Второе "золотое дно" IPO Facebook

Четверг, 23 августа 2012 г.Просмотров: 3123Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Помните первичное размещение акций (IPO) Facebook? Да, это было самое крупное IPO за всю историю. Сейчас это стало колоссальным бедствием, которое растворило половину капиталов инвесторов в течение трёх месяцев. Банкиры Уолл-Стрит чрезвычайно красиво продали акции первичного размещения Facebook на сумму в $16 миллиардов, заработав при этом $176 миллионов комиссионных (Инвесторы, купившие акции Facebookа на IPO, тем временем, потеряли $8 миллиардов).Но, это было только начало.

Прямо сейчас, согласно отчету Линна Коуэна  из Wall Street Journal, когда инвесторы Facebook переваривают факт падения акций с $38 долларов во время IPO до нынешних $19, банки-андеррайтеры делят другие $100 миллионов, которые заработали на продаже акций, но в это раз, это происходит менее видимым способом.

Как же банкиры нашли второе золотое дно?

Играя на понижение при продаже акций Facebook.Другими словами, торгуя акциями Facebook, банки воспользовались ситуаций, когда курс акций пошёл вниз.Серьёзно! Уолл-Стрит, конечно же, не называет это падением курса акций. Потому, что "падение" в широком смысле подразумевает, что банки были осведомлены о будущем понижении курса. И, очевидно, банки не хотят быть замеченными в игре против своих клиентов, которым они только что продали акции. Вместо этого, большое количество коротких позиций, которые ведущий банк по реализации акций Facebook, Morgan Stanley, приобрел во время IPO, объявлены, как "цена стабилизации" .

Кроме того, "короткая позиция", вообще-то, рискованная вещь: если заниматься короткими срочными сделками, когда рынок пошёл вверх, то можно потерять деньги. И банкиры, естественно, не любят рисковать, если есть возможность заработать без риска. Таким образом, банки Уолл-Стрит могут играть на понижение, только в том случае, когда они будут абсолютно уверены в том, что текущий курс акций не будет подниматься.

"Стабилизация цены?" "Безопасные краткосрочные сделки?" Как все это работает?

Через так называемый "опцион дополнительного размещения".

"Опцион дополнительного размещения" – это соглашение о праве купить дополнительные акции по первоначальной цене ("green shoe") – механизм, которым банки Уолл-Стрит пользуются в большинстве случаев во время проведения IPO. Этот механизм предоставляет банкам возможность продать на 15 % больше акций, чем предназначалось изначально. Цель этого опциона – дать возможность банкам максимально корректировать спрос и предложение, таким образом сократить изменчивость цен, которая может возникнуть во время проведения IPO. Этот опцион, также, позволяет банкам покупать акции на вторичном рынке, без всякого риска для себя, как бы для "поддержки" цены акций.

Другими словами, когда появляется "избыточный" спрос на акции во время проведения IPO, ведущий андеррайтер может продать на 15% акций больше, чем должен по договору. Продавая эти акции, банк использует короткую позицию, поскольку он торгует акциями, которых у него фактически нет. Если банк "сидит в шортеt" – торгует акциями, которые не сможет купить позже по договорной цене – банк подвергается огромному риску: курс акций может повыситься, что заставит банк выкупать акции для покрытия коротких позиций по более высокой цене. Но "опцион дополнительного размещения" позволяет банку приобрести 15% акций у компании по цене IPO, что обеспечивает банку продажу дополнительных акций без риска для себя, даже в том случае, если курс начнет повышаться.

Важно, что банк получает полную комиссию при продаже дополнительных акций, то есть при использовании опциона, таким образом, у него есть стимул продать больше не зависимо от спроса. Банк абсолютно не рискует, потому что всегда может покрыть короткие позиции за счёт покупки дополнительных акций по цене IPO.

А если цены опустится, ниже цены IPO? Ну, тогда банк действительно зарабатывает. Потому, что тогда банк зарабатывает на:

• Комиссии по IPO

• Доходы от коротких позиций, так как выкупает акции по более низкой цене.

Вот что, собственно, случилось с Facebook.

В случае с Facebook, как известно, андеррайтеры "поддержали" курс акций в первый день, когда торги закрылись выше изначальной цены первичного размещения акций. Затем андеррайтеры отказались от поддержки, и курс акций резко пошёл вниз.  В какой-то момент, андеррайтеры, под предлогом избыточного спроса, стали открывать короткие позиции …, которые выкупали по более низкой цене.

Чистая прибыль от такой торговли, по информации Wall Street Journal, составила $100 миллионов. И банки, проводившие первичное размещение акций Facebook, сейчас заняты дележом этой суммы.

"Опцион дополнительного размещения" – это стандартный механизм, давно используемый при IPO. Он существует для того, чтобы андеррайтеры могли стабилизировать цены при первичном размещении, и в нём нет ничего пагубного.

Но факт, что андеррайтеры заработали сверх комиссии дополнительные $100 миллионов, в то время когда покупатели акций остались ни с чём – ещё один пример, когда первые выиграют, последние проиграют, что типично для Уолл-Стрит.

Ни для кого не является тайной, что, несмотря на прошедшие тяжелые пять лет, фирмы с Уолл-Стрит продолжают зарабатывать дурные деньги. И, наверное, поэтому все ещё хотят быть банкирами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3123
Автор: Блоджет Генри @businessinsider.com">Business Insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31