Экономики в розницу
С января по май нынешнего года акции «Газпрома», крупнейшей отечественной компании по масштабам бизнеса и рыночной капитализации, подешевели на ММВБ на 13%. В долларовом выражении падение превысило 14%. Тем временем акции самой дорогостоящей компании Америки, Apple, чей «фан-клуб» насчитывает десятки миллионов потребителей по всему миру, за этот же период подорожали на NYSE на 43%. «Газовые» бумаги сейчас стоят в 2 с лишним раза дешевле, чем до потрясений 2008 года, а «яблочные» – почти в 3 раза дороже.
Дело, впрочем, не в отдельных корпорациях. Российский рынок с его высокими рисками государственного «регулирования» экономики и зависимостью от цен на сырье рано или поздно начинает утомлять даже инвесторов-патриотов. Неудивителен рост их интереса к активам, которые можно объединить названием «Нечто кроме России». Еще недавно они были доступны только весьма состоятельным гражданам, готовым открыть у финансового посредника счет как минимум на 200–300 тыс. долларов. Однако за последние год-два в России появились розничные «иностранные» ПИФы. Благодаря им сделать ставку на разные страны и сектора мировой экономики могут даже те, чей капитал измеряется тысячами рублей.
Америка на продажу
ПИФами-«иностранцами» обзавелось большинство крупнейших управляющих компаний, активно работающих с розницей. Например, УК «Райффайзен Капитал», запустившая фонд «Райффайзен – США». Посмотрите, как изменилась стоимость его пая (в рублях) за январь-май 2012 года – выросла на 5,6%, притом что паи фонда «Райффайзен – Акции», который специализируется на российском рынке акций, обесценились на 2,6%. А управляется «заморский» ПИФ просто: все деньги вкладываются в акции американского фонда SPDR S&P 500 ETF Trust, которым рулят профессионалы из State Street Global Advisors.
Обратите внимание на аббревиатуру ETF: речь идет об exchange-traded fund – фонде, акции которого обращаются на бирже. Конкретно данный фонд инвестирует в американские корпоративные бумаги, причем так, чтобы структура вложений повторяла индекс S&P 500 (в его расчетную базу входят акции 500 компаний, в том числе Apple Inc., ExxonMobil, Microsoft Corp. и др.). За первые пять месяцев он вырос на 4,4%, индекс же ММВБ потерял 6,8%, или 7,6% в пересчете на доллары.
На опережающей динамике американского рынка выехали и другие отечественные ПИФы. Так, стоимость пая в «Тройка Диалог – Глобальный Интернет» и «Альфа-Капитал Высокие технологии» (среди прочего инвестируют в крупнейшие IT-компании США) за первые пять месяцев 2012 года выросла на 11 и 3,4% соответственно.
Звезды БРИК
А вообще-то, первым «иностранным» ПИФом в России стал фонд, заточенный под страны БРИК. Примерно два года назад УК Банка Москвы приступила к перепрофилированию своего обычного фонда акций «Звездный бульвар – звезды фондового рынка». В конце концов он был переименован в «Звездный бульвар – звезды БРИК». Однако новая жизнь не задалась. В 2011-м Банк Москвы был поглощен Группой ВТБ, и сегодня де-факто всеми ПИФами УК Банка Москвы управляет команда компании «ВТБ Капитал Управление активами». А у нее есть собственный исконный фонд с аналогичной стратегией – «ВТБ – БРИК».
Вот как выглядела страновая структура стоимости 10 наиболее крупных вложений по состоянию на конец апреля 2012 года в этом типичном «бриковском» фонде: Индия – 8,25% (акции фонда Lyxor MSCI India Index); Россия – 13,8% (акции ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Сургутнефтегаза»); Бразилия – 15,4% (акции и расписки на акции Petrobras, акции Vale); Китай – 24,3% (расписки China Mobile и Sinopec Group и акции фонда iShares MSCI China Index ETF).
Обратим внимание, что паи «ВТБ – БРИК» и двух других действующих сегодня «бриковских» фондов – «Тройка Диалог – БРИК» и «Райффайзен – БРИК» – за первые пять месяцев подешевели соответственно на 2,7, 5,4 и 3,8%. А управляемые теми же самыми компаниями обычные фонды акций, сфокусированные на отечественном рынке, в целом сработали даже чуть лучше. Скажем, обесценение пая в «ВТБ – Фонд Акций» составило 2,1%; в «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – 5,7%; в «Райффайзен – Акции» – 2,6%.
И вот это самое, пусть едва заметное, но в целом все же опережение «домашних» ПИФов зафиксировано несмотря на то, что российский рынок акций с начала 2012-го ведет себя хуже своих «одноклубников» по БРИК. Причем плохое поведение отмечается и на более растянутом интервале времени: в последние 10 лет индекс MSCI Russia в среднем рос на 8% в год, тогда как MSCI China – на 12,2%, MSCI India – на 15%, MSCI Brazil – на 16,1% (именно долларовые индексы MSCI обычно используются для сравнения развивающихся стран). В то же время наш рынок опережал американский и европейский: индекс S&P 500 в среднем прибавлял всего 2,1% в год, а Euro Stoxx Index терял 0,3%.
Не вместо, а вместе
Не будем судить о привлекательности «иностранных» ПИФов на основании прошлого «перформанса» индексов. Ведь, как показывает жизнь, рынки-лузеры и рынки-лидеры рано или поздно меняются местами. И вообще дело не в этом. «После обрушения отечественного рынка акций в 2008-м многие местные инвесторы не то чтобы разочаровались в нем, а просто в полной мере осознали, насколько опасной может быть ставка на рынок только одной страны», – отмечает Юрий Караван, управляющий фондом «Тройка Диалог – БРИК».
«Мы всегда рекомендуем клиентам покупать паи не одного, а пяти-семи разных ПИФов, чтобы диверсифицировать риски, – соглашается Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного направления УК «Райффайзен Капитал». – Одно из направлений такой диверсификации – ПИФ, акцентированный на американском рынке. Он обладает меньшим потенциалом роста, нежели рынок в России, зато подвержен менее резким колебаниям. Многим инвесторам именно это и нужно».
А другим нужны как раз рискованные развивающиеся рынки, но опять же чтобы это не была одна-единственная Россия. «Инвестиции в БРИК – это не только возможность диверсифицировать специфические риски нашей страны, но и более богатый выбор инструментов в тех секторах экономики, которые на отечественных площадках представлены слабо», – говорит трейдер на международных биржах ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Михаил Колковский. Самые ликвидные бумаги у нас – это в основном нефтегаз, напоминает эксперт. А тот же китайский рынок – это по большей части финансовый, потребительский, строительный сектора.
Впрочем, «даже идея БРИК – так себе, – развивает тему управляющий фондом «Открытие – Акции Китая» Александр Душкин. – Ведь у Бразилии примерно тот же сырьевой профиль, что и у России. Другое дело – Китай. Потенциал его устойчивого роста в долгосрочной перспективе остается огромным. А замедление экономики будет означать лишь снижение темпов роста ВВП с очень высоких уровней до просто высоких». К тому же, подчеркивает эксперт, в названный выше ПИФ выбираются акции не «абстрактного» Китая, а компании с прочными фундаменталиями, допустим China Mobile – ведущего оператора сотовой связи КНР.
Одни инвесторы верят в неизбежный закат Америки, другие – в ее ренессанс. Кто-то считает Китай колоссом на глиняных ногах, а кто-то – мировым локомотивом.
Наконец, на всякого инвестора-«русофоба» найдется инвестор-«русофил». Кругозор людей расширяется, и управляющим компаниям приходится работать над запуском все новых ПИФов. В том числе вообще не связанных с фондовым рынком.
За последние год-два появились ПИФы, специализирующиеся на вложениях в сырье (сельхозтовары, драгметаллы), которое многие инвесторы считают привлекательным просто потому, что это «реальные активы». Они тем ценнее, чем сильнее страхи перед возможным всплеском инфляции в результате безудержной денежной эмиссии ведущих центробанков. «Если глобальная инфляция ускорится, цены на сельхозтовары также должны вырасти. Возможно, даже опережающими темпами – в прошлом такое наблюдалось уже не раз. То же самое с золотом. Как правило, при усилении инфляционных ожиданий оно пользуется повышенным спросом», – рассуждает Александр Пчелинцев, генеральный директор УК «Газпромбанк – Управление активами», которая в конце пошлого года сформировала фонд «Газпромбанк – Мировая продовольственная корзина», а скоро запустит и «золотой» ПИФ.
Этот безумный, безумный...
«Нетрадиционных» ПИФов создано уже немало, однако, несмотря на их очевидную, казалось бы, заманчивость, привлечь нормальные деньги им пока не удалось. Так, у компании «Альфа-Капитал» совокупная стоимость чистых активов (СЧА) трех фондов, работающих с акциями зарубежных корпораций, на конец мая составляла лишь 214 млн рублей – это чуть выше 8% от активов классических, то есть работающих на российском рынке, розничных фондов акций под управлением данной компании. В УК «Райффайзен Капитал» такие фонды имели общую СЧА в 416 млн рублей – эквивалент 23% суммарного показателя «домашних» ПИФов. Получается, «иностранцы» не востребованы?
«Большинство из них были сформированы совсем недавно, в 2010–2012 годах, которые оказались достаточно тяжелыми для рынков развивающихся стран. То есть «бриковские» ПИФы просто не успели продемонстрировать хорошую доходность. Они испытали и пока продолжают испытывать такой же дефицит внимания со стороны инвесторов, каким «наказаны» классические ПИФы», - констатирует Юрий Караван.
Чтобы привлечь инвесторов, «иностранным» фондам нужен хороший track record в течение более-менее длительного времени, убеждена Оксана Баруля, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс». По ее мнению, этого будет очень непросто добиться, инвестируя пассивно, в те же индексные ETF. Необходимо копаться в большом количестве эмитентов из разных стран, выискивая привлекательные объекты для вложений. А для этого требуются аналитики, которые разбираются в национальных особенностях бизнеса, общаются с эмитентами и умеют читать в официальных отчетах то, что написано между строк. «Если бы вы решили вложиться в фонд, ориентированный на российский рынок, вы предпочли бы, чтобы он управлялся из России людьми, которые хорошо представляют местные реалии, или же швейцарцами из Швейцарии, а еще лучше китайцами или бразильцами?» – иронизирует г-жа Баруля.
А вот Юрий Караван настаивает, что ключевая информация, которую аналитик или инвестор может и должен знать об эмитенте, есть в публичном доступе. «С этой точки зрения нет существенной разницы между анализом той же «Роснефти» и Petrobras. Другое дело, что до поры до времени задача пристально изучать иностранные компании перед отечественными аналитиками просто не ставится, – замечает он. – А когда ставится, то проблем с качественной экспертизой (по крайней мере в крупных инвесткомпаниях с мощными аналитическими командами) не возникает».
Кроме того, продолжает Юрий Караван, кругозор управляющего фондом не ограничивается лишь той информацией, которой его снабжают аналитики, сидящие по соседству. Исследования по различным эмитентам из разных стран и отраслей мировой экономики ведущие российские финансовые компании регулярно и в большом объеме получают от экспертов практически всех глобальных инвестдомов. И в этом смысле московские портфельные менеджеры не находятся в какой-то ущербной позиции по сравнению с коллегами по цеху, работающими в Лондоне или Нью-Йорке.
Не будем делать вывод, что правда – где-то посередине. Подождем хотя бы полгода, чтобы track record еще совсем молодых «нетрадиционных» ПИФов стал чуть более длинным и показательным. Хотя тем, кому нужны не сравнительные результаты, а спокойствие, обеспечиваемое широкой глобальной диверсификацией капитала, ждать нечего.
Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4019 Метки: ПИФ , фондовый рынок
Оставьте комментарий!