Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Немецкий бизнес в России меняет стратегию

Немецкий бизнес в России меняет стратегию

Понедельник, 16 января 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий бизнес в России меняет стратегиюНемецкий бизнес пересмотрел свои стратегические планы в отношении России. Если раньше Германия рассматривала нашу страну в большей степени, как динамично развивающийся рынок сбыта своей продукции, то в связи со значительными изменениями в политической и экономической ситуации, происшедшими в Российской Федерации за последние два года, она принципиально сменила вектор развития восточного рынка. Теперь Россия интересна своей дешевой рабочей силой и слабым рублем. Это во многом касается специализированных машиностроительных компаний Германии. Они не хотят уходить с российского рынка и ищут новые формы сотрудничества.

12 января 2017 года в Дюссельдорфе прошла конференция деловых кругов, посвященная как раз перспективе немецкого бизнеса в России. Данный форум был организован Торгово-промышленной палатой Дюссельдорфа и назывался он: "Россия на пути от экспортного рынка к производственной площадке?".

Дюссельдорф, являющаяся столицей Северного Рейна-Вестфалии, и Москва уже давно и плодотворно сотрудничают в сфере бизнеса и культурных связей. На данной территории Германии зарегистрировано около 30% компаний, работающих в России. А всего на нашей территории функционирует порядка 5,5 тыс. немецких фирм. Эти структуры имеют в Российской Федерации свои представительства и дочерние компании.

Что же так встревожило немецкое бизнес-сообщество?  Дело в том, что всего за несколько последних лет поставки из Германии в Россию сократились практически в 2 раза. Наша страна в 2015 году находилась всего лишь на 16 месте по экспорту ФРГ. Он сократился по итогам 2016 года на 1,7%.

Прагматичные немцы относятся осторожно к возврату экспортного бума с Россией. Они понимают, что проблемы мирового рынка углеводородов, дешевый рубль, непонятная перспектива экономических реформ в стране, обоюдные санкции и, как следствие, низкая платежеспособность бизнеса и граждан – всё это вряд ли приведет, как минимум в ближайшие годы, к возобновлению спроса на немецкую продукцию, изготовленную за пределами Российской Федерации. Именно поэтому на конференции в Дюссельдорфе можно было достаточно часто услышать такие слова, как «локализация производства» и «импортозамещение».

Принуждение к производству

В настоящее время российское правительство всячески старается вынудить зарубежных инвесторов к производству своих товаров на территории РФ. Это подкрепляется соответствующим законодательным регламентом. Но, не все немецкие бизнесмены одобряют подобную политику России в отношении иностранных производителей. Многие из них ( почти 42%) считают недопустимым выстраивание административных барьеров для инвестиций в период глобального развития мировой экономики. Оставшаяся часть бизнесменов понимает логику российских властей по этому вопросу. Правительство Российской Федерации, с их точки зрения, хочет уменьшить импортную составляющую оборудования и промышленной продукции.

Но, проблема в том, что вне зависимости от позиций каждой из немецких фирм, работающих на территории РФ, выбор для них невелик. Если они не хотят уйти с российского рынка, то им придется заняться локализацией своего производства. Иного выхода нет.

В этом плане интересен опыт компании WILO (г.Дортмунд). Она давно работает на российском рынке. Монтировать отельные части своей продукции они начали практически сразу после кризиса 1998 года. Решение о строительстве завода по производству насосов в Ногинском районе (Московская обл.) компания приняла приблизительно 3 года – до сегодняшнего кризиса. Сейчас, по заявлению представителя WILO, их изделия востребованы на российском рынке и они практически не ощущают последствий кризиса. Более того, компания заключила с правительством РФ специальный инвестиционный контракт (СПИК). Согласно этому документу немцы взяли на себя обязательство довести уровень локализации производства до 85%. Сегодня этот показатель у WILO составляет 25%. Что это для них означает? Теперь им придется искать в России моторы. Но где их взять? Одна надежда, что другие крупнейшие немецкие производители также последуют их примеру и среди них будут такие «гранды», как, например, Simens.

Иностранные производители, заключившие с российскими властями СПИК, имеют ряд существенных преференций – в частности, возможность получения государственного заказа. Не зря так рвутся на российский рынок крупнейшие немецкие фармацевтические компании. Они тоже хотят получить бюджетное финансирование.

Недовольные российской «насильственной» локализацией немецкие бизнесмены, а таких действительно немало, считают, что правительство РФ изначально сделало всё для того чтобы снизить инвестиционную привлекательность рынка, а потом «подкидывает» иностранным компаниям инструменты, которые смягчают это давление. По их мнению, не способствует увеличению инвестиций в Россию и протекционизм в высших кругах.

Существует еще одна проблема для развития немецкого бизнеса в Российской Федерации. Локализация производства в далекой для Германии восточной стране дело очень затратное. Малому и среднему западному бизнесу такие глобальные задачи не по карману.

А вот такой мировой промышленный гигант, как Robert Bosch, имеющий на территории РФ уже 7 предприятий, готов увеличивать свои производственные площади и дальше. Средний уровень локализации этой компании находится в пределах 25%. Есть продукция, по которым этот показатель достигает 70%. Более того, данная компания продает изделия, изготовленные на российских заводах, не только внутри страны, но и за ее пределами. Также реализуют продукцию, произведенную в России, на внешний рынок и такие компании, как Continental и Volkswagen. Их шины и автомобили очень востребованы в разных странах мира.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1066 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30