненадлежащем месте. К сожалению, наши подрядчики очень часто имеют свое понимание требований к промышленной безопасности и к тому, где можно курить, а где нельзя.
– Как себя чувствуют пострадавшие?
– Их состояние удовлетворительное.
– Версия с сигаретой уже подтверждена?
– Это наиболее вероятная версия из множества причин, которые мы рассмотрели, но официальное расследование еще не закончено.
– Есть мнение, что все это – и взрыв котла, и запахи в воздухе 14–15 февраля, и гибель работницы комбината – звенья одной цепи. Как вы это прокомментируете?
– Эти события не имеют причинно-следственных связей. Случай гибели работницы еще расследуется, сейчас мы не имеем окончательного заключения комиссии, но если говорить о первых оценках, произошло стечение разных обстоятельств, ряда неправильных действий, и, к сожалению, одно из них – пренебрежение средствами индивидуальной защиты.
Все мы знаем, что комбинат – химический объект. Каждого, кто устраивается на работу, предупреждают об этом. Каждый работник в обязательном порядке проходит соответствующий инструктаж. Мы об этом говорим постоянно, обучаем работников, требуем использовать средства индивидуальной защиты. Но, очевидно, срабатывает синдром привыкания, бдительность притупляется, а может, и живет еще надежда на русский «авось»…
Гибель Галины Калининой не связана с «Большим Братском» и пуско-наладочными работами. В рамках главного инвестпроекта комбината реконструкция отдела разложения сульфатного мыла, где и произошел несчастный случай, не проводилась. Модернизация этого участка предусмотрена отдельной программой, реализация которой запланирована на 2013–2014 годы. За 45 лет работы комбината ни одного несчастного случая на этом производственном участке не было.
- Как вы думаете, в связи с чем так актуализировалась в последнее время тема экологии?
– Думаю, это в первую очередь связано с ростом самосознания людей, с повышением их информированности, желанием знать реальную экологическую ситуацию и понимать, как она сказывается на их здоровье. Это нормальный и понятный процесс. Главное здесь – не верить всему безоговорочно и фильтровать информацию, особенно когда ее становится все больше и больше. Всегда были те, кто спекулирует на экологической теме и на страхах людей, тем самым зарабатывая свои политические дивиденды.
Но реальная экология и популизм – это разные вещи. Не нужно забывать, что скоро выборы, и, думаю, внимание к нам и к нашим коллегам из БрАЗа в ближайшее время будет еще более пристальным, чем раньше. Мы это понимаем, но нам нужно работать дальше и запускать новое производство. Это и будет нашим главным ответом критикам.
После запуска новой производственной линии и закрытия устаревшего хвойного производства, конечно, останутся в эксплуатации и некоторые старые объекты. Но это не значит, что мы про них забудем. Постепенно мы будем реконструировать каждый из них. Сейчас прорабатывается вопрос модернизации первой очереди выпарки древесно-подготовительного цеха № 2. Есть проекты по реконструкции первого целлюлозного производства. Сразу весь комбинат модернизировать не удастся, ведь на «Большой Братск», который должен дать предприятию новую жизнь, идут огромные средства.
– Надо еще учесть, что Группа «Илим» первая за последние 30 лет начала в России такое масштабное строительство.
– Конечно. Поэтому все сложности достались нам. Давно прекратили свое существование многие специализированные строительные организации, а те, что остались, в значительной мере утратили свой кадровый потенциал. На «Большом Братске» колоссальный опыт приобрели и мы, и наши подрядные организации. Проводить дальнейшую реконструкцию, возводить новые объекты теперь, безусловно, будет легче, и я очень надеюсь, что наша инвестиционная политика и мероприятия, связанные с модернизацией, послужат примером для других компаний, покажут им, что новое успешное строительство в наше время возможно. Но и свои сегодняшние задачи мы выполняем в плановые сроки и достаточно качественно. Не так быстро, как хотелось бы, но на то она и пуско-наладка. Я не знаю комбината, который был бы запущен нажатием одной кнопки, так просто не бывает. Даже небольшие предприятия испытывают сложности пускового периода, что уж говорить о таком крупном, как наше. Чтобы запустить и отладить режимы, требуется время. С одной стороны, мы, естественно, хотим сделать это быстрее. Но, с другой стороны, торопиться нельзя: лучше все отладить сегодня, пока есть возможность, чем потом испытывать проблемы во время эксплуатации оборудования.
Мы двигаемся вперед, к улучшению. Хотим, чтобы наше предприятие было эффективным не только экономически, но и экологически. Чтобы люди могли комфортно работать и жить в этом городе. Но это не делается одним днем. Поэтому я хочу еще раз обратиться, прежде всего, к сотрудникам филиала и подрядчикам, которые у нас работают. Если у вас не хватает знаний, навыков поведения на производстве, лучше предостеречься, обратиться к непосредственному руководителю, лишний раз задать вопросы, подстраховаться. Также я напомню, что мы всех обеспечиваем средствами индивидуальной защиты. Я понимаю, что бывает неудобно ходить в специальных ботинках, масках, но их надо применять – жизнь и здоровье дороже. Руководство, со своей стороны, будет предпринимать все усилия для улучшения условий труда и безопасности сотрудников. Но и с их стороны мы ждем ответных адекватных действий – беречь себя и тех, кто рядом. Равнодушие друг к другу неприемлемо. Если видите, что кто-то пренебрегает средствами индивидуальной защиты или курит в неположенном месте, остановите их.
– Зачастую промышленные предприятия обвиняют в нежелании участвовать в социальных проектах, заниматься благотворительностью. А еще говорят, что заводы в городе лучше бы вовсе закрыть. Что бы вы ответили сторонникам такого мнения?
– Для нашего филиала это самое несправедливое обвинение. По соглашению с руководством города Группа «Илим» направляет последние три года по 100 млн рублей на благотворительные и социальные нужды Братска. У нас множество благодарных получателей.
А что касается тех, кто хотел бы, чтобы заводы в городе были закрыты, хочу напомнить, что кроме БрАЗа и «Илима» в Братске нет крупных предприятий, которые пополняли бы городскую казну таким количеством налоговых отчислений. Кроме этого, мы даем работу трем тысячам братчан, еще столько же трудятся в других подразделениях Группы «Илим» в Братске. В целом «Илим» в городе дает работу семи тысячам человек. С учетом членов их семей это уже больше 20 тыс. человек. Несколько тысяч подрядчиков, которые оказывают нам услуги, получают за это деньги, а значит, живут за счет того, что комбинат работает и выпускает целлюлозу. «Илим» выплачивает зарплату, отчисляет налоги. С этими деньгами люди идут в магазины, салоны, на рынок. Я думаю, всем очевидно, что завод имеет большое значение для города, и он должен жить.
Поэтому я призываю горожан набраться терпения. Все мы, работники комбината, тоже жители Братска, и нас не в меньшей степени беспокоит его судьба. Все наши обещания по улучшению экологии в Братске – не пустые слова. Все это обязательно будет сделано.
Областная (г. Иркутск)
Ещё новости по теме:
15:00
14:20