Счета россиян в иностранных банках могут заморозить

Понедельник, 16 февраля 2015 г.Просмотров: 3085Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счета россиян в иностранных банках могут заморозитьИзвестный московский адвокат Александр Добровинский подтвердил то, что западные кредитные учреждения действительно применяют практику заморозки средств, когда . состоятельные российские клиенты английских банков в последнее время стали получать по почте уведомления с просьбой подтвердить законность происхождения денежных средств на их счетах. В случае невыполнения «просьбы» банки грозят заморозить средства. Причём заблокировать деньги они могут без решения сюда, только на том основании, что ответ их не удовлетворил.

Ещё пару лет назад банки более лояльно относились к своим состоятельным российским клиентам, но сейчас в свете международной борьбы с терроризмом с одной стороны и санкций против России с другой они начали проявлять повышенную бдительность. Эксперт в области международного налогового планирования Сергей Назаркин говорит о том, что раньше кредитные учреждения не замораживали средства в случае каких-либо сомнений в их легальности, а лишь предлагали расторгнуть договор. Сейчас же может возникнуть практика, при которой банки вообще не будут выпускать из страны замороженные средства без соответствующего судебного решения. Председатель комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев отдельно остановился на том, что денежные средства не поступают в собственность банка, а замораживаются до выяснения источников их поступлений.

Российские граждане теоретически могут обойти требования британцев путем перевода своих активов в азиатские финансовые центры, например, Гонконг или Сингапур, а в Англии рассчитываться с помощью банковских карт. Но здесь тоже присутствуют определенные сложности. Во-первых, стоимость обслуживания счета начинается там от 2,5 тысяч долларов. Во-вторых, сама процедура открытия счета намного сложнее и требует обязательного физического присутствия владельца при заключении договора.

Хорошо или плохо

Экс-глава «Евросети», ныне владеющий винным магазином в Лондоне, Евгений Чичваркин также получил подобное письмо из банка. Однако он поддержал такой контроль со стороны кредитных учреждений. Евгений выразил надежду, что в будущем все европейские банки будут использовать подобную практику, и заявил, что люди, легально получившие свои капиталы, всегда смогут за них отчитаться. С ним согласен и доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин, который считает подобные процедуры прогрессивными мерами по борьбе с легализацией преступных доходов и уклонением от уплаты налогов.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что постепенно аналогичные механизмы контроля вводятся и в России, но отметил, что при внедрении таких мер нельзя допускать никакой поспешности.

Однако на практике у россиян не всегда есть возможность доказать обоснованность наличия у них средств. Известен случай, когда один бизнесмен, занимающийся нефтью, получил подобное уведомление. Банк требовал предоставить документы, подтверждающие источники получения средств и факт уплаты налогов, причём вся информация должна была быть предоставлена на английском языке. Предприниматель потратил значительные средства на перевод и предоставление документов, но банк со своей стороны продолжал требовать всё новые и новые бумаги, включая информацию об обучении в школе и прохождении службы в армии. В конце концов, юристы кредитной организации обнаружили фальшивую печать на одном из второстепенных документов, объявили на этом основании вообще все бумаги недействительными и изъяли в пользу государства 5 миллионов долларов со счёта бизнесмена. Аргументы предпринимателя о том, что ему нелогично подделывать одну печать на второстепенном документе, во внимание приняты не были. Судебного разбирательства по этому поводу не производилось, но, по словам юристов, даже в случае слушания, суд, скорее всего, принял бы позицию банкиров.

Никакой дискриминации

Интересно, что британские банки создают проблемы не только россиянам, но и своим собственным согражданам. Гражданин Великобритании Стивен Коттон столкнулся с невозможностью снять со своего счёта в банке HSBC 7 тыс. евро, которыми он планировал помочь своей матери погасить кредит. Представители банка потребовали письменного объяснения причин снятия, причём подтвержденного матерью Стивена. После долгих споров банкиры согласились разрешить снять сумму в 3 тыс. евро.

Эта ситуация носит не единичный характер. В другой раз банкиры требовали у женщины, планировавшей ремонт в доме, письмо-подтверждение от строительной компании, а мужчине, решившему подарить турпоездку своим детям, предложили пользоваться безналичными переводами и потребовали подтверждение от турфирмы об оплате тура. В итоге после начавшегося скандала представители кредитной организации извинились перед всеми, кому причинили неудобства, но отметили, что подобные процедуры были разработаны для предотвращения мошенничества и защиты клиентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3085 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru