Прокурорские «страсти» на Украине

Четверг, 19 февраля 2015 г.Просмотров: 1950Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокурорские «страсти» на УкраинеПрезидент Украины Петр Порошенко рекомендовал украинскому парламенту освободить от занимаемой должности генерального прокурора Виталия Ярему. Комитет по вопросам противодействия коррупции Верховной Рады начал подготовку этого вопроса еще раньше. Для реализации этой инициативы по регламенту им необходимо было 150 голосов. Конечно, главный прокурор страны не мог не видеть, что тучи над ним сгущаются и подал заявление об отставке, которую 10 февраля 2015 года парламент Украины принял без промедления.

Чем же не угодил Виталий Ярема украинскому президенту и большинству членов Верховной Рады? Версий озвучивается достаточно много. Одна из них, например, это критика генеральным прокурором нашумевшего и неоднозначного закона о люстрации. Петр Порошенко подписал его в октябре прошлого года и сразу же после этого 138 прокуроров различного уровня были освобождены от занимаемой должности. Но это капля в море по сравнению с потенциальными претендентами на увольнение. В соответствии с этим законом около 1млн. государственных чиновников могут потерять свою работу. Кроме того, некоторые их них не избегут и уголовной ответственности. Не всем на Украине понравился этот закон и в первую очередь генеральному прокурору Виталию Яреме. Он постоянно говорил, что это решение антиконституционно и противоречит международному законодательству.

Политические репрессии

Многие депутаты Верховной Рады полагают, что главному «защитнику законности» в стране не хватило твердости и, даже, жесткости в расследовании преступлений, совершенных против людей, вышедших на Майдан. Им не нравится его нерешительность и волокита при определении лиц, причастных к этому событию. Они не могут понять, почему до сих пор им не предъявлены обвинения. Прошел год после ужасных событий на главной площади Украины и до сих пор никто не наказан в соответствии с законом. Нет никаких «посадок» по этому важному для всей страны вопросу. Кроме того, депутаты Рады считают, что коррупция в стране не только не уменьшается, а, наоборот, разрастается. Также украинские народные избранники сетовали на то, что нет никаких сдвигов по делам соратников экс-президента Виктора Януковича. Виталий Ярема не был сторонником политических преследований бывших представителей украинской власти и именно поэтому он долго и скрупулезно расследовал дела в отношении бывшей власти. Но как оказалось – слишком долго. Но надо отметить, что при этом его уважают за былые заслуги и личные качества.

Новый генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, по всей видимости, учел все нарекания и замечания, которые были предъявлены его предшественнику и через неделю после своего назначения выступил перед общественностью с громкими заявлениями. Во-первых, он рассказал о серьезных кадровых изменениях, а по сути новой реорганизации ГПУ. Особенно это коснется Главного следственного управления и прокуратуры Донецкой области. А вот первым своим заместителем он назначил Давида Сакварелидзе, ранее занимающего пост прокурора Тбилиси в Грузии. Для назначения на новую должность ему в ускоренном режиме предоставили украинское гражданство. Далее, новый главный прокурор Украины поведал всем о возобновлении преследования бывшего своего коллеги Рената Кузьмина, который в 2013 году поменял прокурорское кресло на пост заместителя секретаря СНБО Украины и выдвинул на президентских выборах свою кандидатуру. Также он объявил, что поставлена точка в деле о смерти Валентины Семенюк-Самсоненко – видного украинского политика, народного депутата Украины 4-х созывов. По его версии это самоубийство. Но, самое главное, он публично озвучил то, что от него многие ждали – начинается активная борьба с коррупционерами. А это значит, что скоро начнутся «посадки». Причем Виктор Шокин взялся так рьяно, что и дня не проходит без арестов и заведения уголовных дел. Причем он обещает все новые и новые, несмотря на лица и звания. Он даже напугал депутатов, объявив, что это коснется и их. Бывшие «регионалы» в панике. Активно распространяются слухи о неких таинственных списках, в которых много фамилий из депутатского корпуса. Особенно напряженно себя чувствуют народные избранники, голосовавшие за так называемые «диктаторские» законы, а также делегаты верховной Рады, посетившие заседание Государственной Думы.

Гонения на олигархов

Одним из первых пострадавших новой «жесткой» политики нового генерального прокурора стал руководитель Партии Регионов Александр Ефремов. Его задержали 14 февраля в собственной квартире. Срок задержания, как минимум, до 14 апреля 2015 года. Судья, вынесший это решение заявил, что , в противном случае, он может скрыться от следствия за пределами страны, имея на руках заграничный паспорт с открытой Шенгенской визой до августа 2016 года. Впрочем, если бывший депутат готов внести залог за свое освобождение в размере чуть больше 3,6 млн. грн., то суд готов пойти ему навстречу. Но Ефремов отказался, заявив, что у нет таких огромных денег. Бывшему руководителю фракции сейчас подготавливают все новые обвинения, помимо служебного подлога и злоупотребления служебным положением. По мнению экспертов «диктаторские» законы могут дорого обойтись бывшему депутату.

Также следствие заинтересовалось известным депутатом Вадимом Новинским. Указом бывшего президента Украины Виктора Януковича за выдающиеся заслуги перед страной он в 2012 году получил гражданство Украины. В июле 2013 года был избран в Верховную Раду, где примкнул к Партии Регионов, а 2014 году от «Оппозиционного блока» он становится депутатом Верховной Рады VIII созыва. Ему уж точно хватило бы денег на залог, случись такая оказия, так как он замыкает пятерку самых богатых людей в Украине с состоянием по данным на 2013 год 3,273 млрд. долларов США. Новинский возглавляет крупнейшую компанию «Смарт-холдинг», владеющей активами во многих стратегических отраслях экономики Украины. Пока интерес к олигарху со стороны прокуратуры ограничился обысками. Но кто знает, что будет дальше. А вот к бывшему министру социальной политики Украины претензии со стороны следствия очень серьезные – рассматривается причастность ее к финансированию «боевых дружин» во время беспорядков в прошлом году.

Что касается самого богатого человека Украины Рината Ахметова, то он проходит только свидетелем, но по очень серьезному делу – сепаратизм и финансирование вооруженных формирований. И хотя новый генеральный прокурор публично успокоил Ахметова тем, что у следствия не оснований для его задержания, но, все понимают, что его статус может в одночасье измениться.

Борьба с коррупцией благое дело, но очень важно, чтобы она не имела политической окраски. Политики должны сводить счеты в стенах парламента, а не прокуратуры. Но это не значит, что лица совершившие преступления, должны избежать наказания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1950 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru