Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Изменение отношения к партнерам у Siemens

Изменение отношения к партнерам у Siemens

Вторник, 26 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После скандального разбирательства концерна Siemens из Германии с Россией по поводу энергетического оборудования, для технического обеспечения электростанций, попавших на территорию Крыма и Севастополя, находящимися под санкциями Евросоюза, руководство компании решило внести качественные изменения в свою деятельность. А именно, политика выстраивания товаро-денежных отношений с заказчиком будет изменена, учитывая негативный опыт, полученный при сотрудничестве с российским "Ростехом". Подобное решение в большей степени будет касаться новых контрактов с РФ. Условия договоров будут более жесткими, требования максимально четкими и прозрачными, для исключения двоякой трактовки. Также, скорее всего, будут внедрены штрафные санкции за отказ выполнения требований контракта. Однако, как говорит глава немецкого концерна, "осуждать целую страну", за ситуацию с отдельной компанией не стоит, но осторожность и собственное "лицо" важнее.

Руководитель Siemens Джо Кезер дал интервью немецкому изданию Spiegel. Беседа была длительной и откровенной. В ней глава концерна пояснил позицию, которой в будущем собирается придерживаться, говоря о том, что случай с газовыми турбинами наложил определенный негативный отпечаток на российских партнеров. "Любые дальнейшие взаимодействия с Россией будут с нашей стороны более осмотрительными. Для нас важна наша репутация и наши интересы", - заявил Кезер.

В целом из интервью стало ясно, что сложившаяся ситуация крайне огорчает исполнительного директора Siemens. Понять его можно, ведь торговые отношения между Россией и немецким концерном уже очень старые. Первая сделка была осуществлена еще 160 лет назад. При этом, Джо Кезер сделал особый акцент на том, что позиция России в вопросе с турбинами это не "пустяковая оплошность", о которой в Германии забудут, а повод для смены настроения и требований при дальнейшем сотрудничестве. "В любом случае, отношения, строившиеся на доверии были испорчены. Хотя, я не хочу одним разом перечеркивать все деловые связи с Россией. Огромная страна с огромным же числом клиентов, настроенных максимально лояльно не может на постоянной основе подвергаться всеобщему порицанию и осуждению. Да, мы получили этот случай, теперь мы несколько изменим свою позицию в отношении клиентов из России, договоры будут более детально прописаны, но сворачивать деятельность полностью мы не собираемся. Осмотрительность - вот наша цель на будущие сделки", - пояснил позицию концерна Джо Кезер.

Будущее Siemens в России

Осмотрительность в будущих сделках это глобальный аспект, который не подразумевает конкретных ответных действий на позицию России касательно ситуации с турбинами. Конкретные шаги сделаны в другом направлении. "Проанализировав то, как складывался и протекал наш конфликт с российским потребителем, мы сделали выводы и пришли к решению, что действия должны быть сделаны уже сейчас. В частности, наш концерн выйдет из состава совместного с Россией предприятия, сохранив там лишь надзорный персонал. Кроме того, отдел аналитики был максимально загружен работой по изучению всех партнеров и лицензиатов из России. Выводы были сделаны. Оказалось, что помимо объективной причины - действию российской стороны в обход нашего мнения, имеются и внутренние проблемы в концерне. Отдел, занимающийся осуществлением внутреннего контроля за заказом уже получил соответствующие рекомендации", - добавил Джо Кезер.

"В рамках разработки новых дополнительных требований к типовому договору о поставке оборудования будут внесены пункты, которые оставляют за нами, как за владельцами и разработчиками, право физического распоряжения оборудованием до момента его установки или подключения к сети. Любая транспортировка должна быть согласована с нами. Причем, если соответствующий партнер не захочет подписывать договор, то поставки не будет как таковой. Договор будет обязательным к исполнению в любом случае и тут наша позиция будет твердой и без уступок", - пояснил глава концерна Siemens.

Развитие конфликта

Российских "Технопромэкспорт" перевез газовые турбины на стройплощадку в Крым в июле 2017 года, а он находится под действием санкций Евросоюза и США. Отсюда и негодование немецкий партнеров на действия России, ведь работа Siemens и какие-либо контракты с аанкционной территорией запрещены санкционным режимом ЕС. Их использование планировалось в Тамани, однако российской стороной без согласования с немцами турбины были переправлены для использования при строительстве электростанции в Крыму.

Далее, как выяснилось в ходе развития ситуации, все претензии со стороны Германии к России наши компании посчитали необоснованными. Само оборудование было произведено на совместном предприятии в России на заводе СП Siemens и "Силовые машины", который располагается в Санкт-Петербурге. Его использование было запланировано в строительстве в Тамани, однако турбины оказались невостребованными. Дочерняя компания "Ростеха" - "Технопромэкспорт" заявила о том, что за отсутствием надобности было сделано предложение концерну Siemens о выкупе турбин обратно. Реакции от немцев не последовало. После чего к оборудованию были применены отечественные доработки и усовершенствования, тем самым изначальный технический потенциал и внешний вид был изменен. Фактически турбины перестали быть немецкими, так как претерпели изменения.

В связи с этим "Технопромэкспорт" взял и передислоцировал энергооборудование на другую строительную площадку, где была в нем необходимость. В Крыму строится электростанция, на ней и было решено установить газовые турбины. В Simens возмутились подобным поведением российских партнеров и заговорили о судебных исках. Их было два, один поступил в Московский арбитражный суд сразу же в июле 2017, а следующий в сентябре. Ответчиком выступил все тот же "Технопромэкспорт". В первом иске немецкий концерн требовал, в связи с нарушением требований договора, арестовать четыре газовые турбины, попавшие на территорию, находящуюся под санкциями ЕС. Разбирательство состоялось 20 августа, иск удовлетворен не был. Второе обращение было уже совместно с "Силовыми машинами", однако суть претензий не раскрывается. Суд еще не состоялся

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 4033 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31