Внутри секретного штаба, Huawei формирует будущее

Понедельник, 17 декабря 2018 г.Просмотров: 686Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внутри штаб-квартиры Huawei в Шэньчжэне секретная группа инженеров работает над искусственным интеллектом, облачными технологиями и разработкой чипов, что составляет важнейшие национальные приоритеты Китая и будущее компании Huawei. Поскольку торговая война затягивается, правительство Китая стремится уменьшить зависимость от передовых полупроводников и программного обеспечения США.

«Задержание Мэн, отнюдь не уменьшает эти амбиции, вместо этого может ускорить падение «силиконового занавеса», после чего США и Китай больше не будут предоставлять чипы друг другу», - написал в недавнем докладе аналитик рынков капитала Northland Capital Markets Гас Ричард. – Huawei - это символ подъема китайской промышленной мощи».

Хотя Мэн была освобождена под залог канадским судом, она должна оставаться в районе Ванкувера, поскольку ожидает возможной экстрадиции в США по обвинению в мошенничестве.

Компания инвестирует огромные ресурсы в технологии следующего поколения, стремясь повторить успех, который имела в других областях. За последнее десятилетие фирма превратилась в титана в сфере сетей и телекоммуникационного оборудования.

Позднее Huawei вышли на рынок смартфонов и, к всеобщему удивлению, в этом году обошли Apple. В третьем квартале китайская компания контролировала 15 % мировых поставок, уступая, только Samsung Electronics. Всего два года назад этот показатель составлял 9%.

Технический опыт Huawei, а также связи с китайскими фирмами и правительством, может позволить предприятию взойти на олимп технологий будущего. Эти амбиции соответствуют целям правительства. Президент Си Цзиньпин хочет, чтобы Китай был самодостаточным в сфере полупроводников, имел глобальное влияние и перешел от базового производства к более прибыльным отраслям промышленности, получая при этом выгоду. Huawei показывают, что это возможно.

Большая комната в Шэньчжэньском кампусе заполнена цифровыми макетами того, как банки, розничные магазины и городские улицы будут выглядеть с технологическими возможностями Huawei. Эта технология создана в нескольких минутах езды от отеля, в исследовательской лаборатории под названием «Белый дом». Посетители там бывают редко. Тем не менее, макет комнаты, называемый «вертикальным выставочным залом», приветствует гостей и представляет будущее, в котором компании и правительства используют облако и искусственный интеллект Huawei для хранения данных, стимулирования продаж, что заставляет города видеть и слышать все.

Enterprise Business Group Huawei, отслеживающая продажи сетей и смартфонов, продает компоненты и услуги для устройств, подключенных к интернету, интеллектуальных городов и облачных продуктов. «Компания заработала более чем 10 млрд. долларов в этом году», - сказал в интервью в ноябре Цю Хэн, начальник отдела маркетинга.

Компания ожидает, что продажи предприятия будут удваиваться каждые два года. Это означает, что в 2025 году, когда правительство Китая достигнет независимости в технологическом производстве, бизнес будет оцениваться примерно 100 миллиардов долларов. «И это без американских поставок», - сказал Цю.

В одной области Huawei имеет преимущество. За последние два года крупнейшие интернет-компании создали полупроводниковые блоки для улучшения облачных решений и приложений для искусственного интеллекта, таких как распознавание изображений и голосовая поддержка. Устройство проектирования микросхем Huawei, HiSilicon, существует с 2004 года. Компания начала работать над индивидуальными чипами для обработки сложных алгоритмов до того, как это сделали облачные компании. По оценкам исследовательской фирмы Alliance Bernstein, объем продаж HiSilicon в этом году составляет 7,6 млрд долларов, что более чем в два раза превышает объемы продаж 2015 года.

Тем не менее, с точки зрения продаж, облачный бизнес Huawei скуден рядом с его более крупными конкурентами. В 2017 году компания потратила на исследования и разработки около 13 миллиардов долларов, что более чем на 17 % больше, по сравнению с предыдущим годом. Конкуренты на облачном рынке сократили затраты. «Huawei пришли к выводу, что если компания не предложит решений для облака, то это сделает кто-то другой», - сказал Сио Мэн Со, менеджер по исследованиям GlobalData.

В то время, как Huawei продолжает свои исследования, есть некоторые признаки того, что задержание Мэн начинает влиять на деятельность компании. Японский поставщик промышленных роботов заявил, что Huawei заморозили заказы после ареста.

В программном обеспечении Huawei также немного отстают от конкурентов. «В сфере искусственного интеллекта (глубокое обучение и системы компьютерного зрения) компания «лихорадочно стремится догнать» американских титанов, - сказал Орен Эциони, глава Allen Institute for Artificial Intelligence. - Huawei имеют данные и государственную поддержку, но находятся в очень невыгодном положении, когда дело доходит до искусственного интеллекта (ИИ)».

Тем не менее, если какая-либо компания может быстро устранить эту помеху, это будет Huawei.

Недавние исследования, проведенные учеными в Цюрихе, поставили чипы HiSilicon на первое место. Как и конкуренты, Huawei бросает все ресурсы в облачные технологии. В октябре компания выпустила новый специализированный чип под названием Ascend.

«Ни один другой чипсет не имеет такой возможности обработки», - сказал Цю.

Немногие производители чипов имеют такой легкий доступ к клиентам, готовым инвестировать в ИИ. В случае Huawei этим клиентом является китайское правительство. Компания видит стремление подключить каждую улицу города, камеру и часть инфраструктуры к цифровой сети. Цель Huawei, по словам аналитика Со, стать «нервным центром» для умных городов. Полиция в Шэньчжэне использует технологии Huawei для программирования камер наблюдения. Цю сказал, что один чипсет может обрабатывать видеоматериалы для целых 16 камер.

Облачный бизнес позволяет Huawei полагаться на свой внутренний рынок. В США размах Huawei делает компанию готовой мишенью для блюстителей национальной безопасности.

Цю сказал, что продукты компании соответствуют общим правилам защиты данных в Европе, что означает, что клиенты компании, а не сами Huawei, владеют данными, используемыми в приложениях. Huawei должны действовать осторожно в Европе, налаживая партнерские отношения в сфере облачных технологий. За несколько месяцев до ареста финансового директора американские чиновники, как сообщается, попросили коллег в Германии и нескольких европейских странах отказаться от оборудования Huawei для сетей 5G по соображениям безопасности. Представитель Deutsche Telekom отказался от комментариев.

Huawei заявили, что компания работает в более чем 170 странах и критично относится к действиям американских чиновников. «Если поведение правительства выходит за пределы его юрисдикции, то такая деятельность не должна поощряться», - сказал представитель компании.

GlobalData предложили Huawei обратиться к более гостеприимным рынкам в Латинской Америке и Африке, особенно после ареста Мэн в Канаде. «У них все еще есть много возможностей для роста, - сказал Со. - Если только США не удастся заставить своих союзников прекратить сотрудничать с компанией».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 686 Метки: ,
Автор: Берген Марк @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru