Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Секс-роботы: эксперты обсуждают перспективу появления дроидов-любовников

Секс-роботы: эксперты обсуждают перспективу появления дроидов-любовников

Вторник, 27 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Секс-роботы: эксперты обсуждают перспективу появления дроидов-любовниковВы бы занялись сексом с роботом? А в брак бы с ним вступили? Есть ли у робота право ответить «нет» на подобное предложение? Вот всего лишь несколько вопросов, обсуждавшихся на второй конференции Любовь и Секс с Роботами.

Место проведение конференции было поспешно перенесено в расположенный в Лондоне Голдсмидский колледж, после того как власти Малайзии, где первоначально планировалось проводить конференцию, в последний момент отозвали свое разрешение.

Тема конференции выглядит противоречивой не только для стран с консервативными взглядами. На мероприятии не присутствовали представители секс индустрии, не были показаны и секс роботы, что привело к возникновению вопросов о смысле подобного собрания.

Калифорнийская компания RealDolls, занимающаяся изготовлением человекоподобных секс-игрушек, заявила, что в следующем году она планируют выпустить секс куклу, оснащенную искусственным интеллектом. Релиз подобной игрушки, если он произойдет, докажет правоту др. Дэвида Леви, который уже давно предрекал появление человекоподобных роботов. В этом году он произносил заключительную речь на конференции и остановил свое внимание на вопросах интимности между человеком и роботом.

«У нас уже есть роботы-компаньоны и роботы-партнеры будут логичным продолжением этого тренда»,- сказал др. Леви. «С точки зрения развития программного обеспечения, создание полноценного робота-компаньона в следующем десятилетии выглядит вполне реальным. Такой робот будет обладать всеми качествами, которые хотят и ожидают увидеть люди, он будет терпеливым, добрым, любящим, доверчивым, уважительным и безропотным, [впрочем], некоторым нравятся непростые отношения, и они могут захотеть вступить в брак с агрессивным роботом.»

Идея программируемого супруга ставит перед нами ряд этических вопросов. По мнению др. Леви, закон должен будет признать подобного робота личностью. Такое утверждение может показаться преждевременным и надуманным, тем не менее в 2016 году, для разрешения этого вопроса было создано ряд групп, в которые входят представители научных кругов, правительства и компаний, занимающихся высокими технологиями.

Др. Леви придерживается довольно упрощенного взгляда на проблему предоставления прав будущим роботам: «если поведение робота предполагает его желание вступить в брак мы должны предположить, что так оно и есть».

Мечта об андроиде

На данный момент индустрия высоких технологий не может предоставить особых доказательств того, что нынешние ИИ обладают чем-то хоть отдаленно напоминающим человека. Такие боты-компаньоны, как Pepper и Nao обладают гуманоидными характеристиками, но выглядят скорее, как дружелюбные игрушки нежели люди.

Попытки сделать по-настоящему человекоподобных компаньонов, вроде Geminoid, создаваемого профессором Хироши Ишигаро, использовавшему собственный образ, зачастую выглядят жутковато.

Похоже, что у разработчиков присутствует желание сделать наши ИИ и ботов более похожими на людей. Amazon Alexa и смартфонный ИИ Siri становятся все более и более антропоморфными.

Но достаточно просто посмотреть на роботов, играющих в футбол, чтобы понять, что им предстоит проделать еще долгий путь, прежде чем они смогут двигаться как люди.

Вся конференция была странным миксом академических рассуждений и горячих дебатов среди аудитории. Было представлено несколько исследований в области под великолепным названием теледидоника и хаптические секс игрушки.

Включая Teletongue, устройство на базе Arduino, разрабатывающееся студентами школы медиа дизайна из японского Университета Кэйо. В основе разработки лежит идея позволить любовникам испытывать интимную близость, находясь при этом на большом расстоянии друг от друга.

Для этого один из партнеров целует или ласкает съедобный леденец, выполненный в форме определенной части тела (на данный момент исследователи работают с ухом). Затем звук и вибрации передаются второму любовнику, позволяя ему ощутить и услышать ласку.

Профессор Линни Холл, из Университета Сандерленда, в своем докладе остановилась на вопросах изготовления более утонченных секс игрушек, возможно даже подключаемых к виртуальной реальности, как альтернативе роботам.

«Роботизированный распылитель краски не выглядит, как художник, так зачем же нам делать секс робота похожим на Джуда Лоу?», спрашивает она.

Она также предположила, что ощущения при сексе можно подстегнуть путем использования специального экзоскелета, оснащенного сенсорами для сбора данных.

«Я с радостью предоставлю свои данные, если это позволит улучшить секс других людей», - сказала она.

Однако не все разделяют ее энтузиазм. Несколько месяцев назад компания Standard Innovation, которая занимается производством продукции для интима, была обвинена в секретном сборе данных о своих клиентах, использовавших подсоединяемые к смартфону устройства. Компания предпочла уладить дело в досудебном порядке, выплатив при этом сумму, точный размер которой не разглашается.

Imagineering Institute, который принимал широкое участие в организации конференции, провел среди своих сотрудников, совсем небольшой опрос, касательно возможности секса роботами. Всего было опрошено 30 человек, работающих в лабораториях университета. Их спросили заинтересованы ли они в возможности интимной связи с ботом. Результаты показали, что, хотя, многие из опрошенных считали появление подобной технологии неизбежным, лишь несколько человек хотели бы попробовать нечто подобное сами.

Один из участников конференции так просуммировал ее итоги: «Мы не смогли прийти к общему мнению ни по вопросу, что такое робот, ни по вопросу, что такое секс. Мы практически полностью уверены, что на данный момент не существует секс роботов. То, что сейчас разрабатывается, может дать лишь очень грубое подобие, которое практически никому не нужно».

Тем не менее, старший лектор Голдсмидского колледжа Кейт Дэвил считает, что конференция позволила обсудить перспективы развития индустрии и то какие этические вопросы будут возникнут при таком развитии.

«Если мы получим машину, обладающую сознанием, то как мы узнаем, что она им действительно обладает? Насколько продвинутым будет это сознание? Каковой будет наша мера ответственности перед собственным творением? Будут ли подобные машины обладать правами? Следует ли нам распространять на них принцип согласия?»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1382 Метки: ,
Автор: Уэйкфилд Джейн @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30