Наказать патентного тролля, или технологические компании перешли в атаку

Вторник, 29 октября 2013 г.Просмотров: 2220Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наказать патентного тролля, или технологические компании перещли в атакуОтветная стратегия

В отчетах экспертов говорится, что в прошлом году более 100000 компаний попадали в ситуацию, когда им угрожали исковыми заявлениями со стороны компаний, чья единственная цель существования заключается в получении выплат. Счетная Палата США подсчитала, что эти компании подали 19 процентов всех патентных исков в период 2007-2011 гг. Как сообщается в исследовании Pricewaterhouse Coopers, в тех делах, которые рассматривались в 2012 году, лицензиары получили в среднем 11,2 миллиона долларов отступных.

Google, Oracle, провайдер данных NetApp и другие высокотехнологичные компании пользуются ответной стратегией: они подают заявление в Бюро по регистрации патентов и торговых марок для того, чтобы отменить право на патенты – те, которые они нарушили. Подобный пересмотр патентов, согласно AmericaInvents Act от2011 года, может обескуражить патентных троллей тем, что перенесет на них необходимость доказательства принадлежности патента. Патентодержатель не может отказаться от пересмотра, проводимого администрацией, даже если дело уже в суде. Итог рассмотрения данной процедуры, проводимой в течение всего12 месяцев, становится обязательным для исполнения. И, хотя на время проведения этого рассмотрения в Бюро, откладывать дело в суде необязательно, большинство все же откладывают.

В патентных делах адвокаты истцов имеют право изучать email-переписку ответчика и все необходимые документы компании, в которых могут раскрываться коммерческие секреты — и давать широкие возможности ответчику для урегулирования дела. При патентном рассмотрении, фокус сосредотачивается на технических деталях о технологии, находящейся под вопросом. Для высокотехнологичных компаний, “шансы выиграть при рассмотрении в данной форме намного выше”, -говорит Скотт Коул, адвокат из Остина, штат Техас, который часто представляет интересы патентообладателей. Представитель Бюро по регистрации патентов и торговых марок Пол Фусито отказался от комментариев.

Технологические компании атакуют

Эти находки для высокотехнологичных компаний приводят к изменению расстановки сил не в пользу патентообладателей. С тех пор как в прошлом году начались такие пересмотры, из 600 дел, рассмотренных в Бюро, было улажено 41 и, по крайней мере, один из патентов был признан несостоятельным. В сравнении с долгими судебными баталиями, которые стоят ответчикам в среднем от $650000, административное рассмотрение намного дешевле – обычно не дороже $300000. “Мы ищем наименее затратные способы ведения подобных сомнительных дел”, - говорит Дуглас Люфтман, глава отдела интеллектуальной собственности в NetApp.

Высокотехнологичные компании продолжают напирать и далее в деле смягчения системы рассмотрения патентов, благодаря расширению списка аргументов, которыми они могут воспользоваться, чтобы признать патент недействительным. SAP подала патентный иск на VersataSoftware на основании того, что запатентованное изобретение —калькулятор цен в зависимости от истории и суммы покупок—было настолько абстрактным, что его нельзя было патентовать. На данный момент это действует в случае с патентами, относящимися только лишь к финансовой стороне бизнеса. Советник Google по патентам, Лора Шеридан говорит, что ее компания хотела бы, чтобы Конгресс США принял закон, согласно которому многие патенты рассматривались бы схожим образом.

Однако стратегия пересмотра патентов несет в себе некоторые риски для компаний, которые уже участвуют в судебных тяжбах. Как говорит Шеридан, “если ты потерпел крах, присяжные обязательно узнают об этом”, - говорит она. Для небольших компаний, которые не в состоянии финансировать патентную защиту, Google и NetApp запустили стартап под названием Unified Patents,чтобы помочь собрать им необходимые средства. Unified взимает плату с клиентов за подписку на их новости по отслеживанию троллей, а также пытается сама выкупить патенты до того как это смогут сделать тролли. “Все эти компании судятся по тем же патентам по всем их продуктам”, - говорит глава компании Кевин Джакел, бывший глава IP litigation at Intuit.

Потенциальная выгода привела к тому, что некоторые высокотехнологичные компании стараются составить целый список причин против патентодержателей. После того как на компанию Rackspace Hosting, занимающуюся облачными вычислениями, подала в суд фирма Rotatable Technologies за нарушение патента на отображение картинок, Rackspace “решила отстоять свое право и не быть кем-то запугана”,- говорит адвокат компании Ван Линдберг. Он говорит, что Rackspace собирается подать иск на патент Rotatable и может подписать еще порядка 10 петиций против других патентодержателей, требующих выплат. Адвокат Rotatable Остин Хенсли не ответил на запрос о комментарии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2220 Метки:
Автор: Деккер Сьюзан @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru