Плата за ведение бизнеса в Британии

Четверг, 29 ноября 2012 г.Просмотров: 3101Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Плата за ведение бизнеса в БританииВласти Великобритании с 13 декабря 2012 года изменяют визовые правила для инвесторов; соответствующее сообщение размещено на сайте британского посольства. Программа "виза для инвестора" существует более 20 лет и является весьма популярным среди россиян способом получения через несколько лет постоянного вида на жительство в Великобритании.

Инвестиционные визы

Сейчас потенциальный инвестор, желающий получить британскую визу, может идти двумя путями — вкладывать в британскую экономику собственные средства либо заемные. Для претендентов на инвестиционную визу, вкладывающих свой капитал, ничего не меняется — они по-прежнему должны использовать минимум £1 млн (или его эквивалент в любой валюте) на покупку британских активов, причем только 25% от этой суммы можно потратить на недвижимость или разместить на депозите в банке, остальное придется вложить, например, в облигации, акции, паи британских эмитентов или в госбумаги.

Однако, по словам экспертов, большей популярностью у соискателей пользуется способ получения инвестиционной визы с помощью заемных средств. Тех, кто получает такую визу с помощью кредита, примерно на 20% больше граждан, инвестирующих в Британию только свои средства, утверждает иммиграционный адвокат Law Firm Ltd Олег Дегтярев.

Новые правила

И для граждан, привлекающих британские кредиты ради визы, с 13 декабря наступят серьезные изменения правил игры. Если до сих пор инвестор мог получить кредит в британском банке на £1 млн под залог инвестиций в ценные бумаги Великобритании, необходимые для получения визы, то скоро это станет невозможным. То есть до сих пор схема была такой: иностранный инвестор подтверждал наличие у него активов на £2 млн, которые могли быть в любой стране. После этого британский банк оформлял претенденту на инвестиционную визу кредит на £1 млн, но сразу же вкладывал эти средства в британские активы от имени инвестора. Он выплачивал банку проценты по кредиту, £1 млн был инвестирован в британские бумаги, которые оставались у банка в залоге по инвесткредиту. "С 13 декабря ни один британский банк не будет иметь права брать в залог по кредиту инвестиции в ценные бумаги,— комментирует господин Дегтярев.— Таким образом, теперь претенденту на британскую инвестиционную визу будет необходимо заложить уже имеющиеся свои активы по кредиту в британском банке, а потому уже полученные средства инвестировать в бумаги британских эмитентов. Причем закладываемые по инвесткредиту активы (например, недвижимость) должны будут находиться в Британии или в Европе".

По словам экспертов, банки уже отреагировали на изменение ситуации, заморозив программу инвесткредитования или приостановив ее до нового года. Подобную услугу предоставляют британские подразделения UBS, Credit Suisse, HSBC. В российском офисе Credit Suisse отказались от комментариев. Запросы в UBS, HSBC остались без ответа. "На сегодняшний момент у нас есть печальный случай, когда клиент по схеме кредитования уже получил визу инвестора, но банк заморозил программу и пока не дает кредит",— сообщил господин Дегтярев.

Инвестиционная британская виза действует в течение трех лет. Данная поправка может коснуться даже тех граждан, которые уже получили такую визу с использованием заемных средств, говорит директор миграционной компании Ukvisas.com Артур Саркисян. Дело в том, что британская правоприменительная практика знает примеры, когда изменения в иммиграционных регламентах получали обратную силу. Так, в апреле 2006 года срок проживания в Великобритании для получения постоянного вида на жительство был увеличен с четырех до пяти лет, и это касалось всех, включая тех, кто уже находился в стране по разным категориям бизнес-виз либо разрешений на работу.

По статистике UK Border Agency, за первую половину 2012 года инвестиционной визой Великобритании воспользовались 202 человека, по словам экспертов, больше 60 из них — российские граждане. По мнению господина Дегтярева, эти цифры сильно занижены. "В год только у нашей компании примерно 25 русских клиентов по программе "инвестор"",— отметил он.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3101 Метки: ,
Автор: Джоджуа Тамила @kommersant.ru">Коммерсант


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003