Yandex могут заблокировать, как Telegramm?

Вторник, 4 июня 2019 г.Просмотров: 529Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Над популярнейшим в России поисковым сервисом нависла реальная угроза блокировки по той же схеме, как это произошло в 2018 году с социальной сетью Telegramm. ФСБ направил запрос руководству поисковика на предоставление ключей шифрования пользователей данных двух сервисов IT-гиганта «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Все сроки, отпущенные в соответствии с законом Яровой, принятым еще два года назад, давно истекли.

Дело в том, что Яндекс относится к организациям осуществляющим распространение информации (ОРИ), которые должны в течении десяти дней, после получения запроса от уполномоченных силовых структур,  предоставить запрашиваемые данные. Но прошло несколько месяцев после получения руководством поисковика запроса, а реакции на него так и не последовало.

Что потребовали чекисты и чем обусловлена реакция Яндекс

Несмотря на неоднократные запросы от СМИ, ни федеральная служба, ни руководство IT- гиганта не пролили свет на ситуацию, что и послужило поводом для появления слухов на рынке.

При этом, в пресс-службе  Яндекс подчеркнули, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством».

Источники знакомые с ситуацией, утверждают, что руководство поисковика получило запрос, однако не торопится с предоставление ключей, считая, требование силовиков чрезмерными. Запрос ФСБ предписывает компании предоставить, так называемые, сессионные ключи. Топ-менеджеры IT-гиганта считают, что это слишком вольное и широкое трактование законодательства.

Что такое сессионный ключ и зачем он ФСБ

Система шифрования Яндекс сделана таким образом, что, сгенерировав пароль для входа в «Яндекс.Почта» клиент, без дополнительных паролей способен входить в большинство сервисов поисковика. Таким образом, предоставив сессионный ключ силовикам, IT-гигант передает не только данные о его почтовой активности, но и, фактически, весь профиль пользователя  и его активность в Интернете.

Эксперты рынка считают, что это может скомпрометировать поисковик в лице десятком миллионов людей и вызвать отток потенциальной клиентской базы к конкурентам.

Чем грозит «молчание» Яндексу

Если следовать букве закона, то не предоставление запрашиваемой информации ведет к административному штрафу в размере до 1 млн. рублей (статье 13.31 КоАП). После этого, Роскомнадзор обязан предоставить предписание поисковому гиганту 15-ти дневный срок на исполнение «законного» требования силовиков. И, если даже после этого ключи не будут предоставлены, контролирующий орган вправе блокировать доступ к сервисам Яндекса.

Однако, большинство экспертов считает, что до блокировки не дойдет. И для этого есть причины. Яндекс является крупнейшей в России платформой и ее блокировка может вызвать социальный протест.

Поэтому аналитики предполагают, что ситуация разрешится путем переговоров между руководством поисковика и представителями федеральной структуры. Возможно, обе структуры пойдут на встречу друг другу, хотя, для ФСБ получение ключей шифрования крупнейшего в России собственника персональных данных является поистине бесценной находкой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 529 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru