Организованный "поход" китайских фирм на Запад

Четверг, 6 сентября 2012 г.Просмотров: 2964Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Джон Чжао, глава китайской инвестиционной компании HonyCapital, никогда не отличался особой скромностью. На ежегодном общем собрании акционеров, состоявшемся на прошлой неделе в городе Ухань, он организовал настолько огромный круглый стол переговоров, что один из китайских гостей даже шепнул, что это «достойно центрального комитета». Прошлогоднее собрание акционеров компании, в свою очередь, запомнилось огромной наружной проекцией на одном из зданий Шанхая, в районе Банд, изображающей груженый золотом корабль под названием «Hony», возвращающийся на родину.

У господина Чжао действительно есть повод похвастаться. В последние годы миллиарды хлынули в более чем 5000 частных инвестиционных фирм, которые нацелены на Китай, но Hony стала лидером. По данным исследовательской фирмы Preqin, компания Hony Capital с момента своего основания в 2003 году мобилизовала больше средств, чем любой ее конкурент в Китае. В число инвесторов Hony входят такие гиганты, как Фонд Гейтса, GoldmanSachs, китайский Национальный фонд социального страхования, а также государственные пенсионные фонды со всей Северной Америки. В последнее время компании удалось привлечь $2,4 млрд. и $1,6 млрд. в долларах и юанях соответственно.

«Почти не по-китайскому»

Главная причина такого успеха - обширные политические связи Hony. Господин Чжао является мастером завязывания полезных знакомств. Тот огромный стол занял больше половины зала, зато позволил даже полуважным чиновникам чувствовать себя желанными гостями. Но что еще более значимо, все эти маленькие связи сливаются в одну большую: Hony является ответвлением Legend Holdings, квазигосударственной инвестиционной фирмы, которая также контролирует производителя компьютеров Lenovo. Многие консервативные инвесторы, такие, как не склонные к риску фонды, очень довольны тем фактом, что основатель Legend, Лю Чуанжи, по-прежнему принимает активное участие в деятельности Hony. «Просто неизвестно, кому еще в Китае можно верить», признается иностранец, вложившийсвои средства в Hony.

Однако фирма не может вечно полагаться на репутацию. Ее ранние фонды хорошо зарекомендовали себя: один из них близок к тому, чтобы принести возврат на вложенный капитал в десятикратном размере. Но новые (и гораздо более крупные) фонды пока не демонстрируют того же успеха. По оценкам исследовательской фирмы PitchBook, образованный компанией в 2008 году фонд общей стоимостью $1,4 млрд. пока что демонстрирует отдачу на инвестиции на уровне ниже 6%. В связи с этим, у инвесторов меняются настроения: «Вы забрали все мои деньги, где отдача?»

Но даже конкуренты признают сильные стороны Hony. Азиатский руководитель западной частной инвестиционной фирмы хвалит комплексный подход Hony к управлению своим портфелем и инвесторами,а также «почти не-китайскую» транспарентность компании. «Hony больше всего походит на западный институциональный фонд»,говорит он, добавляя, что еще было слишком мало инвестиционных циклов для оценки результативности - не только Hony, но и всего сектора.

Господин Чжао также готов проявить гибкость в поисках прибыли. Изначально целью фирмы было реформировать неэффективные государственные предприятия. Сейчас же она сосредоточена на оказании помощи китайским фирмам в их экспансии на зарубежные рынки. Вскоре Hony может стать «компанией по управлению активами», комментирует господин Чжао, хотяи не сообщая детали.(По слухам, Hony близка к тому, чтобы заполучить бизнес по управлению активами европейского банка Dexia, испытывающего в настоящий момент большие затруднения). Связующей нитью, кажется, является его непоколебимая вера в то, что «китайцы по природе своей предприимчивы».

Китайский руководитель западного мышления

Его собственная жизнь тому доказательство.В начале своей карьеры он отказался от должности чиновника, чтобы работать на радиозаводе в Нанкине. Преодолев сопротивление со стороны старожилов, он убедил своего босса позволить ему попробовать что-то новое. Вооруженный чемоданом с тысячами юаней, он отправился в Шанхайский университет Цзяо Туна, нашел там ученого, который изобрел перспективное медицинское устройство, купил права на него и добился, чтобы оно было сконструировано. Несколько лет жизни в Америке только укрепилиего веру в рискованный капитализм.

Проникнутый тем же капиталистическим духом, что им американцы, господин Чжао отмечает, что многим мелким и средним фирмам в Китае не хватает того, что является общепринятым на Западе,в частности, хорошего менеджмента, надлежащего бухгалтерского учета и грамотного маркетинга. Помогая им приобрести эти навыки, господин Чжао уверяет, что две трети из около 70 фирм, в которых Hony инвестировала средства, пока что оправдывают или дажепревосходят его ожидания и практически всем из них удалось добиться увеличения прибыли. Казалось бы, в это невозможно поверить, однако внешние эксперты считают, что у Hony необычайно большой опыт по улучшению деятельности фирм.

"Китайский поход"

Логика смены приоритетов Hony в пользу оказания помощи китайским фирмам в их попытках прорваться за рубеж менее очевидна. В 2008 году компания посоветовала Zoomlion, занимающемуся капитальным оборудованием проблемному государственному предприятию, которому она ранее помогала в реструктуризации, приобрести итальянскую фирму CIFA. Сделка была несвоевременной, проходя в преддверии финансового кризиса. Однако, несмотря на это, по данным исследования Джоша Лернера из Гарвардской школы бизнеса, в стратегическом плане она оказалась очень даже кстати.

Zoomlion приобрела новую дистрибьюторскую сеть в Африке и Америке; CIFA же, в свою очередь, с помощью Hony, смогла перенести производство в Китай, где ее родительская компания теперь предлагает оборудование итальянской фирмы как продукт премиум класса. В результате,доходы Zoomlion взлетели более чем в десять раз по сравнению с 2006 годом, достигнув $7,4 млрд. в 2011 году; а прибыли компании выросли более чем в двадцать раз, до $1,3 млрд.

Скептики считают, что такой успех будет трудно повторить. Зачем, спрашивают они, китайскому государственному предприятию, которое хочет выйти, скажем, на немецкий рынок вдруг понадобится помощь китайской инвестиционной фирмы – а не одной из крупных западных компаний, которая гораздо лучше знает целевой рынок? Это не самое главное, считает господин Чжао: китайские фирмы имеют очень сильную культуру и лишь небольшой опыт работы с «посторонними»; по его мнению, как раз это и дает Hony решающее преимущество.

В качестве примера он приводит неудачную попытку Bain Capital помочь телекоммуникационной фирме Huawei выйти на американский рынок.

«Я собираюсь возглавить глобальную экспансию китайских фирм», заверяет он. Но даже если это и так, господину Чжао все равно не стоит расслабляться. Инвесторы не будут ждать вечно, пока корабль под названием «Hony» привезет им обещанное золотое вознаграждение.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2964 Метки: ,
Автор: Смит Барабара @economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003