«Великое налоговое ограбление», или как были обмануты налоговые органы крупнейших мировых экономик

Понедельник, 10 ноября 2014 г.Просмотров: 2432Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Великое налоговое ограбление», или как были обмануты налоговые органы крупнейших мировых экономик«Великий налоговый обман»

Сотни международных компаний, в том числе IKEA, Amazon, Pepsi и FedEx, получали секретные деловые предложения из Люксембурга, позволяющие корпорациям урезать налоги на миллиарды долларов, согласно отчету международного консорциума журналистских расследований International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).

Доклад, основанный на изучении почти 28 тысяч страниц конфиденциальных документов, полученных ICIJ и журналистами из 26 стран, выявил, что налоговые власти Люксембурга предлагали сотни секретных налоговых решений, известных также неофициально под названием «комфортные письма», которые разрешали различным корпорациям сокращать свою налоговую ставку, часто до менее, чем одного процента. В одном случае, базирующаяся в Нью-Йорке компания Coach перечислила через Люксембург 36,7 миллионов евро и заплатила 250000 евро налогов, что составляет ставку в 0,7%. Обзор ICIJ показал, что в 2012 году американские корпорации заплатили с полученной прибыли в 95 миллиардов долларов 1,1 процента налогов, проведя операции через это европейское герцогство.

Документы раскрывают, как Люксембург использует чрезвычайно сложный налоговый кодекс для лишения иностранных правительств огромного количества доходов. «Впервые мы по-настоящему увидели изнутри, как Люксембург работает в качестве "налогового рая", сказал ICIJ Ричард Брукс, автор книги «Великое налоговое ограбление». «Страны,…теряющие деньги, не знают об этом, они не представляют себе совсем как это работает».

Налоговые власти Люксембурга настолько гостеприимны к международному бизнесу, что тысячи компаний рванулись открывать «офисы» на территории герцогства, многие даже не имеют сотрудников, которых можно было бы увидеть вживую и сами по себе представляют из себя немногим больше, чем почтовый адрес и только. ICIJ обнаружила 1600 компаний, технически располагающихся в одном и том же здании в Сити Люксембурга, другие здания также являются местом нахождения невозможно большого числа компаний. 170 фирм из списка Fortune 500 имеют филиалы в Люксембурге.

Несмотря на предоставление места для филиалов такому большому количеству американских корпораций и получение 416 миллиардов долларов прямых американских инвестиций в прошлом году, в Люксембурге проживает всего 500000 человек, и страна представляет около одной десятой одного процента всех заграничных работ, предоставляемых американскими компаниями.

Грязные схемы

Способ, которым Люксембург помогает компаниям урезать налоговые расходы, чрезвычайно техничен – сообщается, что процедура одной из сделок с компанией Abbott Laboratories, базирующейся в Иллинойсе, состоит из 79 различных шагов и вовлекает многочисленные фирмы на Кипре и Гибралтаре. Согласно докладу, как оказывается, компании используют Люксембург в качестве базы для столкновения налоговых правил различных стран друг против друга.

Например, в одном случае консорциум предложил то, что называется "гибридный долговой инструмент". Процедура, судя по всему, позволяет зарубежной компании переводить прибыли из своей страны, в которой высокая налоговая ставка, в свой люксембургский филиал. С этими прибылями затем обходятся как с процентными платежами, необлагаемыми налогом согласно законодательству Люксембурга и в то же время как с дивидендами, освобожденными от обложения налогом, согласно закону родной страны компании. Эти два закона двух разных стран по сути взаимно исключают друг друга и в итоге получается существенно сокращенная фактическая налоговая ставка.

Европейский Союз запретил подобного рода укрытие налога, но члены ЕС, такие как Люксембург, не обязаны вводить данный закон в действие до 2015 года. Тем не менее, ЕС ведет расследование, не являются ли секретные люксембургские налоговые решения для Амазон и Fiat Finance незаконной избирательной преференцией со стороны государства Люксембург. Европейский закон запрещает любому члену Союза предоставлять какой-либо одной компании соглашение, которое не предоставлялось бы всем остальным фирмам.

Как бы это смешно ни выглядело, но факт остается фактом, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, недавно был назначен на пост президента Европейской Комиссии, одного из самых важных постов в ЕС. Юнкер заявил, что налоговая система его страны находится в "полном соответствии" с законом и при этом торжественно заверил, что в качестве президента комиссии будет бороться с укрыванием налогов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2432 Метки: ,
Автор: Дэвидсон Джейкоб @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru