Сколько фармацевтические компании платят врачам?

Среда, 1 октября 2014 г.Просмотров: 4016Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько фармацевтические компании платят врачам?Ожидается, что правительство США опубликует детали выплат врачам каждой фармацевтической и производящей медицинское оборудование компании в стране.

Информация станет доступна общественности по положению Закона о доступном медицинском обслуживании 2010 года. Закон обязывает раскрывать данные о платежах врачам, зубным врачам, мануальным терапевтам, ортопедам и офтальмологам за рекламные выступления, консультации, питание, средства обучения и исследования.

Не вполне понятно, что покажет данная информация, отчасти потому, что первая партия данных будет неполной, охватывающей только несколько месяцев в конце 2013 года, но уже имеется несколько догадок. Мы занимались детализацией отношений между врачами и фармацевтическими компаниями в последние четыре года в нашем проекте Dollars for Docs («Доллары для докторов»).

Мы собрали информацию с веб-сайтов некоторых крупных лекарственных компаний, которые публикуют данные о своих выплатах в качестве условия улаживания судебных процессов, инициированных федеральными разоблачителями (federal whistle-blower), в которых разбираются возможные неблаговидные маркетинговые операции или «откаты». На сегодняшний день, сотрудничая с веб-сайтом Pharmashine, мы добавили информацию за 2013 год, охватывающую 17 лекарственных компаний, насчитывающих половину продаж лекарств в США в этом году.

Вот некоторые факты, которые мы узнали:

Огромное количество профессионалов от здравоохранения имеют связи с промышленностью.

Dollars for Docs теперь располагает сведениями о 3,4 миллионах выплат с 2009 года на общую сумму более 4 миллиардов долларов, 2,5 миллиарда из которых пошли на исследования. Только за один 2013 год было сделано 1,2 миллиона выплат, оцененных на сумму около 1,4 миллиарда долларов.

Не представляется возможности подсчитать точное количество участвовавших там докторов, потому, что лекарственные компании не использовали уникальные идентификационные номера, принятые в документах. Но понятно, что цифра будет в районе сотен тысяч.

Если исключить стоимость исследований, производитель лекарств Pfizer, как оказалось, имеет набольшее количество различного вида взаимодействий с профессионалами здравоохранения в прошлом году – около 142600. На втором месте AstraZeneca – 111200. Johnson & Johnson и Forest Labs - у каждой компании соответственно около 100000. Всего действующих врачей в США насчитывается от 800000 до 900000.

«Большинство врачей, занимающихся частной практикой, затронуты тем или иным образом» связями с промышленностью, говорит Джордж Дастон, соучредитель Obsidian HDS и создатель Pharmashine. «Сложите все это, и у вас получится внушительная цифра».

Опросы, проведенные в 2004 и еще раз в 2009 годах, показали, что более трех четвертей врачей имели, по крайней мере, один раз те или иные финансовые отношения с лекарственными или производящими медицинское оборудование компаниями. Цифра снизилась с 94 процентов в 2004 году до 84 процентов в 2009 году, говорит ведущий автор Эрик Кэмпбелл, профессор медицины медицинского факультета в Гарварде и директор исследовательского отдела в Институте Монгана проблем политики здравоохранения в General Hospital в Массачусетсе.

Др. Кэмпбелл, известный своим критическим отношением к связям между фармацевтическими компаниями и докторами, говорит, что не проводил последующий опрос, но подозревает, что процентное количество врачей, получающих оплату, вероятно с тех пор выросло.

«Раньше подход был следующим – найти как можно больше врачей, что-то вроде сплошного охвата территории рынка и затем установить с ними отношения», говорит он. «Я думаю сейчас их действия гораздо более конкретны и узко нацелены».

У многих врачей налажены связи с большим количеством компаний

Те, кто читает написанные мелким шрифтом  условия конфиденциальности к статьям в медицинских журналах, знают, что врачи часто имеют отношения с несколькими компаниями, конкурирующими в определенной категории лекарств (например – сердечных лекарств или лекарств, принимаемых при шизофрении). Наша информация подтверждает это.

Некоторые влиятельные фигуры, с мнением которых считаются, потому, что они известны в той или иной отрасли промышленности, работают с половиной дюжины или более компаний на протяжении целого соответствующего года.

Доктор Марк Коуэн, глава отдела кардиологии в медицинском центре Newark Beth Israel Medical Center  получил более 270 тысяч долларов в прошлом году за свои выступления и деятельность консультанта для шести компаний из списка Dollars for Docs. Он плодовитый исследователь и автор.

