Visa и Mastercad могут уйти из России

Пятница, 12 июля 2019 г.Просмотров: 464Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

23 июля, Государственная дума РФ  планирует рассмотреть новые поправки в закон «О национальной платежной системе», которые могут существенно осложнить жизнь российских граждан, особенно при выезде за границу.

Суть предложенный поправок сводится к тому, что российские подразделения международных платежных систем (МПС), выводятся из-под понятия «иностранная платежная система» и, по закону России, не смогут приостанавливать работу с российскими финансовыми учреждениями, на которые наложены санкции ЕС или США. Эти поправки, по сути, могут вынудить уйти международные платежные системы с российского рынка, так как в случае принятия ограничений, действия российских дочек могут войти в противоречия с законами ЕС или США, что повлечет за собой многомиллиардные штрафы или приостановка деятельности на несравнимо более крупных иностранных рынках, для головных предприятий.

Согласно предложенным поправкам, если по течении шести месяцев, любая из МПС приостановит расчеты для любого российского банка в независимости от решения контролирующих органов иностранных государств, то ей придет уведомление ЦБ об исправлении нарушений. И, в случае продолжения блокировки платежей по пластиковым картам, национальная контролирующая организация вправе отозвать лицензию, разрешающую оказание  финансовых услуг на территории России. А это приведет к остановке расчетов на просторах всей страны.

Некоторые эксперты утверждают, что, в случае приостановки работы МПС, пользователи внутри страны, уже пользующиеся  пластиковыми картами, вряд ли заметят какие либо изменения. Дело в том, что на территории России все платежи осуществляются через национальную систему платежных карт (НСПК), которая будет продолжать осуществлять транзакции.

Но и тут не все так просто. Дело в том, что контракты на обслуживание МПС,  у  НСПК, заключены непосредственно с платежными система и, чтобы их осуществлять через банки-эмитенты карт, нужно перезаключать их заново. Соответственно, на какое-то время сервис всё равно перестанет работать. Да и выпуск новых карт МПС банки осуществлять не смогут, так как, в этом случае, нарушается интеллектуальная собственность будет нарушена.

Еще одной лазейкой для МПС, после приостановки действия их российских дочек, может стать регистрация, уже как иностранных платежных систем и собственная эмиссия пластиковых карт. Однако, эксперты считают, что иностранные операторы не прибегнут к этому механизму и просто уйдут с национального рынка.

Пока реакции от платежных систем не поступило, но вполне понятно, что план Б, на случай введения поправок к закону «О национальной платежной системе», будет выработан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 464 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru