Почему в России перестали покупать IPhone?

Среда, 17 сентября 2014 г.Просмотров: 2741Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему в России перестали покупать IPhone?После того, как продажи в России удвоились в прошлом году, доля Apple в проданных единицах смартфонов в прошлом квартале сократилась почти на треть процентных пунктов, согласно данным исследовательской фирмы IDC. В то же самое время продажи iPad спустились на четвертое место в России, пропустив вперед Lenovo, Asus и Samsung Electronics, сообщает IDC.

Технические характеристики решают всё

Замедление в успехе Apple произошло из-за санкций, которые США и Европа наложили на Россию в этом году за вмешательство в ситуацию на Украине. Но здесь дело не в русском патриотизме и не в том, что президент Владимир Путин запретил айфоны. (Напротив, многие подчиненные Путина, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, являются большими поклонниками гаджетов от Apple, российские компании поставляют золото и редкие металлы для производства). Что на самом деле случилось – санкции ударили по российской экономике и снизили стоимость валюты по отношению к американскому доллару и евро.

Местные потребители теперь не так уверенны в будущем и склонны к покупкам более дешевых продуктов. Продажи планшетных компьютеров снизились из-за проблемной макроэкономической ситуации в России и бренды хай-энд сектора потребительской электроники были задеты сильнее всего, говорит IDC. Apple в этом не одинок. Продажи самсунговских смартфонов упали более чем на половину в прошлом квартале по сравнению с предыдущим, согласно информации IDC.

Рынок бюджетных брендов

Трудные времена для России оказали хорошее воздействие на бюджетные бренды, в особенности Lenovo Group. Китайский электронный гигант увеличил свою долю на российском рынке смартфонов до 8,6 процентов и стал самым популярным брендом планшетных компьютеров в стране в прошлом квартале. Lenovo насчитывали 14 процентов всех поставок планшетов в Россию во втором квартале, в то время, как доли Samsung и Apple сократились вдвое. Samsung и Apple отказались от комментариев.

«Русские больше обращают внимание на цену и технические характеристики, а не на бренд», говорит Глеб Мишин, вице-президент Lenovo в России. «Я не знаю других таких покупателей, которых бы беспокоил тип процессора, установленный в их телефоне».

Lenovo продает смартфоны в России, Китае и других развивающихся рынках под основным корпоративным названием, но планирует использовать также бренд Motorola, которую они приобрели в этом году у Гугла для продаж в США и Западной Европе. Набрал рыночную долю китайский TCL, а также FLY, дешевый изготовитель телефонов на Андроиде, который поднялся на первое место в России. Даже для принадлежащей Майкрософт Нокии есть хорошие новости в России. Nokia идет за Apple по пятам, борясь за третье место.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2741 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru