Почему Google хочет получить сведения о пациентах поликлиник

Понедельник, 25 июля 2016 г.Просмотров: 1904Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Google хочет получить сведения о пациентах  поликлиникНовые проекты Google включают в себя контракт с лондонской глазной больницей Moorfields, по которому сканирование глаз миллионов пациентов будут использованы для обучения системы искусственного интеллекта Google, чтобы диагностировать потенциальные проблемы со зрением, а также для создания приложения, которое поможет врачам выявлять болезни почек.

Появление Google в сфере медицины было воспринято некоторыми благожелательно, в частности врачами, которые отчаянно пытаются применить передовые технологии в устаревшей системе Национальной службы здравоохранения Великобритании (НСЗВ).

Но нашествие Гугла не приветствовалось в группах, занимающихся вопросами конфиденциальности и некоторыми пациентами, которые были удивлены и обеспокоены тем, что их данные, в некоторых случаях не анонимные, могут использоваться подразделением ИИ (искусственного интеллекта) технологического гиганта.

Итак, что же Google хочет делать с данными о здоровье, и что нас по этому поводу должно беспокоить?

Что именно вызвало недовольство у публики?

В мае стало известно, что гугловскому подразделению DeepMind был предоставлен доступ к данным о состоянии здоровья почти 1,6 миллиона пациентов из трех больниц, находящихся в ведении лондонского фонда London's Royal Free Trust для того, чтобы разработать приложение, под названием Streams, которое будет извещать врачей, когда у кого-то из пациентов возникает риск развития острой почечной недостаточности (AKI).

Сделка была объявлена ​​в феврале, но в то время получила мало внимания прессы.

Самый большой знак вопроса был поставлен в отношении того, почему так много данных должно быть передано Гуглу, тем более, что только небольшой процент людей будет на самом деле получать выгоду от приложения.

Некоторых также смутил тот факт, когда стало очевидно, что сделка с фирмой ИИ от Google не будет на самом деле связана ни с каким искусственным интеллектом.

Реальностью, пояснил Мустафа Сулейман, соучредитель DeepMind, является то, что ИИ просто еще не готов для непосредственного ухода за пациентами.

"Трудно найти соответствие между алгоритмом ИИ и обучающими его данными. Люди считают, что алгоритму слишком многое подвластно, а это пока не так" - сказал он.

Но, добавил он, DeepMind хотел осуществить этот проект, чтобы попытаться изменить к лучшему ситуацию в НСЗВ, особенно когда дело касается одного из самых фундаментальных вопросов, с которыми сталкивается здравоохранение Великобритании - обмен и хранение данных.

"Система требует немедленных инноваций, и мы надеемся, что в этом будем в первых рядах," сказал он.

Он также отметил, что именно больница искала контактов с DeepMind, а не наоборот. Сотрудник медучреждения доктор Крис Ланг, врач-нефролог, пришел в компанию, чтобы узнать о возможностях сотрудничества.

"Мы думали выпить по чашке кофе, а разговор затянулся на четыре часа."

Сделка с Google необычна?

Хотя она получила гораздо больше общественного внимания, чем любые другие сделки, на самом деле она является довольно стандартной для НСЗВ. Выяснилось, что организация имеет аналогичные соглашения с полутора тысячами представителей различных третьих сторон.

НСЗВ утверждает, что было бы не практично просить всех пациентов давать согласие на каждую из подобных договоренностей.

В случае соглашения с Moorfields, данные были анонимными, и за правило здесь берется то, что информация может быть передана для использования только в "этически утвержденных проектах".

Пациенты могут отказаться от любой системы обмена личными сведениями, написав по электронной почте сотруднику отдела защиты данных в фонде НСЗВ.

В случае Royal Free Trust, как выяснила редакция БиБиСи (которая является автором этой статьи), 148 человек отозвали свое согласие, что составляет лишь незначительное число участвующих пациентов.

Г-н Сулейман подчеркнул, что ни какая часть данных не будет использоваться другими подразделениями Google.

Первое ли это вторжение компании Google в область здравоохранения?

Конкретно, что касается подразделения DeepMind, да, но Google начал присматриваться к сфере медицинского обслуживания гораздо раньше.

Поисковый гигант инвестирует значительные средства в здравоохранение. Диапазон интереса Гугла здесь от научно-исследовательской компании Calico подразделения Google Alphabet, чья миссия состоит в том, чтобы "решать вопросы старения", до фирмы Verily, разрабатывающей в настоящее время смарт-контактные линзы, которые могут помочь диабетикам контролировать уровень глюкозы.

По словам Сулеймана, девиз «сделать мир лучше» всегда был частью несколько возвышенной амбиции DeepMind "покорить интеллект" (концепция «solve intelligence”).

Два года назад в компании решили, что настало подходящее время для "осуществления следующей части этой миссии" и принялись искать пути, где компания могла бы изменить ситуацию к лучшему.

"Мы перебрали множество областей человеческой деятельности - нано-материалы, синтетическую биологию, возобновляемые источники энергии, транспорт, пытаясь выяснить, как технология может изменить там ситуацию к лучшему, и я понял, что самое подходящее это здравоохранение, и если мы все сделаем правильно, то простор для полезного воздействия в этой сфере огромен"

Сделал ли Google все правильно?

Фирма, казалось, была неподдельно удивлена, когда их объявление о вхождении в здравоохранение породило некоторые негативные заголовки и Гуглу пришлось неоднократно напоминать журналистам, что суть проекта в том, чтобы помочь спасти жизни.

Поразмыслив, г-н Сулейман соглашается, что на ход Гугла обязан был быть ответный выпад.

"Я могу полностью понять, почему возникло удивление тем, что мы делали. Мы уже узнали много, и на основании этого многое можем сделать, чтобы улучшить состояние здравоохранения, поэтому мы положительно воспринимаем обратную связь," сказал он.

DeepMind сейчас работает над созданием жюри независимых экспертов. Компания ищет девять технических и клинических специалистов, которые будут иметь право глубоко вникать в исследовательскую деятельность Гугла и опрашивать членов команды техгиганта.

"Мы признаем, что возможностей улучшить работу здравоохранения все же существует больше, чем то, что мы пока можем сделать", сказал г-н Сулейман, и поэтому фирма решила провести форум для вовлечения в исследования самих пациентов.

Форум будет проходить 25 сентября, и будет транслироваться на YouTube с использованием вопросов и ответов через Twitter Q & A. Г-н Сулейман планирует проводить четыре такие встречи ежегодно.

Каким образом Google будет зарабатывать деньги на здравоохранении?

Хотя Google всегда любил экспериментировать с проектами, которые приносят пользу человечеству, компания, в конечном счете, занимается бизнесом, то есть зарабатывает деньги, и работа в здравоохранении не будет являться исключением.

В настоящее время вопрос о том, как все это будет осуществляться сегодня и на протяжении «последующих нескольких лет», находится в стадии обсуждения с Национальной службой здравоохранения Великобритании", сказал г-н Сулейман.

"Сейчас речь идет о создании инструментов и систем, которые будут полезны и как только мы сможем вовлечь пользователей, мы поймем, как эти инструменты и системы будем монетизировать," сказал он.

Фирма имеет некоторые радикальные идеи о том, как она может перестроить коммерческие отношения между НСЗВ и третьими лицами.

«Подавляющее большинство платежей поставщикам в системе здравоохранения зачастую не связано с результатами, как хотелось бы».

«В конечном итоге мы хотим, чтобы деньги нам заплатили тогда, когда мы обеспечим конкретные улучшения в обслуживании больных. Мы хотим, чтобы нам платили деньги за то, что мы изменили систему и улучшили результаты лечения пациентов."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 1904 Метки: ,
@bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru