Unilever: бедность возвращается в Европу

Четверг, 30 августа 2012 г.Просмотров: 2278Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа возвращается к бедности

Компания, стоящая за такими марками, как Persil, PG TipsиFlora, заявила, что намерена применять в Европе методы работы, используемые ей на азиатских рынках, так как европейские потребители меняют свои покупательские привычки в условиях финансового кризиса, по причине которого за последние пять лет Греция полностью погрязла в рецессии, а Испания демонстрирует самый высокий уровень безработицы среди всех промышленно развитых стран мира.

«Бедность возвращается в Европу», заявил Ян Зейдерфельд, глава подразделения Unileverв Европе, в интервью газете Financial Times Deutschland.

Несмотря на негативную атмосферу, царящую в Европе сегодня, термины, используемые в дискуссиях вокруг Еврокризиса на удивление оптимистичны. Кажется единственное, о чем могли говорить люди во всей Евро зоне, так это «решение» кризиса, а общественные деятели, открыто заявлявшие о том, что зона единой валюты может скоро лишиться одного из своих членов, подвергались жесткой критике. Рассуждать на тему того, что станет с Европой, если решение не будет найдено, стало просто дурным тоном.

Адаптироваться к новым правилам игры

Но у компаний, борющихся за выживание во все более сложных условиях европейского рынка, нет времени на такие тонкости. И некоторые из них, такие как международный гигантUnilever, уже начали адаптироваться к новым условиям игры.

«Если средний испанский потребитель теперь может позволить себе оставить в магазине лишь около €17, то мы не можем продать ему стиральный порошок, который обойдется в половину этой суммы».

Unilever уже начали вносить ряд изменений в привычные способы продажи своей продукции. Unilever , теперь предлагает свои товары в меньших, и соответственно, более дешевых, упаковках, чтобы идти в ногу с изрядно похудевшими кошельками своих европейских клиентов. Компания говорит, что эта стратегия исходит от развивающихся экономик Азии и играетстоль важнуюрольименно сейчас, когда в Европе падает уровень жизни, как говорит один из менеджеров Unilever.

Удешевить продукт

В Испании компания продает моющее средство марки Surf в небольших пакетах, предназначенных всего лишь для пяти стирок, в то время как в Греции она начала предлагать картофельное пюре и майонез в небольших упаковках, а также создала недорогой бренд для товаров повседневного спроса, таких как чай и оливковое масло.

«В Индонезии, мы продаем небольшие упаковки шампуня по 2-3 цента за штуку, и, тем не менее, нам удается делать на этом приличные деньги», сказал Зейдерфельд. «Мы знаем, как это работает, но в докризисной Европе мы об этом забыли».

В прошлом месяце представители Unilever заявили, что «отсутствие экономической активности в Европе и слабая потребительская уверенность стали причиной замедленного роста» на рынках развитых стран. Доходы компании от европейского бизнеса во втором квартале выросли всего лишь на 0,2%, по сравнению с ростом на 16% в Азии и на других развивающихся рынках.

Зейдерфельд также отметил, что для стимулирования дальнейшего роста высококачественным продуктам должен соответствовать отличный сервис. Он привел пример Apple: «В Applestore каждый думает: Ничего себе, вот это обслуживание. Но в некоторых супермаркетах Европы, вы думаете: полупустые полки, коробки на полу, ни одногопродавца в поле зрения –какой ужас! Почему мы не можем продавать продукты питания так же, как Apple продает свои девайсы? Почему нет гениальных консультантов для курицы?»

Подготовка к тяжелым временам

Компания Unilever широко известна благодаря множеству популярных торговых марок, которыми она владеет, например, мгновенные супы Knorr, мороженное Ben&Jerry's, чай Lipton, майонез Hellmann's и многое другое. Но она также владеет несколькими местными брендами, которые известны только на региональном уровне. Продажа  в Греции,  дешевого оливкового масло и чая под местным брендом, а также предлагаемые крошечные пакеты с картофельным пюре или майонезом, позволяют увеличивать уровень продаж населению с невысоким уровнем дохода, как это происходит на развивающихся и формирующихся рынках. И, как утверждает г-н Зейдерфельд -это не просто стратегия роста прибыли, а ход позволяющий множеству людей сводить концы с концами .

В Испании, в стране Евросоюза, где наиболее высок уровень безработицы, и  люди не могут позволить себе, как раньше покупать моющие средства в огромных упаковках,  Unilever продает небольшие пакеты стирального порошка, предназначенные всего лишь для пяти стирок.

Эта стратегия, кажется, имеет смысл. Согласно самому последнему докладу Европейской Комиссии, посвященному занятости и социальной обстановке в Евросоюзе, доля европейских домашних хозяйств, которые по их собственным словам живут на грани бедности, значительно увеличилась с конца 2011 года. Многие из них вынуждены полагаться на сбережения или брать в долг, чтобы просто удовлетворить свои повседневные нужды – в чем, пожалуй, нет ничего удивительного, учитывая меры жесткой экономии, реализованные в кризисных странах, таких как Греция, Испания и Португалия.

Unilever, конечно же, не единственная компания, которая пытается подготовиться к тяжелым временам, которые грядут в Европе. Немецкие экспортеры сосредоточились в большей степени на ведение бизнеса в развивающихся странах Азии и Южной Америки, гигантские транснациональные корпорации, как Shell, начинают уклоняться от инвестиций в Европе,а банки на континенте избегают всего, что пахнет риском и делают все больший акцент  на  региональную направленность.

Но для Unilever, речь идет не столько об ограничении риска, сколько об увеличении оборота, так как потребители стали меньше тратить. И эта стратегия, кажется, работает. После нескольких лет стагнации, продажи компании в Европе выросли на 1,1% в течение первых шести месяцев 2012 года.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2278
Автор: Пинг Чен @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru