Ошибка титана финансового рынка

Вторник, 21 февраля 2012 г.Просмотров: 2877Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ошибка титана финансового рынкаНа протяжении нескольких месяцев инвесторы делали ставки, как ни странно, на Венгрию и Ирландию — две самые пострадавшие от кризиса европейские страны. Однако венгерские и ирландские государственные облигации заинтересовали вовсе не лондонские и женевские хедж-фонды, а фонд, обслуживающий индивидуальных инвесторов — Franklin Templeton Investments.

За сделкой стоит Майкл Хасенстаб, которого, несмотря на сравнительно юный возраст — 38 лет, — уже сравнивают с титанами индустрии. Сидя в штаб-квартире Franklin Templeton Investments, Хасенстаб курирует команду аналитиков, управляющих активами на 165 миллиардов долларов. Прошлым летом, когда инвесторы по всему миру открещивались от ирландских долговых гособлигаций, Хасенстаб методично собирал брошенные ими портфели.

 А сегодня его фонд владеет ирландскими гособлигациями на 2,5 миллиарда долларов. Венгерских же гособлигаций предприимчивый Хасенстаб набрал на 3 миллиарда.

Начиная с 2008 года, инвесторы ставили против Европы, теперь же некоторые фонды поменяли свое мнение: оптимистичная позиция относительно ряда стран — например, той же Ирландии, — принесет, по их мнению, куда больший доход. "Без сомнения, лучшая сделка на всем пространстве еврозоны — эта та, которую он заключил", — так Дональд О'Махони, глобальный стратег по ценным бумагам, прокомментировал покупку Хасенстабом ирландских облигаций.

 Хасенстаб, в отличие от коллег по бизнесу, идет своим путем — так, облигаций относительно стабильных США и Германии он избегает. Но подход Хасенстаба несет в себе риски:

"Компания дала ему большую свободу, чтобы он смог осуществить свою уникальную стратегию, и это окупилось, — говорит Мириам Сьоблом, аналитик исследовательской организации Morningstar. — Но принимаемые им риски довольно существенные, и фонд может от этого пострадать".

Сам Хасенстаб комментариев по поводу своего решения не дает, равно как и другие представители Franklin Templeton Investments. Максимум, чего смогли добиться от них журналисты — замечания о том, что ресурсы фонда позволяет не переживать из-за проблем по какому-то одному направлению.

Фонду Franklin Templeton Investments Хасенстаб отдал большую часть своего трудового стажа. Результат работы налицо: последние десять лет фонд стабильно опережает по прибыли своих конкурентов, показывая рост в 11,7 процентов ежегодно. Неудивительно, что инвесторы на Franklin Templeton Investments слетаются, как мухи на мед, так что сегодня у фонда соперников просто нет — второй по величине фонд облигаций, зарегистрированный в США, в четыре раза меньше.

 "Мы играем на долгосрочную перспективу, очерченную исследованиями, и мы часто принимали противоречивые решения на протяжении десятилетий. Думаю, мы будем идти таким же курсом и дальше", — рассказал Хасенстаб в октябрьском видеообращении, размещенном на сайте фонда.

Секрет успеха Хасенстаба, по мнению некоторых, кроется в его смелости: он не боится делать большие ставки на конкретную страну или валюту, которые другие не любят или считают слишком "банальными".

Например, в конце 2011 года он вложил четверть активов Franklin Templeton Investments в гособлигации Польши и Южной Кореи. Зная о поистине магической способности Хасенстаба делать деньги, менеджеры европейских и американских фондов навострили ушки и сейчас внимательно следят за всеми его движениями, пытаясь понять, окупятся ли его ставки на Венгрию и Ирландию.

Главным вопросом на сегодня является то, будет ли Хасенстаб держать облигации после 2013 года. Сейчас ирландское правительство погашает свои облигации за счет спасительных кредитов от Евросоюза и Международного валютного фонда. Но в следующем году страна, возможно, обратится к заимствованиям у частных инвесторов, и тогда стоимость облигаций снизится.

Что до Венгрии, то она, так же, как и Ирландия, ищет помощи у ЕС и МВФ. Правда, отношения с ними осложнены тем, что в прошлом году Венгрия предприняла ряд мер, поставивших под угрозу независимость Центрального банка страны.

На сегодняшний день более 60 процентов венгерских гособлигаций принадлежат иностранцам. Показатель довольно высокий, а это значит, что держатели облигаций, вознамерившись от них избавиться, будут вынуждены искать внутренних покупателей. Однако со сбережениями у венгров туго, так что держателям облигаций придется побороться за право продать свои бумаги.

Несмотря на смелость предположений о росте благосостояния в Венгрии и Ирландии, все говорит о том, что ждать высоких доходов от вложений в ценные бумаги этих двух стран не приходится. Особенно это становится ясно при анализе ситуации, в которых находятся страны Европейского сообщества.

Все говорит о том, что покупка государственных долговых обязательств Венгрии и Ирландии  на фоне проблемы стран Евросоюза могут принести значительный убыток. И как сможет фонд Franklin Templeton Investments вернуть инвестированные  $5,5 млрд своим вкладчикам. Разве, чтообесценившимися  долговыми обязательствами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2877 Метки: ,
Автор: Алексеев Антон @grandfin.ru">Большие финансы


Комментариев: 4

  1. 2012-02-25 в 20:35:46 | Ульяна
    ]]>]]>

    Если бы все знали, какое будущее будет ожидать ту или другую страну - то все равно был бы кризис. Поэтому правильно Хасенстаб все делает: идет против общего мнения, рассчитывая на солидную прибыль.

  2. 2012-02-25 в 20:37:17 | Константин
    ]]>]]>

    ФОнды по хеджированию должны опираться на минимальные риски. Если весь портфель будет состоять из активов с огромными рисками, то в одни прекрасный день он мгновенно может обесцениться из-за малейшего неблагоприятного тренда.

  3. 2012-02-25 в 20:38:48 | Руслан
    ]]>]]>

    Ирландия и Венгрия будут дотироваться Европой до очередного кризиса, который, по мнению экспертов, уже не за горой. Думаю, хедж-фонд в этой ситуации очень ошибся и уже через год-два может сильно потерять.

  4. ]]>]]>

    Кризис - понятие относительно! В то время, как первыми в кризис могут впасть страны Америки, облигации Ирландии и Венгрии на фоне этого могут вырасти.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003