В своем интервью др. Коуэн сказал, что работает только с компаниями, чьи лекарства положительно поддержаны большим количеством клинических исследований. "Говоря в целом, научные разработки, подтверждающие пользу таких продуктов, очень высоки», объясняет он. «Вот такие компании я и выбираю для совместной работы».

Психиатр из Калифорнии Густаво Алва заработал 191 тысячу долларов за выступления и консультации для четырех компаний, как показывает информация в нашей базе данных. Алва не ответил на телефонный звонок по поводу данной статьи, но в прошлом году он сообщил ProPublica: “Я на самом деле получаю удовольствие от образовательного аспекта моей деятельности для моих коллег в отношении новых разработок в соответствующей области».

Крупнейшие компании не всегда те, кто тратит больше всех

Некоторые не очень большие компании тоже тратят много. Давайте рассмотрим Forest Labs, средних размеров лекарственную компанию, которая была приобретена в июле более крупной фирмой Actavis, базирующейся в Дублине. 3,8 миллиарда долларов продаж компании Forest в Соединенных Штатах в 2013 году поставили ее рядом с 20 самыми крупными фирмами, согласно информационному агентству по здравоохранению IMS Health. 

Продажи Forest были гораздо скромнее, чем у Novartis и Pfizer – двух компаний, которые занимают первые строчки по числу продаж в прошлом году. Тем не менее Forest легко обошел этих конкурентов по затратам на рекламные выступления в прошлом году.

Forest потратил 32,3 миллиона долларов на оплаченные выступления в 2013 году, по сравнению с 12,7 миллионов, потраченных Novartis и 12, 6 миллионов долларов у Pfizer.

Пресс-секретарь Actavis отказался комментировать стратегию компании, однако пресс-секретарь Forest заявил, что в прошлом году компания потратила больше на выступающих потому, что не пользуется дорогостоящим телевизионным маркетинговым ходом «напрямую к покупателю». Также компания предложила на рынок больше новых лекарств, чем ее конкуренты.

Изготовители, предоставившие меньшее количество лекарств на рынок или новых одобренных применений своих уже существующих лекарств, зачастую выглядят так, что они тратят больше. Компании, у которых нет много новых продуктов или которые потеряли патентную защиту на свои лекарства или должны вскоре потерять ее, имеют тенденцию к снижению позиций.

«Очень много зависит от того, на каком этапе находятся компании в цикле развития новых продуктов или вновь появляющихся продуктов, чем от тренда, характерного для всей отрасли", говорит Джон Мерфи, помощник генерального советника при Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей, промышленной отраслевой группе.

Угощение намного превосходит все другие виды взаимодействия между лекарственными компаниями и докторами. Но они насчитывают гораздо меньшую долю расходов.

Затраты на угощение составляют почти 50000 из всех 55000 отчетов по платежам компании Amgen, не считая исследований в 2013 году или грубо составляют 91 процент. Но стоимость в 3,1 миллиона долларов представляет только около 20 процентов выплат. Для сравнения, компания потратила сумму почти в два раза больше этого в 6 миллионов долларов только на 600 докторов с выступлениями.

 В других компаниях наблюдается подобная тенденция – ораторы могут запросить от 2000 до 3000 за выступление или выше.

Плата за отзывы

Принимая во внимание плотный график работы врачей, постоянно занятых лечением пациентов, приемы пищи зачастую единственное время, когда можно их застать, говорит Мерфи, юрист из PhRMA. Торговые представители снабжают врачей информацией и … обедом. «Большое количество кабинетов врачей закрывается на обед», говорит он. «Во время приема пациентов мы хотим, чтобы они принимали пациентов».

Исследователи утверждают, что любая мотивация, даже небольшие подарки или угощение может повлиять на восприятие доктором лекарства и привести к большему количеству выписанных рецептов на данное лекарство в результате.

Срабатывают ли любые из наших вышеописанных находок? Это зависит от того, что вы понимаете под словом «срабатывает».

В Dollars for Docs поступило более 8 миллионов обращений за последние четыре года. Некоторые пациенты сообщили нам, что оплата была причиной поставить под сомнение выписанный доктором рецепт на определенное лекарство. Другие пациенты сказали, что это дает им уверенность, что их врач - эксперт в своей области.

На протяжении тех лет, которые предшествовали выпуску федеральных данных, мы сообщали, что многие компании сократили свои расходы на  ораторов, выступающих с рекламными целями. Однако юрист из Нью-Йорка Скотт Либман, консультирующий фармацевтические компании, говорит, что пока рано делать вывод, что это произошло в результате опублиоквания данных. Возможно, что здесь сыграли большую роль соображения бизнес целесообразности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 4016 Метки:
Автор: Гроховски Райан @nytimes.com">The New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru