Российские санкции: кто-то теряет, кто-то находит

Четверг, 21 августа 2014 г.Просмотров: 1860Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские санкции: кто-то теряет, кто-то находитСтупор

Фирма, находящаяся в Kotka, на противоположном берегу Финского залива от Санкт-Петербурга, использовала 12 своих холодильных грузовика, чтобы доставить в месяц 80 партий финских молочных продуктов в Россию.

Но запрет на импорт молочных продуктов, фруктов, овощей, мяса и рыбы из Европы привел работу Niinivirta и похожих локальных перевозчиков практически к ступору.

В то же время ожидается, что более крупные и диверсифицированные логистические компании смогут приспособиться, так как заменители этого импорта начинают приходить из дальнего зарубежья, из стран, не охваченных запретом.

«Когда сейчас я смотрю в окно, грузовики простаивают на парковочных местах», - рассказал Veikko Niinivirta, чьи прародители приобрели свой первый грузовик в 1954 году, чтобы перевозить древесину. «Я обзванивал всех, пытаясь найти другое применение для них».

«Если я ничего не найду, мы обанкротимся», - сказал он. «В таком напряженном состоянии мы смогли бы продержаться два или три месяца».

Судоходные компании в выиграше

Что касается европейского сектора перевозок и логистики, который генерирует 900 млрд евро ($1 200 млрд) в год и предоставляет работу более 7 млн людей, согласно Альянсу Европейской логистики, запрет на импорт продуктов ударяет по бизнесу тех компаний, которые уже пытаются преодолеть низкую маржу и перенасыщенность в результате нестабильных цен на перевозки и нездоровой европейской экономики.

Однако, в то же время, судоходные компании, такие как A.P. Moller-Maersk, остаются в выгодном положении, так как Россия смотрит в сторону дальнего зарубежья, в такие места, как Бразилия, чтобы заполнить свои запасы.

Экспорт фермерской продукции из ЕС в Россию оценивается в примерно 11 млрд евро в год, приблизительно 10% всех продаж сельского хозяйства ЕС.

Риферы в деле

«У нас большой судоходный путь из Латинской Америки прямо до Санкт-Петербурга в России. Будет подъем (объемов) дальне магистральных маршрутов», - заявил во вторник Nils Andersen, генеральный директор Maersk.

«Пока меньше торговли между Европой и Россией, больше трафика переходит на азиатскую часть (России), где у нас также ведется деятельность в порту Восточный».

Другие компании, у которых есть «риферы» - специализированные рефрижераторные грузовые суда, которые перевозят скоропортящиеся товары, включают швейцарскую Kuehne & Nagel, немецкую Hapag-Lloyd и сингапурскую Neptune Orient Lines.

«Это специализированный рынок, и баланс спроса и предложения, вероятно, более тесен, чем в других судоходных областях», - заявил Lars Heindorff, аналитик из ABG Sundal Collier, отметив, что рефрижераторные контейнеры являются более дорогостоящими, потому что длинные расстояния и заморозка требуют больше энергии.

Смешанная картина

В отличие от таких местных специалистов, как Team Niinivirta, многие другие компании в этом секторе, включая DHL от Deutsche Post и французскую Norbert Dentressangle, осуществляют различную деятельность, от грузоперевозок до экспедирования к логистике, поэтому они могут быть в состоянии восполнить любые потери бизнеса грузоперевозок усилением судоходства или логистики.

«Если нужно найти новые логистические решения…. Логистические фирмы извлекут выгоду, потому что это их дело организовывать это», - заявил Michael Foeth, аналитик из Votonobel.

DHL и Kuehne & Nagel заявили, что они тщательно изучали эту ситуацию. Norbert Dentressangle и британская Stobart Group не ответили на просьбы прокомментировать.

В то время, как датская транспортно-экспедиторская компания DSV заявила, что она не предвидит прямого влияния российского запрета на их бизнес, она сказала, что транспортный сектор переживает изменения.

«Есть много транспортных средств, которые обычно заняты транспортировкой в и из России, которые сейчас возвращается на европейский рынок», - рассказал Reuters Ole Nielsen, директор DSV Investor Relations Flemming.

«Мы можем видеть влияние в избыточной мощности или, как минимум, большей мощности, которая доступна», - сказал он.

Демпинг на транспортные услуги

Управляющий другой финской грузовой компании сказал, что простаивающие грузовики уже понизили цены.

«Некоторые предложения кажутся очень низкими по ценам, настолько низкими, что я не могу понять, как они могут быть прибыльными»,- рассказал этот управляющий, отказавшись назвать свое имя.

Воздействие запрета на импорт также почувствовали непродовольственные перевозчики, ездящие по России, так как водители уже нервничают по поводу вождения, сейчас ожидаются более строгие таможенные проверки, включая остановки на дорогах, согласно одной транспортной компании из Великобритании.

«Некоторые водители предпочитают не работать в России», - сказал Luke Devlin, директор PDQ Specialist Couriers, которая перевозит срочные товары. Управляющие встречаются на этой неделе, сказал он, чтобы обсудить варианты, такие как отправка водителей парами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1860 Метки:
Автор: Суонинен Сакари @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru