Олег Тинькоф: стилевой атрибут нового поколения

Вторник, 27 сентября 2011 г.Просмотров: 4851Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олег Тиньков относится к поколению новых российских бизнесменов – предпринимателей, создающих свои бизнесы с нуля. А когда создаёшь что-то с нуля, финансовых ресурсов приходится компенсировать повышенной креативностью. Тинькову несомненно это всегда удавалось.

Так получилось, что Тиньков предпочитает создавать какой-то бизнес, а затем продавать его более крупной компании. Сам предприниматель считает, что это связано с тем фактом, что для него гораздо проще сделать что-то новое, чем поддерживать существование чего-то уже существующего. Кроме того, создавать новое просто интересно.

Тиньков родился 25 декабря 1967 года в небольшом городе Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область в семье шахтера.

Подобие коммерческой деятельности появилось ещё в юности. Тогда он занимался велосипедным спортом (Тиньков – мастер по велоспорту). В советское время ездил на сборы в Среднюю Азию, где в магазинах лежал дефицит: пуховики, шарфы индийские мохеровые. Но там тепло, – люди эти вещи не носили. А юные спортсмены дома продавали это втридорога.

Тиньков зарабатывал больше, чем отец-шахтер. Семья тогда бедно жила: шахтерский барак, печка топилась углем, крохотная комната. Но Тиньков всегда хотел быть богатым. Прозябать не хотелось. После армии, учась в Ленинграде в Горном институте, продолжал заниматься спекуляцией.

При этом многому можно было поучиться у своих же сокурсников, среди которых были Олег Жеребцов (позднее основал сеть гипермаркетов «Лента»), Олег Леонов (основал сеть «Дикси») и Андрей Рогачев (основал «Пятерочку» и ряд других бизнесов). Вот такая интересная компания собралась…

Студенты жили далеко не будущим горной промышленности. Финансовый голод и неустроенность общежития заставляли крутиться: продавали все что придется – калькуляторы, оргтехнику, стиральные порошки.

После трех лет учебы Тиньков бросил институт и с головой ушел в бизнес.

В начале 90-х годов он достаточно активно начинает торговать техникой из Сингапура. Началось все с калькуляторов. Покупая их в Сингапуре по 7 долларов, в России они продавались уже по $70.

После калькуляторов наступило время более тяжелой техники, такой как телевизоры и видемагнтофоны. Торговля шла в основном оптом и достаточно успешно. В 1993 году Олег Тиньков создал компанию «Петросиб», а в 1995 году – сеть магазинов электроники «Техношок».

Тиньков сразу же стал эпатировать публику.

Во-первых, Олег достаточно умело использовал рекламу одного из претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга, стилизовав биллборды «Техношок» под рекламу данного кандидата. Из-за этого казалось, что весь город увешан рекламой сети, хотя на самом деле собственных техношоковских биллбордов было немного. Просто все плакаты кандидата теперь работали на Тинькова.

А во-вторых, цены в магазинах были и впрямь шоковые. На 15-20% выше, чем в среднем по городу.

Причиной этого стал тот факт, что в магазинах «Техношок» продавалась наиболее качественная и надежная техника. Продуктов low-end просто не было. Выбор оказался правильным, так как даже в 1995 году в России покупатели на хорошую технику были. Кроме того, в компании одними из первых стали заниматься целенаправленным обучением продавцов-консультантов.

Сам Тиньков объясняет успех сети «Техношок» достаточно просто. В середине 90-х годов россияне стали гнаться за статусом. Каждый хотел показать, что он богаче, успешнее и так далее. А потому, покупать технику в магазинах Тинькова, где цены были выше средних, оказалось просто престижно. Покупали не только технику, но и статус.

Впрочем, волна популярности «Техношока» спадала, и в 1997 году Тиньков продал его компании «Симтекс» за 7 миллионов долларов.

Интересно, что в середине 90-х у Тинькова была и своя звукозаписывающая студия, которая первой записала известные в ту пору шок-группы «Нож для фрау Мюллер» и «Кирпичи», а также широко известную в наше время группу «Ленинград». Тем не менее, компания была убыточной и Тиньков ее просто закрыл.

В 1998 году предприниматель бросил свой взор на развивающийся рынок слабоалкогольных напитков в России. А именно на пиво.

Но открывать свои заводы у Тинькова не было возможности, а потому просто открыл пивной ресторан в Санкт-Петербурге, который достаточно быстро стал успешным.

В чём было отличие этого ресторана, который на сегодняшний день уже превратился целую сеть?

Здесь можно попробовать пиво, сваренное на пивоварне самого ресторана без применения пастеризации. Весь процесс приготовления этого напитка можно наблюдать сидя за столиком сквозь стеклянную стену. Это было новое и очень фиолетовое решение для России. Кроме того Тиньков один из первых стал использовать термин «живое пиво» для рекламы своей продукции.

В результате ему удалось привнести новые ощущения и эмоции в рядовой поход в ресторан с целью перекусить.

Посетители могут либо наблюдать за процессом пивоварения, не вставая со своих мест или отправиться на экскурсию в пивоварню. Любой из понравившихся Вам сортов пива, можно взять с собой в пятилитровой кеге.

В этом же году, Тиньков открывает свою компанию по производству пельменей – «Дарья». На заводах «Дарья» выпускалась различная продукция: от пельменей до замороженных блинчиков и котлет.

История создания этого бизнеса была такой. Однажды в сауне Тиньков познакомился с греком, который продавал пельменные машины. Тиньков пришел домой и спросил у жены: «Ты пельмени покупаешь?» Услышав в ответ «Конечно, вон полный морозильник, дочка их очень любит».

Вот так, на своей собственной кухне, Тиньков понял, что есть такой рынок. Потом позвонил в компанию «Равиоли» и спросил, может ли он купить у них 100 кг пельменей. Просто тупо позвонил и спросил. А они ответили: «Молодой человек, вы что, больной? У нас только от 10 тонн отгрузки». «Ну, – подумал Тиньков, – пойдет бизнес». Позвонил тому греку и купил у него пельменную машину.

Свои пельмени Тиньков назвал в честь дочки – «Дарья». Пельмени «Дарья» стали первым брендом на рынке замороженных полуфабрикатов.

До этого были запакованные в сиротливую картонку пельмешки «Талосто». Когда Тиньков выходил на рынок, «Талосто» производили 30 тонн в день, а он – 200 килограммов. Конкуренты над ним смеялись. Но через три года Тиньков производил 100 тонн в день, а они – 50 тонн…

В целом, был создан ряд успешных торговых марок, среди которых «Дарья», «Питерский смак», «Добрый продукт», «Равиоли», «Толстый кок».

Конечно, не обошлось без эпатажа. Москвичам надолго запомнились женские ягодицы, испачканные мукой.

 

Надо сказать, что публика по-разному реагировала на такую рекламу,но главное что она вызывала шумиху.

Тем не менее, производство потребляло большой объём кредитных ресурсов и Тиньков решил продать «Дарью» Роману Абрамовичу (точнее его компании «Планета Менеджмент») в 2001 году за 21 миллион долларов.

Это была та сумма, которая позволила Тинькову наконец заняться своим пивом уже на уровне серьёзного производителя.

Рестораны Тинькова уже работали 4 года к тому моменту, как он открыл свой первый пивоваренный завод. Бренд «Тинькофф» стал первым российским пивным брендом в сегменте ultrapremium.

Вдруг появилась легенда, рассказывающая о том, почему Олег Тиньков занялся пивом. Оказывается, еще в XVIII веке предок Тинькова был известным на всю Сибирь пивоваром. Более того, пиво, произведенное на пивоварнях Тинькова пил сам царь. Во время октябрьской революции пивоварню уничтожили…

Правда это или вымысел? Да какая разница! Главное, что в свое время это очень сильно обсуждалось, а значит легенда возникла не зря, работая на популяризацию бренда.

У марки «Tinkoff» было удачное позиционирование.

Тиньков понимал, что тягаться с монстрами отрасли ему не по силам (уж слишком разные весовые категории). Поэтому он действовал согласно главному правилу Фиолетовой Коровы: не пытайся пастись на лужайке, на которой уже пасутся мамонты. Лучше найди свою маленькую лужайку и стань там мамонтёнком.

А когда туда потянутся другие, ты уже достаточно окрепнешь, сам станешь мамонтом и сможешь защищать свою рыночную территорию.

Поэтому Тиньков решил бороться за сегмент молодых, состоявшихся людей («молодых профессионалов»), которым не хотелось бы сливаться с общей массой обывателей. На эту категорию потребителей «мамонты» внимания пока не обращали. И бренд «Tinkoff» смог стать одним из стилевых атрибутом нового поколения.

И, уже по традиции, реклама была достаточно провокационной, особенно на фоне роликов остальных производителей.

В 2003 году в конкурсе «Бренд года» Тиньков первенствовал в трех категориях: «Лучший Брэнд», «Лучший Слоган» («Тинькофф – он такой один!»). А также «Лучший PR-повод» (Приглашение знаменитого автора скандальной рекламы Benetton Оливьеро Тоскани креативным директором в пивоваренную компанию «Тинькофф»).

Но в 2005 г. наступают нелегкие времена. Вводится запрет на рекламу пива до 22 часов вечера. Это достаточно сильно отразилось на мелких компаниях, к которым и относилась пивоваренная компания Олега Тинькова. Он стал искать покупателя на свой бизнес. Долго искать не пришлось. Бельгийская InBrev приобрела пивоваренную компанию Тинькова за $201 млн. долларов. При этом рестораны остались за Олегом.

В начале 2006 года Тиньков возвращается к своим спортивным корням и создаёт профессиональную велокаманду Tinkoff Restaraunts, в которую вошли спортсмены из России и Италии.

некоторое время переименован его (и свою велокаманду) в Tinkoff Credit Systems. «Тинькофф Кредитные системы» – банк, специализирующийся на выдаче кредитных карт.

Олег Тиньков не раз говорил, что желает заработать $1 млрд. Для этого, по его оценкам, нужен бизнес на рынке, который «стоит» не меньше $5 млрд. Такие возможности он увидел в банковском секторе. При этом он намерен действовать на одном из самых консервативных рынков очень активно и, как уже неоднократно у него получалось, планирует превратить Tinkoff Credit Systems в яркий брэнд.

Олег Тиньков:

Финансовый рынок – один из самых перспективных сегодня рынков в России. И самая здесь интересная ниша – это, безусловно, кредитные карты. К счастью для нас, в финансовой сфере не построено больших брэндов.

Госбанки в Советском Союзе обслуживавшие предприятия, им не было никакого дела до потребителей. Частные банки, которые возникли затем, в подавляющем большинстве продолжили эту традицию. Поэтому есть возможность в короткие сроки построить сильный потребительский брэнд.

По сути, на рынке отсутствуют нишевые предложения – это огромный потенциал для развития, которым мы и воспользуемся. Наш банк – первый российский настоящий монолайнер, то есть банк, который будет заниматься только одним продуктом – кредитными картами. У него не будет никакого другого бизнеса, никаких филиалов, никаких счетов для физических или юридических лиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4851 Метки: , ,
@fiolet-korova.ru">Фиолетовая корова

Еще записи по теме



Комментариев: 1

  1. ]]>]]>

    завидууую...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003