Способны ли США «разорвать» экономику Турции

Пятница, 18 октября 2019 г.Просмотров: 455Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того, как Турция начала широкомасштабную операцию на севере Сирии, американские войска спешно покинули район боевых действий, бросив своих недавних и практически единственных союзников на этой территории – курдов.

Однако, гневное письмо американского президента Дональда Трампа, с угрозой нанести непоправимый ущерб экономике Турции, едва ли не могло не насторожит его турецкого коллегу.

Насколько серьёзный ущерб Соединенные Штаты могут нанести государству и, действительно ли угрозы Дональда Трампа настолько серьезны?

Первые шаги или предупреждение?

Первое, что сделали США – это приостановили переговоры о свободной торговле с Турцией. По мнению экспертов, такой демарш может стоить стране около $100 млрд., которые она потеряет в качестве увеличения торговли и росту инвестиций.

Вторым шагом было установление заградительных пошлин на продукцию металлургической промышленности, которая итак уже составляла 25%. Новые санкции подняли этот показатель до 50%.

Несмотря на внушительные цифры, едва ли эти санкции можно назвать критическими для экономики Турции. Дело в том, что договор о свободной торговле только обсуждается и текущих преференций  страна от них не получает, да и получит ли – это еще вопрос.

Продукцию же турецкой сталеплавильной промышленности итак трудно назвать конкурентоспособной на американском рынке, после установки 25% заградительной пошлины.

Что может США?

Самым главным оружием США в борьбе с «непокорными» режимами остается его величество доллар. Американское правительство способно заблокировать внешнеторговые расчеты Турецкой Республики на международном рынке, что может нанести непоправимый ущерб стране. Если торговый оборот страны непосредственно с США не превышает $20 млрд., что является смешной суммой по отношении к ВВП страны. Однако, почти в 9 раз выше товарооборот с ЕС и другими странами континента (без учета России), который осуществляется в американской валюте и может быть в одночасье приостановлен.

Помимо давления на саму Турцию, даже только намека на американские санкции против любого, кто осмелится вступать в торговые или финансовые  отношения, могут возыметь серьезные последствия для «партнеров» экономики страны. Достаточно вспомнить «иранское» дело.

Однако, большинство экспертов считают, что американское правительство не рискнет прибегнуть к критическим мерам из-за возможности подорвать доверие к доллару и ускорить отказ от него с учетом того, что Турция является союзником США по НАТО. Да, и не надо забывать о стратегической региональной роли Турции,  на территории которой расположена военная база альянса, с которой осуществляется большое количество военных операций по всему региону. И там же находится американское ядерное оружие, которое американцы пока не смогли вывезти.

Впрочем, даже текущие и предполагаемые торговые ограничения, учитывая, ослабленную национальную экономику, могут сильно ослабить национальную валюту страны, что будет совсем некстати для президента Эрдогана.

Это, скорее всего, вынудит его идти на уступки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 455 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru