Сможет ли Дмитрий Медведев обеспечить всем россиянам безусловный базовый доход?

Понедельник, 21 сентября 2020 г.Просмотров: 773Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новостью, которая буквально взорвала национальные новостные ленты, стало предложение недавнего председателя российского правительства, Дмитрия Медведева, установить для каждого россиянина минимальный безусловный базовый доход (МББД).

По утверждению чиновника необходимо обязательно проработать вопрос обеспечения «минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

Несмотря на то, что уже существуют преценденты, когда государство обеспечивает своих граждан минимальным доходом, в России среди экономистов нашлись, как сторонники этой идеи, так и противники, которых, на сегодняшний день, большинство.

Идея гарантированного дохода

В общем-то, предложение по предоставлению государством своим гражданам в независимости от текущего заработка или его отсутствия, необходимой для жизни суммы денег, не нова. В частности, в Италии уже существует система, когда любой гражданин может получить пособие в размере 780 евро, если его доходы не соответствуют этому размеру.

Подобный эксперимент проводился в Финляндии, где люди в целом восприняли его положительно, однако результаты показали, что несмотря, на уверенность в будущем, испытуемые теряли интерес к своему профессиональному развитию и проявляли меньше инициативы.

А в Швейцарии вообще отказались от идеи ввода МББД. После проведение опроса населения, выяснилось, что 77% граждан страны выступили против этого нововведения. А ведь правительством предлагалось выплачивать каждому гражданину более 2200 евро и еще более 600 евро на каждого ребенка. Основным аргументов, проголосовавших против стала необходимость введения изменения в социальную политику государства, а также увеличение налоговой нагрузки на работающих швейцарцев.

Россия: за и против

Сторонники раздачи денежных средств предлагают несколько вариантов их распределения. Это может быть увеличение налогов для наиболее богатых людей или налоги на предметы роскоши, а также отчисления денежных средств за добычу природных ископаемых Распределение же денег можно осуществлять через систему социальной защиты или пенсионного фонда.

Экономисты утверждают, что рост благосостояния увеличит спрос на товары народного потребления и услуги, стимулируя рост производства и национального ВВП.

Но, при этом, противники парируют – это приведет к повышенной инфляции и обесценению рубля. А повышение налогов будет стимулировать серый зарплатный рынок и стимулировать уход от уплаты, в бюджет, необходимых взносов.

Кроме того, имеется высокая вероятность появления большого количества людей, не желающих искать работу, а довольствующихся минимальным доходом.

И остается вопрос: сможет ли бюджет «потянуть» эту ношу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 773 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003