Тик-так, время пришло: исчезнут ли швейцарские часы?

Понедельник, 18 ноября 2013 г.Просмотров: 3668Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тик-так, время пришло: исчезнут ли швейцарские часы?Шокирующее предписание швейцарских регуляторов

Внутри белого шале в небольшой деревне Магглинген, что находится в горной цепи Юра на северо-западе Швейцарии, профессиональные ремесленники делают дорогие часы – такие как Dentelle et Diamants et Roses с напылением 18-каратного золота с 101 розовым и белым бриллиантами. Их цена доходит до 89 100 долларов. Но основатели, или сборщики – фирма Delance SA - всего лишь одна из десятков небольших фирм в этой колыбели швейцарского часового искусства, и они не слишком проникнуты девизом Delance "смело, эротично, женственно и мощно".

Шокирующее предписание швейцарских регуляторов, вышедшее 25 октября, позволит Swatch Group, гиганту часовой империи, расположившему свою штаб-квартиру поблизости озера Бьель – сократить продажи основных компонентов для Delance и других конкурентов. Swatch, являющаяся крупнейшей часовой компанией в мире, известна своими разноцветными пластмассовыми часами, и в Швейцарии у нее существует практически монополия на производство и продажу механических частей и компонентов. Но, начиная со следующего года компания собирается урезать запасы, предназначены для продажи конкурентам – те, что продавались им более трех десятилетий – сначала на 25%, а затем понемногу каждый год – до 2020 года, когда отгрузки прекратятся вообще.

Знаковое решение уже потрясло небольшие фирмы – такие как Delance – и породило спекуляции о том, что мультимиллиардная индустрия дорогих часов Швейцарии, являющаяся весьма неоднородной по составу, и чьи корни восходят к началу XVI века, может быть укрупнена.

Что будет с индустрией?

Это решение "принесет много проблем маленьким компаниям", - заявила в email-сообщении, глава Delance, Жизель Руфер. Она добавила то, что ей придется «заморозить» оборотный капитал в запасах, искать новых поставщиков и весьма вероятно повысить цены на такие часы как Dentelle. Правда издали виднеется еще одна проблема: для изготовления корпусов часов Delance могут не подойти запасные части других поставщиков. Руфер, которую считают одной из наиболее влиятельных женщин в швейцарском мужском мире часов, должна помнить: она запускала детскую линию часов в Swatch, перед тем как покинуть компанию и основать Delance в 1996 году.

Это решение является одной из важнейших перемен, произошедших в швейцарской индустрии часов со времен ее основания четыре века назад в Женеве, когда кальвинистские реформы запретили ношение драгоценностей, что и привело ювелиров к изобретению часов.

Сейчас десятки небольших, частных производителей волнуются по поводу того, смогут ли они себе позволить необходимые суммы в размере десятков миллионов долларов, чтобы создать собственное производство запчастей. Аналитики в индустрии уже шепчутся о потенциальных распродажах небольших часовых фирм и консолидацию в отрасли. А некоторые из производителей размышляют о том, можно ли положиться на китайцев в плане поставок.

В то время, как решение не влияет на поставку анкерных механизмов - колесиков, сделанных в форме спирали, которые и заставляют часы тикать – оно касается многих других весьма важных частей того - что касается лейбла и волшебства "Сделано в Швейцарии", включая маятники, зубчатые передачи и ходовые пружины.

Каждый за себя

Беатрис Говард, представитель Swatch, заявила, что компания рассматривает данное решение "как позитивное, хотя и предварительное – как первый шаг к окончательному разъяснению для всех производителей и сборщиков швейцарских часов того, что швейцарской часовой индустрии необходимы инвестиции и то, что они должны сами вкладываться в механические элементы и принимать на себя общие риски в индустрии".

Наряду с банками и шоколадом, дорогие часы являются символом Швейцарии. В прошлом году экспорт швейцарских часов вырос на 11% до рекордной отметки в 21,4 миллиарда швейцарских франков (почти 24 миллиарда долларов) – об этих данных говорит Федерация швейцарской часовой индустрии. На богатых клиентов из Азии и Ближнего Востока приходится 54% продаж.

Со своими забавными кварцевыми часами, Swatch, основанная в 1983 году, рассматривается «аристократичными» конкурентами в качестве уличной выскочки, которая сводит на нет все волшебство и притяжение швейцарских часов. Но в последние годы, компания вошла на рынок дорогих часов, приобретя такие бренды с историей как - Blancpain, чья дата основания – 1735 год; Breuguet, который воспевали еще Стендаль и Пушкин; и ювелирную компанию Harry Winston, чьи бриллианты носила Мэрилин Монро в фильме «Джентельмены предпочитают блондинок».

Swatch, которой принадлежат также бренды среднеценового уровня - Omega и Tissot, сейчас продает треть всех швейцарских часов. Ее общая прибыль выросла на 26% за прошедший год – до 1,6 миллиарда швейцарских франков (1,76 миллиарда долларов). Swatch хочет снизить продажу запасных частей, чтобы самой собирать больше часов; аналитики говорят, что сделав это, компания может добиться продаж в размере 4 миллиардов долларов.

В то время как вынесенное решение содержит исключения для небольших часовых компаний – по типу Delance, его размытая формулировка оставляет непонятным – каким образом Swatch будет выбирать производителей часов, которым она будет продавать запасные части. "Группа Swatch является хранителем традиций бренда 'Сделано в Швейцарии", - говорится в отчете об индустрии Гарвардской бизнес-школы в 2010 году. Даже такие престижные бренды как Rolex, Patek Philippe и Jaeger-Le Coultre используют некоторые запчасти, произведенные Swatch. Чтобы носить гордую маркировку "Сделано в Швейцарии", необходимо, чтобы не менее 50% общих компонентов часов, было сделано в самой Швейцарии.

Гром среди ясного неба

Пол Свинан, аналитик в Morningstar Investment Services, обозревающий в том числе и часовую индустрию, заявил о том, что решение оставляет нерешенными некоторые ключевые вопросыs. "Что если фирма достаточно большая, и у Swatch хорошие отношения с ними, и что если фирма маленькая, а дела с Swatch не очень?", - задается вопросом он.

Араш Фарин, вице-президент по потребительским товарам и отношениям в The Sage Group, инвестиционном банке из Лос-Анжелеса, говорит, что потребителям, которым нравятся небольшие нишевые люксовые бренды – такие как Delance и Frederique Constant, в ближайшем будущем придется тратить больше денег на покупку часов. "Практически все швейцарские часовщики пользуются компонентами Swatch", - говорит Фарин, добавляя, что небольшие игроки должны будут сплотить усилия с конкурентами или продать сами себя. "Значение этого решения нельзя недооценивать". Швейцарские производители механических часов практически канули в небытие в 70-80-х годах XX века, после того как на рынок вышли дешевые кварцевые часы из Японии. Истощенная индустрия слишком медленно внедряла инновации, а Swatch эффективно спонсировала разработки и производство запчастей, но упирала на свой имидж и престиж. Но бриллиантом в короне Swatch является ETA, производственная фабрика в расположенном поблизости Гренхен, производящий около 75% основных механизмов, используемых в часах, изготавливаемых конкурентами в классе люкс. Еще одно дочернее предприятие Swatch - Nivarox-FAR, производит около 90% маятников для часов. Инсайдеры из часовой индустрии называют это все "беспросветной" монополией. Sellita и Soprod – более мелкие конкуренты - делают запчасти в гораздо меньшем объеме; Sellita в том числе опирается на мощности ETA, в части некоторых компонентов для составных частей. На запросы о комментариях компания не ответила.

Петер Стас, со-основатель и глава фирмы Frederique Constant, назвал на корпоративном сайте принятое решение "громом средь бела дня", добавив, что "это решение заставит выйти из бизнеса определенное количество мелких фирм". Deloitte в своем отчете за 2013 год сообщает, что небольшие бренды, не способные обеспечить производственные мощности для запчастей, будут серьезно тратиться. Однако Swatch угрожала применить такое действие уже более десяти лет, дав конкурентам немало времени для размышления. Кроме того, COMCO – швейцарский регулирующий орган смешал все планы, когда первоначально наложил запрет на планы Swatch в июле.Некоторые крупные часовщики обратили внимание.

Tag Heuer – часть французской группы LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, уже строит завод в Шеване. Также производитель начал пользоваться поставками от японского конкурента Seiko.

Richemont Group – гигантский швейцарский конгломерат, в который входят такие бренды как Baume et Mercier, Cartier и Piaget, тратит деньги на разработки и развитие, чтобы строить свои собственные сборочные заводы, и в последние годы закупал небольшое количество запчастей, как заявил Фарин.

"Richemont по большому счету самодостаточен в части движущихся механизмов", - заявил представитель компании. "И у группы компаний отличные отношения с Swatch, которая является важным бизнес-партнером. Мы не предвидим того, что принятое решение повлияет на бизнес Richemont".

Тем временем, Руфер из Delance проявляет большую обеспокоенность. "Мелким компаниям будет непросто выжить", - заявила она. "и это очень плохо, потому что они вносят креативность в индустрию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3668 Метки:
Автор: Браунинг Линнли @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003