Финансовая cтратегия AIG, как причина ее краха

Вторник, 11 октября 2011 г.Просмотров: 3273Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

AIG, или American International Group, стала известна всему миру в октябре 2008, сразу же после краха Лиман Бразерз (Lehman Brothers). AIG – самый большой страховщик в мире, который страховал всё: жизнь, машины, самолеты, и … бонды (облигации).

Да, компния страховала бонды от дефолта. Гениальная идея страховать от дефолта, вполне логично ожидать, зародилась не в AIG а на Уолл Стрит, в Джэй Пи Морган в конце 90-ых. «Страховать от дефолта» -- это сродни продаже воздуха, тем более что страховка первоначально выписывалась на компании, которые не должны были допустить дефолт по своим обязательствам. Понятно, что для того чтобы делать это красиво и прибыльно, компания должна обладать наивысшей степенью кредитной надежности ААА. И Джэй Пи Морган нашла AIG.

Что это был за инструмент и каким образом он работал? CDS или Credit Default Swap. В упрощенной форме, покупатель инструмента платил небольшую ежегодную плату (% от номинальной стоимости бонда) за право возмещения потерь в случае дефолта эмитента. CDS был выигрышным инструментом для обоих сторон: банки и пенсионные фонды могли вкладываться в бонды с рейтингом ниже инвестиционного, и с помощью CDS от AIG повышать рейтинг до ААА, а AIG получала, по сути, деньги из воздуха.

На самом деле все было немного сложнее. Во-первых, CDS выписывались только лишь на кредитные инструменты, удовлетворявших определенным требованиям, и цена отличалась в зависимости от качества эмитента. Профессор Гэри Гортон предложил «исключительно простую, но зависимую от большого количества данных модель», определявшую какие кредиторы могли допустить дефолт, а какие нет. Как можно догадаться, его модель, основываясь на большом количестве исторических данных, ранжировала эмитентов по различным признакам. Во-вторых, если качество эмитентов все таки ухудшалось, AIG было обязано списывать балансовую стоимость активов и выставлять коллатерал своим контрагентам.

За свою несложную работу профессор брал немного, по 250 долларов в час ($100'000 в год), но потом, когда увидел сколько AIG зарабатывает на его модели, расценки поднялись до $1'000'000 в год..

Пока все в пределах правил хорошего тона и в соответсвии с US GAAP, хотя уже в начале 2000-ых многие не понимали, куда девались риски из системы и почему 1% + 1% = 3% (забегая немного вперед – риски оседали в AIG).

Теперь об еще одной колоритной фигуре – Джозефе Кассане, или просто Джо. Сам Джо был далек от науки (хотя и возглавлял департамент по трейдингу сложными финансовыми инструментами). Он был первым из руководителей AIG FP, который не понимал формул, но он брал другим: криком, унижением, и деньгами. Те люди, которые не ставили под вопрос то, что он сказал, и начинали свою речь со слов «Да Джо, ты прав», всегда видели круглую сумму напротив своей фамилии.

А платили в AIG FP хорошо: бонусы достигали 30-35% (в хедж фондах, славщихся свое щедростью, платят до 20% от прибыли). Трейдеру же, который терял деньги, Джо мог позвонить, и напомнить ему, что это его, Джо, деньги, и компания в которой он работает, это его, Джо, компания. Но платили хорошо, и все мирились с этим. Хотя сейчас, в разговорах между собой, многие трейдеры называют именно менеджерский стиль Джо Кассане в качестве главной причины провала AIG FP.

И так финансовая сказка продолжалась до 2004 года. AIG страховала крупные корпорации и сделки инвестиционных банков. Пока в середине 2004 AIG не начала страховать CDO. CDO, или Collaterized Debt Obligations, это уже не единичный бонд (облигация), а пул бондов. Пул перепаковывается в несколько траншей, которые собственно и продаются инвесторам. Для того, чтобы улучшить качество старших траншей, их страхуют с помощью CDS. Появилось две проблемы на которые обратили внимание значительно позже: (1) невозможно проверить качество всех эмитентов, формировавших транш (поэтому приходилось полагаться на рейтинги кредитных агенств) (2) качество эмитентов начало катастрофически снижаться. Когда в 2005 в AIG FP хотели продвинуть одного из трейдеров и он попытался оценить качество CDO, которые они страховали, он отказался от продвижения. Первая реакция Джо, как и можно было ожидать, он весьма нелестно отозвался об этом трейдере, и сказал что тот просто не хочет работать, затем начали разбираться…

Результат? Оказалось что никто, даже профессор Гортон, не знал как применялась его модель и что компания страховала. В 2005 году компания перестала выпускать CDS, а в 2008/2009 Конгресс США выдал AIG 150 миллирдов долларов. Ирония ситуации состоит в том, что все потери, которые понесла компания от кредитных деривативов, связаны с контрактами, выписанными до 2006/2007, когда качество ипотечных закладных в США было самое низкое.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3273 Метки: , , ,
Автор: Льюис Майкл @livejournal.com">Livejournal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru