Зарубежные автопроизводители в России «нервно» реагируют на падение рубля

Понедельник, 7 сентября 2015 г.Просмотров: 3018Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зарубежные автопроизводители в России «нервно» реагируют на падение рубляКак бы не осознавали иностранные автопроизводители, что покупательский спрос тоже падает и надо бы соответственно выстраивать свою ценовую стратегию, рынок упорно диктует свое – это уже вопрос выживаемости в сложных экономических условиях. Некоторые компании решили, что с повышением цен на продукцию целесообразность их бизнеса в России будет поставлена под сомнение. Именно поэтому японская корпорация Honda оставляет российский рынок до «лучших времен». Пока это временная мера – до конца года, а дальше все зависит от «поведения» рубля.

Понять японцев можно – объем их продаж упал на 74%. Подобное решение было принято также по премиальному бренду Acura. Покинет российский рынок и MDX. Эту модель после выполнения всех обязательств перед дилерами отечественные автолюбители больше не увидят (как минимум опять до «лучших времен»). Естественно, корпорация оставит сервисную инфраструктуру и продолжит поставку запчастей.

Вынужденная мера

Но не все пошли на такие резкие и категорические шаги, как автоконцерн Honda. Другие, даже под угрозой очередного снижение объёмов рыночных продаж на российском рынке, стали пока поднимать цены на свои автомобили.

Планируют это сделать практически все распространенные в России зарубежные бренды – Mazda, Ford, Citroen, Peugeot, Suzuki и другие. К этой группе присоединилась и корейская компания Hyundai – она, как правило, поднимает цены в тех случаях, когда «держать» их нет никакой возможности.

Ценовой «подъем» иностранных автопроизводителей начнется с сентября текущего года. Так, например, Mazda поднимет стоимость своих машин от 4 до 7%. Станут дороже автомобили марки Hyundai – в настоящее время это один их самых популярных брендов в России. По информации представителей российского дилера ГК «Автомир», который занимается реализацией машин таких марок, как Toyota, Opel, Ford, Chevrolet, Hyundai и др., «корейцы» с осени поднимутся в цене на 3-7%. Существенное увеличение стоимости ждет и автомобили премиум-класса. Тот же Lexus, находящийся в этой рыночной нише, подрастет в цене приблизительно на 60-180 тыс. руб. Другое дело, что дилеры обещают на эти машины скидки, но это уже их собственная ценовая политика.

Не отстает в этой области от своих зарубежных коллег и отечественная Lada. Рост цен на такие модели, как Largus, Kalina, Granta, а также 4х4, составит 3%. Это уже четвертое повышение цен волжского завода меньше чем за год. Причем последний раз стоимость продукции автопредприятия увеличивалась всего лишь месяц назад (на 4%).

На 3% подскочит стоимость машин на российском автомобильном рынке французских брендов Citroen, Peugeot, Renault (только модель Duster на 1%). Ford поднимет цены на 4%, а его японские коллеги из Suzuki это сделают на 6%.

Необходимость  повышения цен

Автопроизводители, оставшиеся на рынке России, сегодня находятся в очень сложной ситуации и с полным отсутствием понимания своих дальнейших перспектив. Они знают, что резкое повышение цен может оттолкнуть от них самых «преданных» им потребителей, благодаря которым они еще держатся на плаву. Именно поэтому сегодняшний рост цен на автомобили несколько «осторожный» и не более 10%. И это несмотря на то, что еще не компенсированы убытки от прошлогодней (в декабре) девальвации российского рубля. В начале текущего года автозаводы вынуждены были привести свои цены в соответствии с ослабевшим к декабрю 2014 года рублем. Так, например, продукция американского автоконцерна General Motors (за исключением Cadillac), а также кроссовер Highlander поднялись в цене приблизительно на 30%, а Toyota увеличила стоимость своих машин на 20%. Для российских покупателей это был настоящий шок, от которого многие так не оправились, учитывая состояние финансово-кредитного рынка, и падение платежеспособности населения.

Тем не менее, каждый из зарубежных автопроизводителей шел к сегодняшнему повышению цен разными дорогами. Тех же японцев, например, в период прошлогодней девальвации рубля в какой-то мере спасала одновременная девальвация их национальной валюты – иены. Этот позволяло им не так резко поднимать цены в начале текущего года. Но их валюта укрепилась, а российская наоборот ослаб, пришлось, как и всем остальным приводить цены в «порядок», то есть в соответствии с реальным куром.

Корейские автоконцерны, рассчитывая, что девальвационные процессы носят временный характер, бросились за счет более низких цен расширять свои позиции на рынке. Потом пришло осознание, что «поведение» рубля может и не измениться. Сегодня их машины также растут в цене. Но, зато появился шанс по захвату российского рынка у китайских автопроизводителей. В настоящее время юань в состоянии девальвации, что позволяет им более активно конкурировать с другими зарубежными брендами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3018 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru