Новые партнёры для старых нефтяных и газовых проектов

Понедельник, 24 ноября 2014 г.Просмотров: 1324Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые партнёры для старых нефтяных и газовых проектовС осени этого года страны ЕС, США и присоединившиеся к ним, Австралия и Япония, кроме мер, ограничивающих получение нашими банками и крупными компаниями кредитных и инвестиционных ресурсов, сначала сократили, а потом и вовсе прекратили совместное сотрудничество с Россией в области нефтяных и газовых проектов. В список компаний, попавших под финансово-экономические международные санкции, в первую очередь, попали 3 крупнейших российских компании топливно-энергетического комплекса: Роснефть, Газпром-нефть, Транснефть. Далее санкции распространились, практически, на всю отрасль.

Осталось не так много времени для разрешения вопроса

Были свернуты программы по поставке необходимого комплектного оборудования для разведки, добычи и освоения месторождений. Данное решение сильно ударило по планам развития этой стратегической отрасли, особенно там, где необходимо использование самых современных технологий - в труднодоступных районах, например в Арктике. У России не так много времени для разрешения этого вопроса. Рассчитывать на снятие санкций пока не приходится. Сворачивать начатые проекты, по словам российского министра энергетики, экономически и стратегически абсолютно неправильно. Министерство природных ресурсов российской Федерации еще ранее озвучило аргументацию этого утверждения, суть которой заключается в следующем: прекращение деятельности по геолого-разведочным проектам резко ограничит конкурентные возможности России в нефтегазовой сфере. Это абсолютно объективная оценка особенно очевидна в вопросе освоения месторождений на Арктическом шельфе. Пассивность в разработке и реализации этого крупнейшего проекта может лишить нас преимуществ на нефтегазовом Азиатском и Тихоокеанском рынке. Россия располагает на арктическом севере крупнейшей сырьевой базой углеводородов и если сегодня не начать ее разработку, то завтра США и Австралия будут «плотно» осваивать этот регион. Китай, в данной ситуации, будет преследовать исключительно собственные национальные интересы.

Поэтому российская Федерация твердо намерено осваивать арктические месторождения. И это несмотря на то, что под угрозой оказался совместный контракт на освоение этого региона с американской компанией ExxonMobil на огромную сумму 300 млрд. долларов США. Правительство США запретило этой компании сотрудничество с российской Федерацией по этому проекту и любой другой деятельности на территории России. Понятно, что руководство корпорации без восторга восприняло эту новость, но по закону оно вынуждена свернуть все свои работы в этом направлении. Учитывая, колоссальные запасы, расположенные на Арктическом шельфе, а по некоторым источникам на российской территории они превышают 100 млрд. тонн нефтяного эквивалента, освоить такие огромные ресурсы собственными силами России будет трудно. Правда руководитель российского министерства энергетики в последнем своем выступлении со сдержанным оптимизмом описал данную ситуацию и заявил, что все иностранные компании, участвующие в совместных с Россией проектах в нефтегазовой отрасли должны срочно определиться с перспективой этого сотрудничества со своей стороны. В случае отрицательного ответа мы оставляем за собой право поиска новых партнеров из числа стран, которые не ввели против России международные санкции, в том числе, будут более активно привлекаться к этой работе и российские компании, заявил министр. Правительство России с большой надеждой смотрит на этот регион, Арктику в целом, и полагает, что за ним большая перспектива, так как там расположено 13% всех мировых нефтяных ресурсов и 30% газовых.

Зависимость от зарубежных фирм

Сейчас для развития нефтегазовой отрасли необходимо не только поиск новых зарубежных партнеров, инвестиций, оборудования и технологий, но и конкретные шаги, прежде всего российского правительства, в сторону реализации программы по импортозамещению. Многие, наверное, забыли, что буровые вышки в советские годы поставлял « Уралмашзавод», комплексное устьевое подводное оборудование ГПО «Баррикады». Потенциал есть. Необходимо его реализовать. Но, даже при мощной политической поддержке и наличии ресурсов, на это понадобится, как минимум 4 года. А мировой нефтегазовый рынок, особенно в области технологий, тоже не стоит на месте. Так что задача очень трудная.

Ну, а пока, зависимость нашего топливно-энергетического комплекса по оборудованию крайне высока и составляет от 17% до 78% по разным позициям. Это по сведениям министерства энергетики. Специалисты заявляют о еще более удручающей ситуации. Например, по сжиженному газу она, фактически, 100%. Более того, на стадии модернизации нефтегазовых предприятий и ,особенно, нового строительства без иностранных инжиниринговых компаний , практически, не обходится. Соответственно, они подтягивают за собой собственных партнеров подрядчиков и образуется своеобразная цепочка, состоящая из западных компаний. Конечно, санкции, введенные против России, да еще и совсем ослабевший, по отношению к основным мировым валютам, рубль, заставили российское правительство и руководителей предприятий нефтегазовой отрасли кардинально изменить подход к развитию топливно-энергетического комплекса России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1324 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru